КНДР. Участие Японии, Terra nullius и всё остальное

Россия навсегда 8.07.2017 6:37 | Политика 37

Австралия заявила, что готова присоединится к коалиции в случае начала военных действий.

Вчера на Совбезе Юг и Штаты не стеснялись в выражениях. По сути, был выдвинут ультиматум и можно с уверенностью утверждать,что Пьхеньян его отвергнет. Обе стороны подошли к точке, откуда никакого выхода, кроме военного, в общем, и не просматривается.

Для Соединённых Штатов на кону стоит статус сверхдержавы. Пропускать после Крыма ещё одну пощёчину единственная сверрхдержава не может себе позволить. Это как в стае: вожак, утративший авторитет, теряет всё.

Вопреки воплям пропагандистов главным орудием Вашингтона является вовсе не «солдат Доллар», а солдат Джон. Самый простой бугай в форме. Доллар всегда расширял владения по факту действий абстрактного солдата Джона.

Можно, конечно, спрятать голову в песок, как это делали все администрации, начиная с Клинтона, но проблему такой «ход» никак не решит.

По-прежнему, неясна ситуация с возможным участием Японии в наземной фазе. В общем-то оно возможно при определённых обстоятельствах.

Вопрос о том, что с «исклютельно оборонительной позицией» пора завязывать, давно стоит в Токио. Аналогичный статус, напомню, имел и германский бундесвер, что не помешало его оперативно пересмотреть после «холодной войны» и уже в 1994 году весело бомбить сербов (которые на Германию, конечно, не нападали), вследствие чего Берлин обрёл сегодняшний статус.

Возможная ликвидация КНДР как субьекта ставит вопрос о том, кому будут принадлежать его территории. По умолчанию предполагается, что Сеулу, однако далеко не факт. Два корейских государства возникли одновременно, а не стали следствием выделения одного из другого. Так что в принципе при ликвидации правительства КНДР земля превращается в Terra nullius, то есть в «ничью землю».

В общем-то это шанс для правительства Японии решить один из самых застарелых территориальных споров за скалы Теэкасима (Токто), которые Сеул захватил ещё в пятидесятых. А именно, взять под контроль во всеобщей неразберихе какую нибудь северокорейскую деревню с прилегающими землями на побережье, объявить над ними эффективный контроль (но не суверенитет) и предложить потом по факту обмен южнокорейцам этот кусок в обмен на острова. Заупрямятся — не отдавать вообще.

Единственное, что может помешать подобным действиям, это боеготовность Сухопутных Сил Самообороны, которые вынуждены арендовать полигон на Якиме (США) ибо в самой Японии подобных открытых пространств почти нет. Даже знаменитая фотка ниже была сделана в Калифорнийских лесах.

Хотя тренируются японцы регулярно, в отличие от вояк известной «сверхдержавы», которая славна в основном деланием «кантиков».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора