Ближние и дальние тылы

Россия навсегда 19.07.2017 7:43 | Важное в блогах 26

От Волгограда до украинской границы сотни километров, но близкая война ощущается повсеместно.

Так получилось, что сталинградская земля известна не только героическим прошлым, но и довольно бурным настоящим. Ныне, после очередного празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, здесь пролегают ближние тылы сразу двух масштабных конфликтов – затяжного северокавказского и активного украинского. О близости Кавказа напоминает то, что кроме печально известных терактов 2013 и 2004 года, в Волгограде также произошёл ныне подзабытый теракт 2000 года у воинской части.

С началом в 2014 году войны на Донбассе, когда русское население Донецких и Луганских областей (быстро ставших народными республиками) восстало против киевской хунты, в Волгограде чётко проявилось противоречивое влияние и этих событий.

С одной стороны в городе в заметном количестве стали появляться граффити в поддержку Украины и её неонацистских добровольческих батальонов. Хотя рисунки были в основной своей массе быстро ликвидированы, осадочек, что называется, остался.

С другой стороны в Волгоградскую область приезжали тысячи беженцев. Особенно много их было в 2014 году и преимущественно именно луганчане. Некоторые потом вернулись, но немало и осело здесь, понимая, что «как раньше» дома уже не будет. Да война ещё не закончилась и чем закончится – непонятно.

В этой точке также возникло два разнонаправленных вектора. С одной стороны власти и местное население активно помогало спасшимся от войны соотечественникам. С другой стороны тут и там вспыхивали конфликты между местными и приезжими, инициаторами которых выступали в разных ситуациях попеременно и те и другие.

Если убрать за скобки откровенную уголовщину, то многие из стычек происходили из банального непонимания. Например, когда беженцы требовали, чтобы предоставляемая им вещевая помощь непременно была в «упаковке и с бирками». Очевидно, они плохо представляли себе уровень жизни в Волгоградской области, где зарплата в 11 – 15 т. руб. считается приличной, а в деревнях можно встретить зарплату и в 5 – 6 т. руб. за работу на полях! Стоит отметить, что в домайданной Украине населению в целом жилось не так уж плохо. Низкие зарплаты компенсировались сравнительно невысокими ценами на традиционно качественные продукты питания и а также умеренными тарифами ЖКХ. Плюс действовал ряд льгот, которых в РФ давно и «успешно» «монетезировали». Даже сейчас цены и тарифы на Украине всего лишь достигли того уровня, который, в пересчёте, уже много лет «радует» дорогих россиян, живущих в «благословенной стабильности». Украинские граждане же, оказавшиеся в России, не сразу замечают этого парадокса и первое время учитывают лишь зарплаты, но не расходы.

Фото. Волгоград. 5 марта 2012 года.

Впрочем, есть и более сложные причины острого взаимного непонимания. И с ними не так легко.

И здесь можно вспомнить мой разговор с пророссийским активистом из Луганска Владимиром (имя изменено), который в итоге перебрался в Волгоградскую область. Познакомились мы с ним на волне общих интересов, желания донести в Сети правду об этой войне.

– Понимаешь, какое дело, – говорил Владимир, – вот приезжаю я к вам в том году накануне 9 Мая и что вижу? У нас там адская жесть, русских фашисты истребляют под корень, а у вас тут «победа»: флажки, георгиевские ленточки, бантики на девочках в военных пилотках. И парады с трансляцией на весь мир! Типа всё, победили нацистов, больше их не осталось. А нацисты вот они – сколько угодно, вооружены до зубов. Вашим руководителям не стыдно за такое вообще?

– Им, видимо, нет, – отвечаю я, – а вот нам, нормальным простым русским, стыдно. Но решения принимаем не мы.

Фото. День победы в Волгоградской области в прошлые годы. (вероятно, 2014 год)

– И вот смотри, как получается, – продолжает Владимир, – они не скрывают, что когда закончат с Донбассом примутся за Россию. Они уже обстреливали из арты Ростовскую область и засылали диверсантов в Крым. Конечно, Украина сейчас измотана, но с оружием и боевым опытом у них намного лучше, чем в 2014 году. Всё это очевидно подготавливается против России, если она критически ослабнет или при обрушении власти Центра. Волгоград же не так далеко от границы, а Белгород или Воронеж с Курском и того ближе.

Спорить с Владимиром сложно. Независимые военные эксперты неохотно говорят о том, что в ВСУ произошёл качественный сдвиг, как в личном составе, так и в технике. Речь идёт не только о массированных поставках с Запада взамен выбитого в Иловайске и Дебальцево, но и произведённого на собственных промышленных мощностях. Российские обозреватели традиционно скептически относятся к таким образцам украинской инженерной мысли, как БТР-4, но нельзя не признать, что наши соседи уже запустили в серию бронетранспортёр, с параметрами (высокая башня боевого модуля, широкие задние люки, комплектование автоматическим 30-мм гранатометом), которых нет у российских аналогов. В целом же можно сказать, что украинская армия перестаёт быть полусоветской, как в 2014 году, и всё больше движется к частично натовскому и частично самобытному облику. Со всеми достоинствами и недостатками.

Мы же, волгоградцы и россияне в целом, уже в четвёртый раз подряд будем отмечать День Победы с оглядкой на Запад, где во всей своей неприглядной красе, расцвела новая нацистская угроза.

Послесловие. Этот текст писался мною для одного сетевого издания, поэтому формулировки предельно сглажены. Авось, хоть так пройдёт. Не прошло. Хотя в иных случаях они принимают и публикуют лютейший шлак, полный фактических ошибок. Главное, чтоб идеологически был выверенный.

В целом российская государственность во многом похожа на зомби. Запах разложения уже разит за километр, но всё ещё умудряется двигаться. Гремя ржавыми скрепами и истошно завывая о духовности. Хотя, конечно, крах не за горами. Окончательный крах или промежуточный, с потерей регионов — вопрос другой.

Государство с рухнувшей экономикой может существовать. Государство, проигравшее войну — тоже. Но государство без скрепляющей идеи — обречено. Сейчас в качестве такой идеи нам пытаются преподнести плешивую физиономию Сами-Знаете-Кого, однако «песок плохая замена овсу» (О.Генри) и люди презрительно хмыкали даже в 2007-м, когда культ личности только начинал усиленно насаждаться. Сейчас же, когда экономика рушится, а страна погружается в тотальную нищету и безнадёгу, они терпеть его готовы всё менее. Ибо эпоха вождей в нашей стране ушла. Сейчас народ куда более циничен и эгоистичен. Сами такой вырастили.

Я помню дух трёх эпох: 1990-го, 1997-го, 2007-го. Эти эпохи были совершенно разными. Но по ощущениям сейчас ближе именно 1990-й при всей непохожести тогдашней ситуации на нынешнюю. Это сложно описать словами, Ощущение просто разлито в воздухе.

И это крайне паршиво на самом деле.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина