Новости с полигона

Александр Лежава 22.05.2018 19:11 | Политика 54

Прибалтийские страны и, в частности, Латвию можно считать своего рода полигоном, на котором власть предержащие обкатывают финансовые схемы и методики, которые затем они планируют распространить и на остальные подконтрольные им страны. К России это относится напрямую, поскольку западные финансово-банковские и налоговые нововведения затем с задержкой примерно в полгода или год воплощаются в жизнь и на нашей территории.

Самым свежим примером такого рода активности латвийских властей стала вмененная банкам обязанность отслеживать клиентов-физических лиц, оборот по счетам которых превышает 15 тысяч евро в год. Подчеркнем еще раз этот момент – оборот по счету. Эту одобренную сеймом обязанность с 18 мая этого года по решению кабинета министров возложила на банки Служба государственных доходов (СГД) Латвии. В российском эквиваленте это — налоговая служба страны. Также банки до 1 сентября этого года будут обязаны подать в СГД сведения обо всех клиентах, остатки на счетах которых на 1 января 2018 года равнялись или превышали 15 тысяч евро.

Все это было сделано в рамках налоговой реформы, а их целью было названо усовершенствование надзора за уплатой налогов резидентами этой страны. СГД декларирует, что подобные меры позволят выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Обработка ведется в электронном виде в системе, где анализируются поступающие от банков сведения и все прочие имеющиеся у СГД данные. По данным СГД, из примерно трехмиллионного населения Латвии зарплату более 1500 евро в месяц до уплаты налогов получают 108 тысяч человек, и еще 226 тысяч зарабатывают от 800 до 1500 евро в месяц. Средняя нетто-зарплата в 2017 году составляла 894 евро в месяц. (Это примерно в 2 раза выше уровня средней зарплаты российских трудящихся в тот же период.)

Стоит отметить, что разнообразные действия латвийских властей по ужесточению контроля за финансовыми потоками своих граждан, борьбе со своими банками и изгнании иностранных капиталов из страны уже дали свои результаты. Объем вкладов иностранных клиентов в первом квартале 2018 года сократился на 27,1% (2,185 млрд. евро) по сравнению с предыдущим кварталом и составил 5,87 млрд. евро. Доля иностранных клиентов в латвийских банках сократилась до 32% от общего объема вкладов. Это самый низкий уровень, по крайней мере, с 2010 года. Особенно активным был отток вкладов юридических лиц (31,7%), тогда как частные лица забрали 15,4% своих вкладов.

Объемы вкладов резидентов в первом квартале сократились не столь существенно, но нет сомнений, что новые шаги властей и СГД подтолкнут население меньше пользоваться банковскими услугами. Согласно проведенному в начале апреля опросу, примерно 10% резидентов Латвии еще до введения новых требований СГД собирались сократить свое использование банковских услуг, тогда как чуть менее 70% населения заявили, что произошедшие ранее перемены в банковском секторе их не коснулись. Поскольку нововведения властей теперь могут напрямую касаться всех, что-то подсказывает, что число тех, кто сократит свое сотрудничество с банками, еще больше вырастет.

Стремление властей к тотальному контролю за финансовыми средствами населения, стремление загнать всех в исключительно безналичные расчеты и контролировать все их доходы и расходы представляет собой ничто иное как строительство цифрового концентрационного лагеря, ведь установление такого всеобъемлющего контроля означает ничто иное как окончательное лишение населения самой важной основы всех существующих свобод – экономической свободы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора