О безработице 2

kajaleksei 29.03.2019 19:32 | Политика 46

Уже касался этой темы в заметках: «Капитализм и труд»«О безработице»«Инфляция труда», «Нюансы антисоветизма» и«О тунеядцах». Для ясности понимания, сразу оговорюсь, что в дальнейшем под «рабочими местами» я по умолчанию понимаю только экономически оправданные рабочие места, т.е. только такие варианты трудоустройства, труд на которых себя окупает, потому что рабочих мест с непомерно низкой зарплатой при капитализме всегда в достатке, но учитывать их при разговоре о безработице смысла нет, потому что это лишь один из способов геноцида, т.е. как бы незаметного, но жестокого и мучительного массового умерщвления людей.

На мой взгляд, имеет смысл выделить следующие виды безработицы (заранее извиняюсь, если классификация отлична от общепринятой):

1. Временная безработица (естественный процесс поиска работы при наличии рабочих мест).

2. Социально-географическая безработица (рабочие места находятся вне досягаемости работников).

3. Гендерная безработица (нехватает рабочих мест для мужчин или для женщин).

4. Структурная безработица (квалификация работников не соответствует имеющимся рабочим местам).

5. Социально-экономическая безработица (предлагаемые зарплаты ниже уровня окупаемости труда).

6. Этническая безработица (нет рабочих мест для представителей определенных национальностей).

7. Социальная (классовая) безработица (нехватка рабочих мест в пределах какого-то класса или социальной прослойки).

8. Системная безработица (рабочих мест меньше, чем работников).

9. Тотальная безработица (рабочих мест существенно меньше, чем работников).

Причем, первые три вида безработицы практически неизбежны в любом обществе и наблюдались даже в СССР при существенном всеобщем дефиците рабочей силы. В рамках капиталистической парадигмы, первые 8 видов безработицы присутствуют почти всегда (кроме системной, которая на краткие исторические периоды может сходить на нет).

Тотальную безработицу (а это именно наш случай) имеет смысл отличить и выделить из всех прочих, потому что в такой патологической ситуации начинает существенно меняться (разрушаться) все общество в целом, а так же его социальная инфраструктура и структура рабочих мест. В частности, быстро деградируют и ликвидируются системы социальной защиты (которые становятся неподъемными для гибнущей страны), значительно увеличивается сектор карательных органов (для защиты господствующих классов), образуется огромное число непроизводительных рабочих мест в охранных структурах (для защиты собственности господствующих классов), которые пронизывают все больное общество. Многоуровневая эшелонированная охрана становится непременным атрибутом благополучной обеспеченной жизни. Энергично развиваются отрасли заборостроения и разнообразных охранных систем. Купаются в деньгах профессиональные обманщики из СМИ (которые все становятся практически государственными, т.е. переходят на службу капиталу). Все остальные отрасли быстро сокращаются и гибнут под непосильным гнетом растущих налогов и откровенного грабежа со стороны господствующих классов. Экономический коллапс такой страны практически предрешен. Тотальная безработица — это, и причина, и симптом экономической агонии страны. Впрочем, у современных стран и народов есть еще настоящая жизнь после смерти, и лик нашей планеты буквально усыпан разлагающимися экономическими трупами стран, ограбленных до нитки, замученных и зверски убитых ради успеха и дальнейшего процветания «золотого миллиарда».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю