О чём не поют соловьи режима

Вазген Авагян 10.06.2017 7:59 | Политика 36

  

Фриц Морген сейчас — имя нарицательное и  образ собирательный в гораздо большей степени, чем конкретный персонаж по имени Олег Макаренко, зарабатывающий как умеет на хлеб патриотизмом в интернете для очень средних по уму сограждан. Ибо умные Моргена не читают. Как и Бражникову, и Фёдорова, и армию свидетелей Старикова. Брезгуют топорной и неталантливой работой. Умные читают статистику и сложную аналитику и думают сами. Но умных мало. Для всех прочих нужны простые, как пролеткульт, интерпретаторы моргены и бражниковы. В принципе, это говорит о том, что патриот ныне в массе своей — очень элементарный обыватель, и утончённых пастухов ему не требуется. Сойдут и моргены. 

У каждой власти есть свои платные агитаторы и пропагандисты. Почему-то получается всегда так, что умных там почти не бывает. Умные почему-то всегда уходят к оппозиции. Я замечу: умный — вовсе не значит правый. Умный просто значит более эффективный. Судя по развалу СССР, пропаганда либералов была намного умнее пропаганды коммунистов. Да и теперь Навальный бьёт Суркова с Киселёвым в глазах обывателя, которому надоело казённое обожание власти и отечества. Но обожатели есть и они составляют огромную армию достаточно хитрых — даже если и недостаточно умных — деятелей. В советское время в народе их называли «оптимисты в штатском». В эпоху Горбачёва — «соловьи перестройки». В эпоху Ельцина — «демократами». В эпоху Путина — «блогерами-патриотами». Это такие ловкие интеллигенты и полуинтеллигенты, умеющие увлекательно врать за устраивающую их оплату и заражать своей уверенностью неуверенных и осторожных обывателей. 

Но функция у них всегда одна и та же — манипуляция сознанием обывателя. Они создают непрерывный и густой информационный поток, рисуя по долгу службы картины ужасного прошлого, прошедшего под началом другого, неправильного  руководства, уверенного настоящего и чудесного будущего, которое является непременным и уже скорым результатом трудов мудрого руководства нынешнего.  

Их задачей является такое конструирование реальности из произвольно, но тенденциозно подобранных фактов, чтобы из этой мозаики у обывателя сложилась картина уверенного движения вперёд, процветания и прогресса страны, исчезли сомнения и недовольство и укрепилась недоверчивость к критике. Они создают такие очаги эмоционального возбуждения с положительной окрашенностью, которые эмоционально должны заражать массы и не давать им критически думать. Они распространяют волны эйфории в информационном пространстве. Механизм прост — берёшь небольшой факт и надуваешь его до максимальных обобщений, обходя острые углы. Например, построили новый истребитель или запустили новую ферму или крупорушку — это подаётся как частный случай общего мощного потока прогресса. Вам не скажут, что истребитель построен на импортных станках, ибо своё станкостроение уничтожено, не скажут, что ферма или крупорушка начинена поставленным в лизинг французским или чешским оборудованием и входят в состав агрохолдинга с господством иностранного капитала. Вам скажут, что страна поднимается с колен, и все, кто этого не видит — или дурак, или враг. Всё, что их картину маслом опровергает, в картину не включался. 

 Здесь используется механизм конформизма сознания большинства населения, которое ищет психотерапии путём бегства от травмы сложной реальности, а не правды, очень просто и неприхотливо в своём понимании происходящего и не может самостоятельно формировать у себя понимание в силу неумения работать с массивом разнообразной информации. Поэтому люди охотно принимают результаты чужой работы по систематизации фактов, а поскольку им хочется быть уверенными в том, что всё вокруг хорошо и спокойно, а недостатки видны только из их окна и не являются чем-то массовым и пугающим, то они охотно читают официальный позитивчик и любят, когда им рассказывают об их уме, красоте и величии. Это помогает справляться с тревожностью и ощущением чего-то непонятного. Требование позитива и есть своеобразное бегство от реальности, психологическая защита. Ну представьте себе, что будет чувствовать население, если будет видеть сплошной поток сложностей и чувствовать себя беспомощными мошками в этом потоке, который неумолим и грозен и надвигается на них со всех сторон — то есть так, как оно и есть на самом деле? Это называется «потерей чувства удовлетворённости жизнью» и становится уже политической угрозой. 

Разумеется, сплошной намеренный негатив так же фальшив и злонамерен, как и сплошной позитив. Но настоящую истину ищут лишь те, кто занят реальным управлением и статистикой. Это учёные и управленцы. Они получают информацию. Прочие получают пропаганду для спокойного сна. Неудовлетворённость таким продуктом свойственна тем, кто стремится быть независимым в своих выводах, а это очень малый процент населения, на который пропаганда не ориентируется. Но учёные где-то находят то, о чём соловьи режима никогда не поют.  Жизнь состоит не только из достижений на сайте «Сделано у нас», но и из проблем, которые угрожают стране и которые власть решить не в состоянии. О таких вещах власти молчат. Но знать о них необходимо, просто ради того, чтобы не превратиться в идиота с промытыми до блеска мозгами. Хотя именно такое состояние общества и является идеалом для любой власти и весьма комфортным для неуверенных и задроченных жизнью обитателей очередей в учреждениях, магазинах и поликлиниках. Им нравится читать про вставание с колен и прочую хрень, но таков уровень их запросов. Им хочется если не покоя, то веры в покой. 

Но есть неумолимые факты, которые снимают розовую пелену с глаз. Соловьи власти никогда вам о них не споют. И это не мелкие факты, а свидетельства крупных системных проблем, которые власть замалчивает и решать не умеет или не хочет. Мы же знать об этом должны. Как должны знать о том, что на кухне горит занавеска или в ванной сорвало кран.  

1. Депутат Единой России О.Голодец зафиксировала устойчивый рост бедности в Российской Федерации. Миллионы бюджетников трудятся за минимальную зарплату. «К сожалению в стране после 2014 года устойчиво растёт бедность и те меры, которые мы принимаем, мы считаем пока должны быть усилены. Прежде всего бедность поразила ЛЮДЕЙ РАБОТАЮЩИХ. Это особая ситуация». По данным Росстата число бедных в 2015 году выросло на 3,1 миллиона и достигло 19,2 миллиона. А в начале 2016 года ситуация ещё более ухудшилась, в январе-марте бедных стало 22,7 миллиона. То есть каждый шестой. Голодец причиной бедности назвала то, что зарплата сильно понижена относительно реальной цены труда. То есть в среде, где всё вокруг уже не народное и не моё, а чьё-то частное, нам тупо недоплачивают. ДАЖЕ ТЕМ 5-ТИ МИЛЛИОНАМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ГОЛОСУЮТ ЗА ПАРТИЮ ВЛАСТИ — БЮДЖЕТНИКАМ. На языке марксизма это называется «СВЕРХЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ТРУДА«, но кого сегодня интересует язык марксизма? Голодец КАК-ТО ВПРОБРОС ПРОМОЛВИЛА, ЧТО «привести в соответствие оплату труда и его стоимость мешают СЛОЖНОСТИ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ И БЮДЖЕТНЫХ КОНФИГУРАЦИЯХ«. Вы поняли, о чём речь? Кто с кем и о чём переговаривается? Каков шедевр эзопового языка? Специально сказано так, чтобы напустить туману и не сказать прямо: мы вас грабили, грабим и грабить будем, а наша жадность мешает нам договориться, чтобы грабить вас не очень сильно. Вот и весь смысл сказанного Голодец. Но факт интересный. Хотя бы признают проблему. И на том спасибо, как говорится. 

2. Средний класс сократился и присмирел. Статья об этом вышла на интернет-ресурсе «Взгляд. ру». Это прокремлёвский ресурс и заподозрить его во лжи на существующие порядки нельзя. В статье проанализирован потребительский индекс «Иванова» — некоего среднестатистического гражданина. Исследование потребительской активности граждан регулярно проводится сотрудниками Сбербанка. По их данным с 3-го квартала 14-го года и по сентябрь 16-го года доля граждан, относящих себя к среднему классу, сократилась на 14 миллионов человек — с 61% до 51%. И даже цифра в 51% среднего слоя вызывает очень сильное недоверие у учёных-статистиков. Цифра сильно завышена. Но эти данные согласуются с исследованиями Института социологии РАН и данными Правительства РФ: Росстат зафиксировал на первые 8 месяцев 2016 года сокращение среднего класса на 5,8% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Но власть считает, что претензии этой прослойки населения «капризны, надуманы и не отражают реальных запросов общества».Элиты никогда и не собирались удовлетворять их всерьёз. Видимо, общество в массе своей мечтает жить в бедности. И только средний класс своими запросами портит картину. Не получилось как-то у нас со средним классом. Хотя, как помнится, именно ради него и ломали социализм и Советский Союз. Это среднему классу мешал социализм. Зато теперь ни социализма, ни среднего класса. Кучка элиты, и все прочие — нищие разных степеней нищеты. Прекрасный результат. 

3. Наука в нынешнее время во всех своих формах сконцентрирована на управлении эволюцией. Современная организация науки основана на трёх формах: академическая, ведомственная и грантовская (наука по законам рынка). Все они продемонстрировали неспособность реагирования на запросы времени и общества. Ни организационно, ни понятийно они не адекватны. Особенно сильно деградирует Российская Академия Наук. Процесс идёт уже много лет и никого, собственно, не беспокоит. Видимо, вставание с колен заключается исключительно в нескольких видах новых вооружений и всё прочее включать в эту фразу вовсе не требуется.  

4. В сентябре 16-го Путин заявил, что РФ медленно преодолевает стагнацию. Но в октябре три структуры Правительства его опровергли. Там считают, что главный лозунг России — «Не жили богато — нечего было и начинать«, и отступать от него нельзя. 

1). ЦБ сказал, что не сможет управлять инфляцией по причине падения оборотов розничной торговли в РФ, исчезновения среднего класса и РОСТА МАТЕРИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА В СТРАНЕ. На момент заявления розница падала уже 21 месяц, а доходы жителей — на 7,1 % в год.  

2). Минэкономразвития при Улюкаеве направило в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны до 2035 года. Там сказано, что в ближайшие 20 лет будет расти в среднем на 2% в год. Это в 1,5 раза меньше среднемировых темпов. То есть официально запланировано, что Россия будет беднеть и мы будем нищать до 2035 года. Реальные доходы населения будут расти на 1,4% в год и выдут на уровень 2013 года только в 2021 году. А в 2035 году уровень 2013 года будет превышен чуть менее, чем на 30%. Но, как я помню, уволили Улюкаева не за это. Просто Улюкаев лично не захотел ждать так долго. 

3). Фонд независимого мониторинга состояния здоровья опубликовал доклад о состоянии здравоохранения, в котором оно оказалось в результате реформ 2013 года. В 2015 году в России  скончалось на 24 тысячи больше ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ людей, чем в 2014 году. То есть народ стал помирать уже В БОЛЬНИЦАХ, которые уже не способны спасти того, кого туда привезли. Основная причина — позднее попадание в больницу из-за нехватки койко-мест. А это связано с уменьшением числа больниц в результате реформы. Вообще за годы вставания с колен, с 2000 по 2015-й, количество оптимизированных больниц сократилось в 2 раза. С 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Видимо, как-то за все эти годы борьбы с тяжёлым наследием Советской власти и заокеанским супостатом Путин куда-то в другую сторону глядел. Видимо, власти не хватало или пятая колонна мешала. При дальнейшей оптимизации такими темпами к 2020 году в РФ останется 3,5 тысячи больниц. Как в царской России. Число поликлиник уменьшилось на 12,7%. В итоге выросла нагрузка на врача и снизилось качество его работы. При невыросшей зарплате, которую обещали повысить, конечно, но нам что только уже не обещали. При общем росте смертности в 2015 году количество госпитализированных сократилось на 817 тысяч человек. Койко-места для них были сокращены. Вообще за 2013 — 2015 годы сокращено боле 100 тысяч коек в основном в районных и специализированных больницах. Показатель внутрибольничной летальности 1,59%. Это говорит о том, что 70 — 80% населения имеют призрачные шансы на качественное медицинское обслуживание и на высокую продолжительность жизни. То есть результатом реформ в здравоохранении стало не сокращение, а рост угрозы вымирания населения. 

5. Падение уровня образования привело к не менее плачевным последствиям, так как коснулось прежде всего низов общества. Для верхов есть частные школы в России и за границей, а так же западные университеты. Для низов выхода нет. Мало того, что для них сегодня отправить ребёнка в первый класс или на выпускной вечер — это повод для банкротства. Те, кто поступит или окончит, получат такие знания, от которых сами учителя будут хвататься за сердце. 

То есть картина жуткая — одновременно рушится физическое и психическое здоровье и интеллект. Низы деградируют и это позволяет запускать разные психические эпидемии, как на Украине. 

Это создаёт неуправляемую ситуацию, которая рано или поздно наступит и бумерангом ударит по тем же верхам, которые в своё время эти процессы запустили в действие. 

Но соловьи режима вам об этом не споют. 

А сами делайте свои выводы — если кто может их делать сам. Всё-таки четверть века деградации… простите — вставания с колен  — не шутка. 

P.S.

«Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова не поскупилась на критику в адрес правительстваhttp://actualcomment.ru/goliko…

Как пишет «Незыгарь» в своем телеграмм-канале, она выступила против того, чтобы правительству поручили реализацию дальнейших реформ.

«Голикова на завтраке Питерского форума неожиданно раскритиковала идею поручения правительству Медведева разработать план реформ на ближайшие годы. К сожалению, сказала она, причиной неудач реформ является то, что их готовят уходящие правительства», — отмечает «Незыгарь».

Накануне Голикова призвала изменить порядок формирования российского бюджета.

«Надо кардинально менять порядок формирования бюджета и отказаться от института госпрограмм в том виде, который у нас есть. Но это не значит, что надо порушить то, что есть сейчас», — подчеркнула руководитель контрольного ведомства.

Она подчеркнула, что «само правительство в своих документах говорит о том, что институт государственных программ не состоялся». Она уточнила, что «треть государственных программ, которые сейчас реализуются, самим» кабмином «признаны неэффективными».

Голикова отметила, что уже нет смысла ждать особых сигналов для реформ. По ее словам, структурные реформы просто необходимы.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь отметил, что для изменений в российской экономике необходимы реформаторы, которые не будут ждать команд сверху.

«У нас некоторые воспринимают реформы как дополнительные ресурсы. Если дали ресурсы, будут реформы… Такой подход не может лечь в основу следующей команды. Потому что нужны такие, знаете… буйных мало. Это такие люди, которые генерировали бы сами реформы и не ждали, действительно, команд сверху», — сказал он.

О предстоящих реформах говорил и Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Однако он был менее оптимистичен. В интервью агентству Bloomberg заявил, что Владимир Путин скорее всего не примет в чистом виде его план экономических реформ. По его словам, Кремль не готов распрощаться с моделью централизованного управления экономикой, несмотря на «потерянное десятилетие».

«Россия катастрофически теряет время. К сожалению, понимание о необходимости проведения структурных изменений у власти формируется медленно», — отметил он

То есть им мало уже сделанного, теперь они хотят всё переделать. Видимо, то, что было раньше, не считается. Это были не реформы. Зато теперь наконец всё будет как надо.

Вопрос в том, выживет ли кто-то в России после того, как они полностью наиграются. 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина