Последовательный на протяжении последнего десятилетия рост золотых резервов страны и его рекордные для современной России размеры являются, пожалуй, одним и единственным светлым проблеском на фоне все более мрачного российского экономического пейзажа. Что касается всего остального, то, к сожалению, ничего хорошего для экономики и уровня жизни подавляющего большинства наших сограждан не просматривается.
Самым ярким примером этого может служить повышение пенсионного возраста и заявления некоторых официальных лиц о том, что государству было бы вообще целесообразно отказаться от подобных обязательств. Однако этим дело не ограничивается.
Одно из достижений, которое нынешняя власть ставит себе в заслугу, это широкомасштабное строительство жилья, темпы которого год от года растут. Это действительно здорово, но есть пара мелких проблем, которые взывают большое беспокойство. В первую очередь это то, что подавляющее большинство российских трудящихся не может позволить себе это жилье купить. Даже с помощью ипотечного кредита, не говоря уже о том, чтобы сделать это самостоятельно.
По оценкам специалистов, чисто теоретически «позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 000 руб. на человека (их расходы в среднем около 17 000 руб. на человека), но после выплат по кредиту денег на жизнь у них практически не останется». Если же от теории перейти к практике, то выясняется, что половина россиян, работающих на крупных и средних предприятиях, получает зарплату менее 34,5 тысяч рублей. Если же взять всех работников, то что-то подсказывает, что доля таких людей существенно превысит 50%-ный уровень. Это медианная зарплата, уровень, когда 50% работников получает больше этой величины, а 50% — меньше. Она заметно в меньшую сторону отличается от средней заработной платы, когда всю заработную плату делят на общее количество работающих. В июне текущего года средняя зарплата по стране была равна 49,84 тысячам рублей. Разница между медианной и средней зарплатой почти 40% не в пользу самых широких трудящихся масс.
Иными словами, семья из четырех человек, в которой оба взрослых работают и получают даже среднюю зарплату, не говоря уж о медианной, купить квартиру не сможет никогда. Даже теоретически. С учетом того, что уровень реальных доходов населения продолжает который год подряд снижаться, и перспектив не то что улучшения, а даже смены негативной тенденции в результате мудрой финансово-экономической политики правительства не просматривается, можно с уверенностью говорить о том, что число людей, способных приобрести жилье, будет сокращаться и далее.
Это приводит нас ко второй мелкой проблеме: финансированию строительства этого самого жилья. Строительные компании строят жилье в значительной степени на заемные средства, рассчитывая, что после продажи готового жилья они смогут не только покрыть все расходы на строительство, но и хорошенько заработать. Это логично на растущем рынке, когда наряду с ростом предложения растет и платежеспособный спрос. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Объемы строительства растут, а платежеспособный спрос катастрофически снижается.
Результат такого развития событий вполне очевиден: омертвление капитала. Банкам необходимо возвращать вложенные в строительство средства, а при отсутствии платежеспособного спроса сделать это становится проблематично. Проблемы в строительной отрасли начинают в полной мере затрагивать и банковский сектор. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Обычно, как свидетельствует история, такое развитие событий заканчивается широкомасштабным кризисом. Российская экономика уверенным шагом двигается именно в этом направлении, а любой кризис – это дальнейшее ухудшение экономического положения масс, поэтому уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что одна из девяти поставленных президентом перед правительством в майском указе целей — устойчивый рост реальных доходов населения – это чистой воды маниловщина. При существующих ныне подходах она к 2024 году наверняка не будет выполнена, собственно говоря, как и некогда поставленная нынешним президентом в его прошлое президентство задача об удвоении ВВП.
Как представляется, существует лишь один возможный путь решения этих задач, причем решаться они должны в совокупности. Законодательная и исполнительная ветви власти должны создать такие экономические условия, когда у каждого человека появится реальная возможность самостоятельно и без помощи банковской ипотеки заработать себе на квартиру или дом. Строители могут построить жилье, но сделать его доступным может только действующая власть.
фото отсюда