О ПРИНЯТОМ ЗАКОНЕ ОБ УВАЖЕНИИ К ВЛАСТИ

soiz [1231402] 21.03.2019 14:37 | Общество 88

Ставка власти на насилие сдвигает страну к новой фазе конфликта

Я хочу выступить с небольшой репликой о недавно принятом и подписанным Путиным законе о блокировке размещенных в интернете материалов, оскорбляющих органы власти и государственные символы. Его различным образом комментировали, сказано много верного и почти нечего добавить. Но все же хочется сказать пару слов…

Зачем нужен этот закон именно сейчас? Уже принято очень много репрессивных законов, людей сажают за каждую мелочь, за каждый чих, лайк или репост. Неужели всего этого недостаточно? Им кажется, что недостаточно. Что они делают? Они таким образом пытаются компенсировать падение уровня доверия к власти. Причина понятная: власть покоится на двух столпах — на доверии (легитимности) и силе. Когда легитимность рушится, то это компенсируется ростом насилия. Проблема лишь в том, что само насилие не может восстановить утраченную легитимность. Более того, насилие в условиях утраты легитимности приводит к ускоренному разрушению остатков доверия, последних связей между властью и народом. Власть начинает восприниматься не как общее благо или меньшее из зол, а как форма оккупации.

Как будет применяться свежий закон – посмотрим. Но уже понятно, что с помощью этого закона хотят попытаться заткнуть рты. Можно преследовать людей, которые делают неуважительные высказывания относительно чиновников. Но с помощью этого закона невозможно заставить уважать чиновников. Более того, подобные преследования сделают ненависть более сильной и глубокой. Можно преследовать людей, которые нелестно будут отзываться о триколоре или двуглавой птице на гербе. Можно таких людей разыскивать, наказывать. Это все безусловно возможно. Но невозможно таким образом заставить полюбить триколор или двуглавую птицу. Совсем наоборот, такие преследования будут вызывать ответную ненависть к таким символам, так как они станут символами насилия. Таким образом, этот закон пытается улучшить видимость, сильно усугубляя реальность.

Происходит очень нехорошая штука. Конфликт можно сгладить переговорами, для этого должен идти диалог. Сам факт подобного диалога между конфликтующими сторонами уже играет психотерапевтическую роль. Пока говорят люди – молчат пушки. Но власть демонстративно обрубает возможности такого диалога. Это было наглядно продемонстрировано в ходе операции по протаскиванию пенсионной реформы: тогда всякие попытки выйти на диалог и объясниться с властью – отметались с демонстративной наглостью и жесткостью.  Что стоило Путину хоть что-то ответить на миллион подписей против пенсионной реформы? Мог бы сказать хотя бы какие-то нейтральные слова о том, что он уважает мнение подписавших обращения россиян, понимает их обеспокоенность и т.д. Можно было что-то такое сказать и обозначить хотя бы видимость диалога: «Вы обратились и я услышал вас». Пусть даже лицемерно. Но в силу каких-то причин нам демонстрируется холодное отторжение. Более того, со стороны представителей власти все время звучат откровенно провокационные заявления. И это разворачивается на фоне зверской антисоциальной политики, которая похожа на откровенный геноцид. Обыватель сохраняет спокойствие до последнего, пока ему есть что терять. Но его быстро сдвигают к состоянию, когда терять уже будет нечего. Все это вместе создает эскалацию конфликтности, в которой нет выхода.

Власть хочет заткнуть рты? Ну что же, это у ряда граждан найдет поддержку. Я заметил, что все чаще под статьями и роликами под видео в Ютубе встречаю раздраженные комментарии примерно такого рода: «Хватит болтать, их надо вешать!» Такие примерно экстремистские призывы раздаются. И самое важное, что эта нарастающая экстремистская волна входит в резонанс с репрессивными мерами власти. Они друг друга усиливают и толкают страну к другой фазе конфликта.

Мне один мой приятель, отсидевший, кстати, по статье за экстремизм, говорил относительно репрессивной политики властей: «Ты знаешь, если власть преследует за невинный репост так же, как  за бросание бомбы, то люди однажды поймут, что лучше не делать репосты, а бросать бомбы…».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора