О прожектах и реальности

Александр Лежава 19.03.2019 14:43 | Экономика и политика 29
фото отсюда
Банк России любит рассказывать о своих успехах и достижениях, а также о том, какие еще более грандиозные успехи и достижения ждут его и, как следствие, всех нас в будущем. Как говорится, сам себя не похвалишь… На его сайте можно увидеть даже такие документы как «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов» и «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов (проект)» (http://cbr.ru). В них написано много умных слов, нарисовано множество разнообразных разноцветных графиков, таблиц и схем. Есть лишь одна, как представляется, проблема. Поверить некоторым содержащимся в них заявлениям центрального банка могут либо высокопоставленные государственные чиновники, у которых всё хорошо вне зависимости от реального состояния экономики, либо люди, никогда не сталкивавшиеся с объективной повседневной реальностью.

Приведенные выше документы, в частности, характерны тем, чем всегда грешил Банк России и его сотрудники. Правая рука совершенно не знает, что делает (или пишет) левая. Поэтому наличие откровенных противоречий в текстах этих документов – это типичная черта для бумаг, появляющихся из недр центрального банка.

В качестве небольшой иллюстрации можно привести следующий пример. Банк России в своем проекте практически на каждой странице пишет о «развитии конкуренции на финансовом рынке». Более того, он пишет о некоей «справедливой конкуренции». Это, по его словам, «рыночная среда, в которой отдельные игроки добросовестным образом соперничают за потребителя, не имея возможности оказывать существенного влияния на условия обращения товара». Конкуренция, в свою очередь, «ведет к повышению эффективности функционирования российского финансового рынка».

Всё вроде бы красиво и складно. Картину портит лишь один содержащийся на стр. 19 факт «довольно высокий уровень концентрации в отдельных секторах, в первую очередь – в банковском, где на пять крупнейших кредитных организаций приходится 55,8% совокупных активов всего сектора». Вот вам и справедливая конкуренция.

Результат организации и обеспечения такой «конкуренции» Банком России – это 121 место в мире по устойчивости банковской системы из 137 участников. Поскольку этот проект был подготовлен в октябре прошлого года, а меры по «расчистке» банковского рынка от недобросовестных игроков центральный банк продолжал все это время, что-то подсказывает, что к настоящему моменту это место может быть еще ниже, а концентрация еще выше.

Много внимания в этих документах уделено таким вопросам как доверие к банковской системе, которое остается у населения крайне низким, обеспечение ее стабильности и низкая инфляция. Про цель по инфляции в 4% Банк России и его руководители все уши прожужжали, вот только цены в магазинах говорят о совершенно иных реальных величинах.

В качестве примера стабильности российской валюты можно посмотреть на ее курс относительно американской и по совместительству мировой резервной валюты. Нынешняя глава Банка России находится на своем посту уже без малого шесть лет, так что у нее было более чем достаточно времени, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты. И что же мы видим в итоге?

На 9.04.2013, когда нынешнюю главу российского центробанка утвердила в должности Государственная Дума, 1 американский дензнак был эквивалентен 31,6144 рублям (официальный курс Банка России). На момент написания данной заметки все тот же 1 американский дензнак равен 64,6694 рублям. Внешне тот же самый российский рубль подешевел относительно мировой резервной валюты более чем вдвое менее чем за шесть лет. Стабильность национальной валюты и успехи Банка России налицо.

И ведь что интересно, согласно «Отчету о глобальной конкурентоспособности за 2017 – 2018 годы» (The Global Competitiveness Report 2017–2018 (https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2017-2018)), на который ссылается в своих «Основных направлениях» центральный банк, Россия занимает 38 место среди 137 стран, в то же время по развитию финансового рынка она находится на 107 месте, что лишний раз лишь подтверждает «успехи» Банка России и его руководства.

Этого почтеннейшей публике, вероятно, достаточно, чтобы знать, что ее ожидает после того, как Банк России продолжит следовать разработанным им самим политике и основным направлениям развития финансово-банковского сектора на ближайшие годы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора