Урок политики (от Сталина, о благодарности)

Александр Майсурян 22.12.2017 7:28 | Политика 254
В день рождения сами-знаете-кого, наверное, уместно вспомнить что-то с ним связанное. Например, вот этот «урок политики». Он может выглядеть апокрифическим и довольно недостоверным, поскольку его источник — это ярый антисоветчик и перебежчик, бывший личный секретарь Сталина Борис Бажанов. Но, как это ни забавно, лично мне этот «урок» представляется совершенно правильным и довольно остроумным. Вот как обстояло дело, по Бажанову. Как известно, после оглашения на съезде партии письма В. И. Ленина, где он предлагал обдумать способ перемещения Сталина с поста генсека, в поддержку Сталина на съезде выступили Григорий Зиновьев и Лев Каменев. В тот момент — его ближайшие соратники, позднее — участники «новой оппозиции». Во многом благодаря этому Сталин сохранил свой пост.
Бажанов пишет:
«Зиновьев и Каменев выиграли (если б они знали, что им удалось обеспечить пулю в собственный затылок!). Через полтора года, когда Сталин отстранил Зиновьева и Каменева от власти, Зиновьёв, напоминая это заседание Пленума и как ему и Каменеву удалось спасти Сталина от падения в политическое небытие, с горечью сказал: «Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?». Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил: «Ну, как же, знаю, очень хорошо знаю, это такая собачья болезнь».»
На первый, вернее, на обывательский взгляд, ответ Сталина выглядит жестоким и бессердечным. Но… с точки зрения политика (и не только Сталина, а любого вообще успешного политика), никакого иного ответа и быть не может.
Попробую немного пояснить сказанное. Как известно, «война — продолжение политики иными средствами». Иначе говоря, война и политика — по сути, одно и то же. Спрашивается, может ли полководец во время войны учитывать свою «благодарность» к полководцу неприятельской стороны, если они когда-то были союзниками и тот помог ему выиграть битву? Едва ли! Вот точно так же обстоит дело и в политике…
Поэтому никакой благодарности в политике не существует. Можно вспомнить, например, какую «благодарность» в 1957 году проявил разоблачитель «культа личности» Сталина — Хрущёв по отношению к маршалу Жукову, который помог ему удержаться у власти. Причём «благодарность» Хрущёва носила молниеносный характер — Жуков всего около 100 дней после своей решающей помощи Первому секретарю удерживался на посту. Вот только Хрущёв не формулировал это так красиво и афористично, как Сталин, по версии Бажанова.
Или переходя к материалу новейшей постсоветской истории, можно вспомнить Березовского,  но это уже, пожалуй, будет современная политика, а не история. В любом случае, иллюстрации можно множить и множить, и далеко не только на материале советской истории.
Об отсутствии друзей в политике и невозможности дружбы в ней говорил как-то Анастас Микоян. Он замечал, что в политике есть только товарищество, иногда довольно тесное и близкое. Но (это уже добавлю от себя) оно распадается в мгновение ока, стоит бывшим товарищам разойтись во взглядах и оказаться по разные стороны баррикады… Такие дела.
Предыдущие посты по теме:
1. Урок политики (от Сталина, про добродетели)
2. Урок политики (от Брежнева, про рога и про корону)
3. Урок политики (от Брежнева, про пользу скромности)
4. Урок политики (от Ленина, об обещаниях)
5. Урок политики (от Ленина, о «добрых людях»)
6. Урок политики (от Ленина, о полезных врагах)
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора