Почему число пожаров падает, а их площадь растет?

Буркина Фасо 1.08.2019 18:39 | Важное в блогах 133

Дмитрий Медведев нашел крайних в сибирских таежных пожарах. По его версии виноваты «черные» лесорубы, которые таким образом скрывают следы своих рубок. Версия довольно сомнительная, т.к. любой человек понимает, что по очищенной от леса площади огонь не пойдет и подобным образом ничего не скроешь. А пеньки — они и обгоревшие все равно пеньки. Тем не менее Медведев поручил рассмотреть эту версию СК и представить доклад об этом до 1 ноября.

Гораздо конкретнее о причинах пожаров говорит МЧС:

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов»;.

Т.е. причина в отсутствии должной профилактики возгораний. Это причина ближе к истине, чем попытка Медведева переложить ответственность с себя на «черных» лесорубов.

Однако системные причины ежегодно возрастающих пожаров кроются в другом. Для понимания смотрим на число пожаров в России с 1985 года:

Количество которых все время падает с 2003 года, почти достигнув уровня 1985 года. Однако площадь пройденных пожаров все время растет:

Это все официальные данные Росстата. Даже из них понятен катастрофический масштаб пожаров, достигший в прошлом году площади 7,4 миллионов гектар, а в этом году цифра явно будет еще больше.

Сопоставляя два этих графика понятно, что нескольких маленьких очагов пожаров сейчас имеет место один большой. Или вместо десятков всего один, просто вобравший в себя все остальные. Именно он фиксируется, как один. Фиксируется с большим опозданием, когда тушить его становится «экономически нецелесообразным».

Причина такого плачевного положения дел носит системный характер. Всё дело в том, что государство и тут «отрулило» от своей прямой обязанности следить за положением дел в лесной отрасли, переложив эти функции на регионы. А те в свою очередь не имеют лишних средств на содержание штата лесников и соответствующей техники. А из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. В результате такой «оптимизации» страна горит с каждым годом все больше, начиная с момента принятия нового Лесного кодекса, который узаконил такое порочное положение вещей.

Но вместо признания своей вины, государство ищет стрелочников на местах:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора