Сербы: люди без земли

Михаил Кунцев 18.01.2018 7:27 | Политика 80

​На днях боснийское издание Žurnal, а вслед за ним и ряд других западных СМИ опубликовали материал о формировании в Республике Сербской «военизированного отряда» «Сербская честь», подчинённого президенту республики Милораду Додику и состоящего из «людей из криминальной среды». Здесь, конечно же, сразу усмотрели «русский след» (один из участников «Сербской чести» якобы учился в Москве) и поспешили обвинить Россию во вмешательстве в балканские дела.

О самой «Сербской чести», на самом деле, мало что известно. В социальных сетях отряд называет себя патриотической группой, основанной на православных ценностях, выступающей за единение и дружбу всех сербов (ни слова о России, кстати). По фотографиям и публикациям «Сербская честь» напоминает скорее фанатский или байкерский клуб, нежели военное формирование, однако автор статьи на Žurnal решил, что «мускулистые мужчины в чёрных майках» могут быть исключительно уголовниками и военными наёмниками из Москвы. Но вот что действительно обеспокоило боснийские и западные СМИ, так это участие вышеозначенного отряда в праздновании Дня независимости Республики Сербской в её столице Баня-Луке.

День Республики Сербской был учреждён в память о её создании в составе федерации Боснии и Герцеговины в результате Дейтонских соглашений. Тогда боснийские сербы обрели хоть и очень ограниченную, но независимость от, мягко говоря, «недружественных» мусульман Боснии. И именно эта независимость сербов стоит комом в горле Евросоюза, НАТО и насквозь прозападных властей Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина — не независимое государство. До сих пор в ней остаются оккупационные силы, символом которых, в частности, является так называемый Office of the High Representative — Аппарат Верховного представителя международного сообщества. Также иностранные представители входят и в тот самый Конституционный суд, который запрещает сербам защищать свои интересы даже на уровне праздников. И эти иностранцы вкупе с боснийскими мусульманами образуют большинство на любом голосовании.

Итак, властные структуры Боснии и Герцеговины тянут это неестественное и разрозненное политическое образование в глобалистские объятия НАТО. Прикрываясь «наездами» на сербов, боснийские мусульмане сами создают военные группировки.

И единственный выход сербов в такой ситуации — изо всех сил защищать свой суверенитет, вплоть до референдума об отделении Республики Сербской, которого президент Милорад Додик не исключает.

Можно сколько угодно обвинять Россию во вмешательстве и с упорством Шерлока Холмса искать повсюду «русский след», однако боснийские сербы, которых НАТО безжалостно бомбили в 1995-м, и сами очень хорошо помнят западную «дружелюбность».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора