Сто лет назад. Демократическое

Александр Майсурян 2.08.2018 23:49 | История 68

Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». (Изображён расстрел 20 сентября 1918 года). 1925 год

Многие говорят: ах, вот если бы русские революционеры были помягче, потерпимее, подобрее к оппозиции, то и российская история сложилась бы не в пример лучше и гуманнее… Особенно часто красных упрекали, что они, мол, не хотят подчиняться результатам демократического голосования. Но ведь так не всегда бывало! Бывало, что и подчинялись.

Однако чем заканчивают свои дни мягкие и терпимые революционеры, как раз и показало одно крайне поучительное событие, случившееся сто лет назад. 31 июля 1918 года подал в отставку Бакинский Совнарком.

Дело в том, что в Бакинском Совете имелась легальная оппозиция — меньшевики и эсеры. Комиссары были к ней и мягки, и добры, и терпимы: не гнали её вон, не говоря уж о чём-то большем. И в какой-то момент — если точнее, то 25 июля 1918 года — эта оппозиция с небольшим перевесом (259 голосами против 236) взяла верх. Этого могло бы и не случиться, если бы примерно четверть депутатов-большевиков не находилась на фронте, но… В общем, «демократия победила». Власть была передана эсерам и другим «умеренным социалистам»

Те, в свою очередь, тут же поделились властью с англичанами, пригласив в город британские войска, — они ведь были за «евроинтеграцию», как её тогда понимали.

Советский плакат из серии «Петроградские окна РОСТа». Очень точно отражает реальность 1918 и последующих годов…

После чего «демократия» показала яркий пример и образец того, как следует обращаться с оппозицией. Не прошло и двух месяцев, как бывшим комиссарам предоставили полную возможность свободно оппонировать новой власти… с того света.

«26 их было, 26, — писал Сергей Есенин, — их могилы пескам не занесть…». Но, может быть, не прояви они такого уважения к «решению большинства», то и могилы бы их не появились столь преждевременно? Так что когда красных в следующий раз будут уговаривать «подчиниться демократическому голосованию», пусть они хорошенько посмотрят на его итоги. Например, на заглавной картине Бродского.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора