Триллион

Евгений Сергеев 26.08.2017 0:30 | Экономика 34

Позавчера РИА Новости со ссылкой на Национальное бюро экономических исследований сообщило о том, что некие российские граждане держат в офшорах средства, равные 75% национального дохода России (который был оценен в 81 триллион рублей). Понятно, что в офшорах средства не в рублях, и сумма получается весьма впечатляющая — примерно триллион долларов.

Нужно понимать, что речь идет о наличности — то есть, средствах, находящихся на счетах. Деньги, как известно, выполняют несколько функций, одна из которых — сокровище. То есть, заначка на черный день. Вот об этой функции и идет речь. Причем еще одно уточнение — речь идет о неучтенной наличности, то есть, той, которая прошла мимо плотно зажмуренных глаз российской статистики, налоговых органов и прочих институтов, которые по идее должны не допускать разворовывания страны.

Понятно, что в этот триллион долларов не входят другие активы нашего ворья — виллы, замки, акции и прочее имущество. Его скрыть сложнее, а потому оно так или иначе, но учтено — хотя и не нашими налоговыми и прочими органами, а зарубежными, которые и собирают налоги с этих активов. Другой вопрос, что конечные владельцы в значительной мере скрыты через разнообразные схемы, начиная от самых простых трастовых. Но думаю, что оценить овеществленное в материальных активах наворованное и вывезенное из страны можно тоже по порядку величины примерно в такую же сумму.

Собственно, здесь и кроется ответ — почему одна из самых богатейших стран мира задыхается в нищете, грязи, дикости и дремучести. А как иначе, если 25 лет вывозить национальное достояние, получать за него по самой скромной оценке от 4 до 5 триллионов долларов — но в страну попадают крохи, все остальное просто грабится. При этом вся политика государства направлена на то, чтобы помочь ворам с вывозом и сокрытием украденного.

Немудрено, что по телевизору приходится собирать всем миром миллион рублей ребенку на лекарства, чтобы спасти ему жизнь. Одному ребенку, а таких тысячи и десятки тысяч. Жизнь и здоровье народа украдено бандитами, которые учат нас жизни в телевизоре, ворьем, которое называет себя элитой, мафиози, которых рекламируют как государственников и патриотов страны.

Вот ровно до тех пор, пока эта публика будет сидеть на своих местах и иметь институционально закрепленную возможность выносить страну оптом и в розницу — ни у кого из нас будущего не будет. Ни у нас, ни у наших детей, ни у страны в целом. Криминал, пришедший к власти — для России уникальное явление. Никогда еще мафия не становилась государственной властью в стране. Никогда за всю тысячелетнюю историю. Поэтому и катастрофа, в которую мы погружаемся, уникальна и не имеет аналогов решений. Эти решения, как спасти страну от воров и бандитов, тоже будут уникальными. Если, конечно, им суждено состояться.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина