Украина не Грузия

pioneer-lj 5.04.2019 19:30 | Альтернативное мнение 90

(предыдущая часть)

+ + +

Кажется, что между Украиной и Грузией нет ничего общего. Совсем разные страны и народы. Разные-то они разные, но общего у них довольно много. Имеются и существенные различия, для нашей темы тоже важные.

Начнём с того, что постмайданная Украина выбрала идти грузинским путём. То есть буквально. На Украину прибыла команда грузинских менеджеров во главе с экс-президентом Саакашвили. Поскольку Саакашвили сотоварищи в родной Грузии угрожал арест, то они на Украине были прозваны грузинским правительством в изгнании. Грузины заняли высокие руководящие должности на Украине. И не только грузины, особенностью украинской революции Гидности (достоинства) 2014 года было широкое привлечение иностранцев к руководству страной (не только американцев, европейцев и поляков, а даже и какое-то прибалтийское отребье стало пановать в гидном Кыйеве). Такому рьяному интернационализму позавидовали бы и большевики, и довольно удивительно, что при этом украинскую революцию числили «националистической» и чуть ли не национально-освободительной.

Среди иностранных управленцев Саакашвили был наиболее яркой фигурой. О нём бытовал миф как выдающемся грузинском реформаторе международного масштаба. Многие верили, что он способен провести и на Украине прогрессивнее реформы, укротить бушующую коррупцию и свершить тому подобные чудесные подвиги.

В декабре 2014 года Саакашвили отказался от должности первого вице-премьера Украины поскольку не хотел отказываться от гражданства Грузии. Закон требовал с принятием украинского отказать от любого иного гражданства.

13 февраля 2015 года Саакашвили был назначен советником президента Порошенко и председателем консультативного Совещательного международного совета реформ. 29 мая 2015 года Порошенко торжественно даровал Саакашвили украинское гражданство и на следующий день назначил главой Одесской областной государственной администрации. Советником Мишико Саакашвили стала номенклатурщица Маша Гайдар, помните? Американский посол заявил, что руководимая чудесным грузином Одесская область должна стать «лабораторией реформ на Украине». Авторитетный грузинский реформатор получил также должность главы наблюдательного совета реформы государственных предприятий. Саакашвили прочили в украинские премьер-министры! …и даже президенты!! Но что-то пошло не так…

Уже к концу 2015 года начал разгораться конфликт между Саакашвили и украинским истеблишментом. В мае 2016 годы было начато следствие против сотрудников Саакашвили. 7 ноября 2016 года Саакашвили подал в отставку с поста главы администрации Одесской области.

Саакашвили, 12 ноября 2016 года: «Украина должна стать сверхдержавой Европы. Мы должны диктовать условия Европе, а не наоборот»

Прибывший в Одессу 12 января 2017 года Порошенко публично раскритиковал деятельность Саакашвили на посту главы области, обвинил в провале реформ. В ответ Саакашвили обозвал Порошенко наглым лжецом и барыгой. Началась эпическая война между Саакашвили и Порошенко.

В феврале Саакашвили создал партию «Рух новых сил» и приступил к активной политической борьбе против Порошенко. Осенью 2017 Саакашвили возглавлял довольно массовые радикальные уличные протесты, в которых участвовали недовольные коррумпированным режимом Порошенко.

Неуёмный грузинский реформатор создал большие проблемы украинским властям. 26 июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили, когда тот находился в США, украинского гражданства. Однако 10 сентября при помощи своих сторонников Саакашвили сумел прорвать кордоны и через польскую границу вернулся на Украину.

Было ещё много шума и суеты. Саакашвили укрывался от украинских чекистов на крыше, за него на улицах отчаянно дрались с полицией протестующие.

12 февраля 2018 года в киевском ресторане Саакашвили таки задержали сотрудники госпогранслужбы Украины и его опять выслали в Польшу. В этот раз Мишико эмигрировал в Нидерланды (его жена нидерландская подданная), где получил вид на жительство, и в общем-то вскоре угомонился. Не так уж трудно сообразить, что указание прекратить активную борьбу против Порошенко поступило из Вашингтона. Кыевские власти никак не могли избавиться от докучливого грузинского реформатора именно потому, что тому покровительствовали американцы. При этом кое-кто из грузинской команды Саакашвили сохранил руководящие посты на Украине и поныне.

Как видите, грузинское влияние в украинской политике довольно велико. Напомню также, что неуёмный революционер Саакашвили принимал участие и в украинской Оранжевой революции 2004 года. Но в общем это художественная самодеятельность, а нас интересует суть дела. Вернёмся к самому началу грузино-украинской истории.

+ + +

После самоликвидации СССР и в результате гражданской войны от Грузии отпали Абхазия и Южная Осетия. Нельзя сказать, что РФ способствовала распаду Грузинской ССР, однако со временем Москва взяла под своё покровительство обе «самопровозглашенных» республики. Эта история нам не интересна, важно лишь что у Грузии возникли своего рода территориальные разногласия с Россией. Заметьте, это почти та же конфигурация, которая сложилась в отношениях между постмайданной б. УССР и СССРФ в 2014 году.

А тогда в 90-е и начале 2000-х Украина активно вела «гибридную войну» против России на Кавказе. Украинские спецслужбы засылали на Северный Кавказ своих боевиков на подмогу чеченским моджахедам. Свидомые украинцы тогда с большой радостью сообщали, сколько их геройские хлопцы убили клятых кацапов и запытали пленных москалей. Украинцам не следует об этом забывать. И понимать, что российская помощь ДНР-ЛНР это не москальское державное вероломство, а долг платежом красен.

Оказывала Украина и военную помощь Грузии, военной техникой и советниками. Однако вступить в войну на стороне грузинского союзника Кыйев в 2008 году побоялся. И тут мы подошли к ключевому пункту нашей темы. Почему Саакашвили решился начать войну против Южной Осетии? Почему он рассчитывал, что Россия не вмешается?

Саакашвили имел основании полагать, что Москва сдаст Южную Осетию. Накануне Путин позорно прогнулся перед Тбилиси, по неясным до сих пор причинам досрочно вывел российскую базу из Батуми, сдал Аджарию. Собственно, этот провокационный путинский слив и привёл к грузино-российской войне 2008 года.

По ходу тех событий видно, что Вашингтон не был готов к грузино-российской войне, и поэтому не санкционировал грузинский блицкриг против Южной Осетии. Кто-то иной внушил бравому Саакашвили, что грузинская армия стремительно оккупирует Северную Осетию, а Москва не решится применить военную силу. Однако жёсткий президент Медведев (а не мямля Путин) отдал приказ российской армии разгромить грузинского агрессора. На пятый день войны грузинские вооружённые силы практически утратили способность вести боевые действия, российская армия двинулась в сторону Тбилиси.

Урегулировать конфликт в Москву стремительно прибыл французский президент Саркози, следом в его обозе примчалась канцлерин Меркель (не по чину Берлину самостоятельно решать международные дела). Формально договорились вернуться к довоенному статус-кво (за тем несущественным отличием, что РФ формально признала независимость Абхазии и Южной Осетии).  А вот о чём закулисно великие державы договорились в действительности, стало понятно несколько лет спустя.

В октябре 2012 года партия Саакашвили проиграла парламентские выборы. Саакашвилишисты тогда горестно вопили, что грузинскую оппозицию инспирирует…ну, конечно же Путин!

Однако на деле грузинская оппозиция окормлялась прямо из европейских посольств в Тбилиси. Но говорить об этом вслух было не политкорректно. В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания своего президентского срока, Саакашвили бежал в Брюссель. Затем перебрался в США, где в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса стал читать лекции о европейской государственности.

Ныне президентом Грузии служит колониальная дипломатическая чиновница Франции – француженка грузинского происхождения Саломе Зурабишвили. И, судя по реакции Вашингтона (её отсутствию) на падение проамериканского режима и уголовное преследование Саакашвили (в 2018 году тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к 3 и 6 годам лишения свободы), передача Грузии под контроль Евросоюза была закулисно согласована. Это и есть истинный результат пятидневной грузино-российской войны 2008 года.

Таким образом, в результате войны 2008 года Грузию передали под опеку Евросоюзу. По-видимому, европейцы поставили Вашингтон пред выбором: или мы, или Грузия становится пророссийской. Американцы выбрали, казалось бы, наименьшее зло.

Как видим, при известных различиях Украина находится в политической ситуации напоминающей грузинскую накануне войны 2008 года. И если Порошенко будет придерживаться грузинского сценария и начнёт большое наступление на востоке против сепаратистов, то украинская армия будет разгромлена в результате неожиданного российского военного вмешательства (которое сейчас ничто не предвещает). Франко-Германия устремится урегулировать конфликт политически, и убедит Вашингтон полностью отдать Украину под эгиду европейцев в обмен на уход русских. Путинцы признают независимость ДНР-ЛНР и на этом успокоятся. Очищенный от проамериканской агентуры Кыйев действительно станет на эуропейский шлях. Правда, грузинам это не принесло счастья. Но ведь Украина не Грузия, не так ли.

Коснёмся существенных отличий грузинского сюжета от украинского. В Грузии США играли на повышение, на Украине – нет. Евросоюз и тем паче. Почему так?

Вашингтон щедро субсидировал проамериканский режим Саакашвили (для США небольшие деньги), чтобы сделать из Грузии витрину и образец процветания, привлекательный для обломков СССР. Особенного процветания не получилось, тем не менее, Саакашвили на американские деньги добился заметных успехов.

Отличие украинской от грузинской ситуации не в размерах страны (хотя размер имеет значение), а наличии у Кыйева одновременно двух хозяев – американцев и европейцев. В этом проблема. Никто не будет инвестировать, опасаясь, что инвестиции пойдут прахом из-за действий партнёров или хуже того – обернуться против него. Рассмотрим поучительный польский казус. Евросоюз щедро инвестировал в Польшу сотни миллиардов евро. Однако гидная Варшава пошла себе американским шляхом, заручилась поддержкой Вашингтона и ведёт свою игру в Евросоюзе против Парижа и Берлина.

Напомним, что б. УССР после самоликвидации СССР выбрала так называемую «многовекторность». Истинный смысл в там в следующем, хитрая украинская свинья рассчитывала, бесстыдно торгуя своей внешнеполитической ориентацией, сосать сразу трёх маток: СССР, Евросоюз и США. Однако на практике получалось харчиться только в РФ. Российская экономическая помощь должна была отвращать Кыйев от братания с Америкой. Со своей стороны, Вашингтон стремился усилить своё политическое влияние в Кыйеве и впихнуть проамериканскую Украину в Евросоюз. Кончились эти игры тем, что в 2014 году европейцы по своим стратегическим соображениям – провоцируя конфронтацию между США и Россией – отправили Украину на убой (инспирировали государственный переворот и вмешательство Москвы).

Таким образом, Украина запрограммирована на деиндустриализацию, депопуляцию и общую цивилизационную деградацию. Ни европейцы, ни американцы не заинтересованы всерьёз инвестировать в украинскую экономику. Запад даёт денег ровно столько, чтобы Украина не околела прежде времени. Поскольку страна используется в разборках между Европой и США.

На сегодня Украина вплотную подошла к военной стадии грузинского сценария. В смысле, что Кыйев атакует ДНР-ЛНР, а Москва как гарант минских соглашений отвечает сокрушительным контрударом. Российская армия движется на Киев, европейцы уговаривают Вашингтон в обмен на уход российской армии полностью отдать им Украину. Надо оговориться, что по сравнению с 2008 годом международные отношения изменились. США и Евросоюз вступили в конфронтацию, начали экономическую войну, но пока ещё открыто не порвали друг с другом политически. Поэтому драматичные отклонения от военно-политической части грузинского сценария возможны.

Получается так, что на сегодня в большой (при этом краткой и локальной) украино-российской войне заинтересованы все. Порошенко, чтобы сорвать выборы (которые он обречён проиграть) и продлить свою власть. Путин, чтобы снова стать героем и Потрясателем Вселенной. Европейцы, чтобы изгнать с Украины своих американский партнёров. Заинтересованы все, кроме американцев. Вашингтон в принципе готов потерять Украину, но не даром.

Сильно сомневаюсь, что в условиях американского противодействия Порошенко решится приказать и сумеет начать масштабное наступление на восток. Тем не менее, такую возможность следует учитывать. И как не трудно понять, ключевым пунктом сценария является сговор Путина и Порошенко.  Перейдём к рассмотрению хитрого плана Порошенко-Путина, выпукло проявившегося по ходу украинских президентских выборов.

+ + +

(продолжение)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора