Мастер разговорного жанра

soiz [1231402] 22.12.2018 14:25 | Политика 88
(изображение приведено в оригинале статьи)

Выступления Путина имеют чисто развлекательное значение.

Слова чего-то стоят, если им соответствует нечто в реальности. Тогда можно обсуждать речь политика, взвешивать его заявления, прикидывать, что они обещают и к чему ведут. Но слова Путина — это вещь в себе, они к реальности не имеют никакого отношения.

5 мая 2017 года газета «Ведомости» опубликовала сравнительный анализ – как выполняются властью, данные ею обещания: «24 сентября 2011 г., Владимир Путин и Дмитрий Медведев сформулировали свои предвыборные обещания на предстоящий шестилетний срок деятельности президента. Ключевые положения их докладов затем вошли в предвыборную программу партии «Единая Россия». Сейчас можно подвести предварительные итоги: что из того, что было обещано в сентябре 2011 г., было сделано, а что нет.

1. Экономический рост и место России в мире

Обещания: «Темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно <…> раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача» (Путин).

Реальность: среднегодовые темпы прироста российского ВВП снизились с 7,1% в 1999–2007 гг. и 4,3% в 2010–2011 гг. до 0,5% в 2012–2016 гг., а темпы прироста ВВП на душу населения в последние пять лет – до отрицательных. Если в 2011 г. размеры российской экономики были меньше китайской в 9 раз, то в 2016 г. – почти в 13 раз.

2. Инвестиции и структура экономики

Обещания: «Это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии» (Путин).

Реальность:  в 2012–2016 гг. производительность труда в России не выросла, а снизилась – на 0,1%. За пять лет годовой объем инвестиций в российскую экономику упал на 5,8%, объем выполненных строительных работ – на 8,7%. Выпуск машин и оборудования сократился на 6,6%, в том числе производство автомобилей упало на 26,3%, а железнодорожных вагонов – на 36,5%.

3. Опережающее развитие инфраструктуры

Обещания: «Мы должны подставить плечо бизнесу за счет опережающего развития инфраструктуры <…> За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объемы дорожного строительства в стране» (Путин).

Реальность: за первые четыре года (2012–2015 гг.) инвестиции в транспортную отрасль упали на 27,3%, в том числе в железнодорожный транспорт – на 34,3%, в автомобильный (автобусный) – на 50,8%. Если в 2011 г. было введено 93 км новых железнодорожных линий, то в 2015 г. – только 18 км. Степень износа основных фондов в целом на транспорте выросла с 34,7% в 2011 г. до 41,1% в 2015 г., в том числе на железнодорожном – с 30,4 до 36,3%, на автобусном – с 55,3 до 59,2%.

4. Демография

Обещания: «Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь, еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год: убыль населения была миллион в год» (Путин).

Реальность: в конце 2016 г. рождаемость пошла вниз – с 13,4 чел. на 1000 населения весной 2014 г. до 12,0 в начале 2017 г., а смертность поползла вверх – с 12,8 на 1000 населения в начале 2016 г. до 13,0 в марте 2017 г. Демографический кризис в России, увы, не отступил, а вернулся. (прим. – свежие данные: «Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет»).

5. Повышение благосостояния населения

Обещания: «Повышение благосостояния наших людей <…> Это выполнение социальных обязательств, повышение, насколько, конечно, это возможно, зарплат, пенсий, пособий, борьба с бедностью, модернизация здравоохранения» (Медведев). «Должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников» (Путин).

Реальность: По сравнению с 2011 г. денежные доходы упали на 4,1%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за пять лет увеличилась с 17,9 млн до 20,3 млн человек, а их удельный вес в населении страны вырос с 12,7 до 13,9%.

6. Поддержка образования

Обещания: «Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России <…> За пять лет мы должны построить в России не менее 1000 школ <…> В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах» (Путин).

Реальность: если в 2014 г. средняя зарплата в целом по отрасли «образование» (т. е. не только школьных учителей) была ниже средней по стране на 20,4%, то в 2016 г. – уже почти на четверть (на 23,5%). За 2012–2016 гг. число школ в России было не увеличено на 1000, а сокращено почти на 7000 – с 48 800 до 41 900. По данным Счетной палаты, в очереди на получение места в детских садах на 1 ноября 2016 г. находилось более 391 000 детей в возрасте до трех лет и 65 000 детей в возрасте от трех до семи лет.

7. Ипотека

Обещания: «Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам. Это рыночные субстанции, я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где–то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться» (Путин).

Реальность: по данным Центрального банка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, действительно «подвинулась», правда, не в сторону понижения, а в сторону повышения – с 12,32% в 2011 г. до 12,67% в 2016 г.

8. Сдерживание роста тарифов ЖКХ

Обещания: «Доступное жилье – это еще и понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Мы не должны мириться с тем, что «людям лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль. Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции <…> Это решение – сдерживание тарифов естественных монополий, которое будет расти по инфляции, должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ» (Путин).

Реальность: с 2011 по 2015 г. плата за жилье в домах государственного и кооперативного жилищных фондов выросла на 49,9%, на горячее водоснабжение – на 57,1%; рост этих тарифов заметно опередил динамику общего индекса потребительских цен и услуг (на 42,8%).

9. Развитие институтов цивилизованного общества и правового государства

Обещание: «Это искоренение коррупции <…> становление современной политической системы <…> в нашей стране нет бесправных и беззащитных людей, это очень важно, что свобода и справедливость доступны каждому. Я готов <…> продолжить реальную деятельность по <…> повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства» (Медведев).

Реальность: по индексу восприятия коррупции Transparency International Россия в 2016 г. оказалась на 131-м месте в мире, что свидетельствует о большем уровне коррумпированности в нашей стране, чем в Гондурасе, Малави, Джибути. По индексу гражданских свобод и политических прав Freedom House Россия в 2011–2016 гг. опустилась еще на пять пунктов, в трудной борьбе по уровню несвободы опередив такие страны, как Руанда, Ангола, Зимбабве. По индексу верховенства права World Justice Project Россия под руководством двух юристов смогла перебраться с 41-го места из 66 стран мира в 2011 г. на 92-е место из 113 стран мира в 2016 г.; теперь мы отстаем по уровню верховенства права, в частности, и от Ирана, Белиза, Кот-д’Ивуара».

Есть такие магазинчики с совершенно бестолковыми сувенирами «для красоты». Там продаются удивительные в своей бесполезности вещи, например, стеклянный шарик, наполненный жидкостью, с маленькой фигуркой или домиком внутри. Потрясешь его и начинают кружиться блестки или крупинки как снег. Бесполезная забава, которая быстро надоедает. Или еще есть мыльные пузыри: дунул и полетели эти мыльные шарики, через секунду лопающиеся. Речи Путина – это мыльные пузырики или бестолковые шарики. Их хватает ровно на то время, чтобы по окончанию очередной пресс-конференции клиентела из прикормленных аналитиков воспела своему повелителю хвалу, просмаковала его безграничную мудрость. Как пела «Queen»: «Шоу продолжается». А шоу продолжается потому, что это часть системы. Реальную картину должна скрывать матрица, спектакль. Какие-то клоуны прыгают по сцене, пока за шторой серьезные люди «берут кассу».

Что сказал Путин на очередной пресс-конференции? Да какая разница, что он сказал? Путин, как мне кажется, — это мастер разговорного жанра. Есть Жванецкий, есть Петросян, а есть Путин. Вы же не строите свое будущее, исходя из того что сказал Петросян? А как можно строить свое будущее, исходя из того что сказал Путин? Что сделано из того что он обещал за прошедшие годы? Это всегда только слова. Причём очень часто дела прямо противоположны тому, что обещает Путин. Я вам напомню, что накануне последних выборов он обещал повышение уровня жизни дорогих россиян. И что вы получили после этих обещаний?

Совсем свежее, прямо с новостных лент: «Президент РФ рассказал о росте пенсий, зарплат». Вот оно как! Вот ведь как!

Вспоминаются известные гумилевские строки:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд

И руки особенно тонки, колени обняв.

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф. …

Я знаю, что много чудесного видит земля,

Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран

Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,

Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,

Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.

Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Владимир Владимирович, расскажите же нам про жирафа, расскажите нам веселые сказки таинственной страны, называемой Россия! А то мы слишком отравлены туманом неприглядной, реальной России. Сделайте нам красиво!

https://youtu.be/HyspWRidDa0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц