Аналитический отчет РВС за по изъятиям и угрозам изъятий детей из семей
Общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» была учреждена 9 февраля 2013 года. С тех пор прошло полных 4 года, в течение которых активисты по всей стране помогали обратившимся семьям в случаях, когда семьи подвергались незаконным действиям должностных лиц. В целом такие незаконные действия, связанные с изъятиями детей из семей, характеризуются как ювенальные технологии.
Для обращения в РВС был создан горячий номер 8 (800) 100-97-24. Этот номер указан на сайте РВС: http://r-v-s.su/. По этому номеру круглосуточно дежурят операторы-добровольцы. Позвонивший может получить первичную консультацию и дать необходимую информацию для дальнейшей передачи активистам, работающим по месту проживания обратившегося. Оператор заводит задачу в общей базе данных, а в дальнейшем ее ведет активист РВС. Активист на месте встречается с обратившимся, оценивает ситуацию, и если находит действия должностных лиц по отношению к семье незаконными, то берет задачу в работу. Обратившийся в этом случае пишет обращение в РВС об оказании помощи (Приложение 1), согласие на обработку персональных данных (Приложение 2) и согласие на фото-видео съемку (Приложение 3). После этого активист знакомится со всеми документами, имеющими отношение к проблеме, находящимися в распоряжении обратившегося в РВС. Далее активист обязан выяснить позицию должностных лиц, так как проблема должна быть изучена со всех сторон. При необходимости на активиста составляется нотариально заверенная доверенность от обратившегося. После этого и в течение всей работы активист заполняет статистическую карточку по задаче (Приложение 4), которая состоит из двух частей: то, что сообщает нам обратившийся и то, что сообщают по случаю должностные лица (КДН, органы опеки).
Позитивно оконченные случаи, когда детей удалось вернуть, мы заносим в специально созданный «Семейный альбом». Здесь мы кратко описываем проблему, ее решение, а также прикладываем фотографию воссоединенной семьи. Наличие большого числа таких хорошо окончившихся дел указывает на распространенность незаконных действий должностных лиц при работе с семьями. Тот факт, что часть обратившихся к нам семей имеет некие признаки неблагополучия, не означает, что должностные лица могут обращаться с ними не по закону. В целом же, проблемы семьи требуется решать через улучшение социальной обстановки: наличие работы в глубинке, развитая инфраструктура детства (детские сады, школы, кружки, спортивные секции и т.д.), наличие доступной медицинской помощи, вытрезвители и т.д. Без всего этого ситуация будет только ухудшаться.
На рис. 1 показано число обращений по поводу незаконного изъятия детей и угроз изъятий. Число обращений по поводу незаконных изъятий 159, а по поводу угроз изъять детей 103. Число обращений по поводу изъятий превышает в 1,5 раза число угроз изъятий.
На рис. 2 показано соотношение статусов обращений на конец февраля 2017 года. Из 262 обращений, связанных с изъятием детей или с угрозой изъятия, 60% завершены и семьям оказана различная помощь. Иногда эта помощь заключалась только в консультировании по телефону. Этого бывает достаточно, чтобы семья сама решила проблему с неправомерными действиями должностных лиц. Чаще активисты помогают более плотно: юридическим консультированием, составлением обращений в разные инстанции, представлением обратившегося в различных инстанциях вплоть до суда, помощью в ремонте жилищ, другой материальной помощью, оплатой работы адвоката. 40% обращений находятся в работе. Это могут быть недавно полученные обращения, по которым уже начата работа. В некоторых случаях судебные тяжбы длятся не один год.
На рис. 3 показана доля детей, незаконно изъятых из семьи или находящихся под неправомерной угрозой изъятия. В 53% обращений из семьи изымают или угрожают изъять 1 ребенка. В 25% случаев — 2 детей. В 22% случаев — от 3 до 7 детей. Не всегда изымают или угрожают изъять всех детей из семьи. Здесь указаны только те, по поводу которых было обращение в РВС.
На рис. 4 показано распределение по возрасту младшего ребенка, незаконно изъятого из семьи или находящегося под угрозой изъятия. 48% детей находятся в возрасте младше трех лет. 18% детей изымали или угрожали изымать в возрасте 4-5 лет. 28% детей — от 6 до 12 лет. 6% — это подростки от 13 до 18 лет. Скачок числа детей в возрасте от 6 до 12 лет является незначимым в виду неравномерности возрастных интервалов. Необходимо обратить внимание на то, что половина детей изымается в возрасте младше трех лет. Детей такого возраста легко можно усыновить или передать под опеку либо замещающим родителям. Возможно, что в этом и состоит интерес в изъятии этой возрастной группы детей.
На рис. 5 показано число обращений в РВС по поводу незаконного изъятия детей из семьи и угроз изъятия по регионам Российской Федерации. Нами зафиксированы такие случаи в 58 регионах и городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). Красным на графике показано число изъятий детей, а фиолетовым — число угроз изъятия. Цифра возле каждой колонки показывает сумму изъятий и угроз. Можно видеть, что десяткой лидеров по числу обращений в РВС являются (в порядке убывания): Москва, Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Пермский край, Волгоградская область, Татарстан, Челябинская область, Ростовская область, Нижегородская область.
Число обращений в РВС по регионам зависит как от плотности населения региона, так и от наличия и числа активистов, работающих в регионе. Анализ этих показателей нельзя абсолютизировать. Но все же наша работа показывает, что на появление таких ситуаций влияет правовое обучение детей и внедрение в регионах телефона доверия для детей и родителей. Правовое обучение детей до достижения ими определенного возраста ведет к тому, что дети свои права понимают как вседозволенность в виду психологической возрастной особенности. Эта возрастная особенность не дает детям ощущения ответственности и не позволяет им просчитать последствия своих поступков. В нашей практике есть случаи, когда дети клеветали на своих родителей из-за незначительной обиды. Они звонили по телефону доверия, чтобы сообщить о жестоком обращении с ними. Такие дети были тут же изъяты из семьи, а возвращение их составляло проблему несмотря на то, что дети признавались в своем лжесвидетельстве, и фактов жестокого обращения не было.
Также представляет интерес информация о том, какие службы или НКО в регионах занимаются обучением сотрудников опек, КДН, образовательных учреждений и медработников. В связи с тем, что существующее семейное законодательство имеет пробелы и неясные толкования, имеет место субъективизм в оценке опасности нахождения ребенка в семье. Вопрос, является ли это субъективизмом или сотрудники были так целенаправленно обучены, требует специального исследования.
На рис. 6 показано, какие документы были выданы семье при изъятии детей (только изъятия, без угроз). В 60% случаев семье не выдавались никакие документы, акты не составлялись. Колонка «Выданы документы» состоит из двух частей, составляющих в сумме 27% от всех обращений по поводу незаконного изъятия детей. В 20% обращений в РВС детей изымали по ст. 77 СК РФ с соответствующими документами и процедурами. В 7% случаев дети от их родителей изымались по безнадзорности с составлением соответствующих документов. При этом ситуация, при которой детей изымали от их родителей не характеризуется как безнадзорность: родители или ближайшие родственники были вменяемы и дети находились под надзором. Колонка «Другое» содержит случаи, составляющие вместе 13%. Из них 7% родителей и опекунов составляли на месте договор о помещении ребенка в социально-реабилитационный центр или договор о социальном обслуживании. Такие договора составлялись и подписывались под давлением сотрудников, пришедших с проверкой. В нашей практике были случаи, когда законные представители несовершеннолетних, будучи юридически неграмотными и запуганными, подписывали даже пустые бланки. В 6% случаев дело касалось опекунских семей, у которых изъятие сопровождалось расторжением договора опеки.
Из всех обращений в РВС, связанных с изъятием детей либо с угрозами изъятия, 15% обращений так или иначе связны с опекой. На рис. 7 показаны доли от общего числа таких обращений: 3/4 связаны с нарушением прав на родственную опеку, а 1/4 связана с расторжением договора опеки без серьезных на то причин.
На рис. 8 показаны доли обращений, распределенных по типу населенного пункта проживания обратившегося. 44% обратившихся проживают в городах-центрах регионов России. 30% заявителей проживают в других городах страны, в основном это средние и малые города. 26% обратившихся проживают в сельской местности. Так как число обращений в РВС зависит от числа активистов и известности РВС, то представляется естественным, что в крупных городах обращений больше, а в сельской местности меньше. Но, к сожалению, практика показывает, что степень юридической грамотности уменьшается при удалении от региональных центров не только у обратившихся, но и у должностных лиц, незаконно изъявших детей или угрожавших сделать это.
Выводы:
1. С 2013 по 2016 года Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление» удалось помочь в борьбе с незаконными действиями должностных лиц более, чем 150 семьям;
2. Наблюдается наибольшая заинтересованность в незаконном изъятии 1 ребенка в возрасте от 0 до 3 лет;
3. Десяткой лидеров по числу обращений в РВС являются (в порядке убывания): Москва, Московская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Пермский край, Волгоградская область, Татарстан, Челябинская область, Ростовская область, Нижегородская область;
4. В 60% случаев обращения в РВС о незаконном изъятии детей должностными лицами не было выдано никаких документов;
5. 3/4 обращений в РВС, связанных с опекой над детьми, имеют нарушение прав на родственную опеку;
6. 44% обратившихся в РВС по поводу незаконного изъятия детей или угроз их изъять проживают в городах-центрах регионов России;
7. Четыре года работы активистов РВС показали, что ювенальные технологии уже внедрены в России, хоть окончательно не узаконены;
8. Ювенальными технологиями охвачены практически все регионы страны.
Приложения:
Приложение 1. Обращение за помощью.
Приложение 2. Согласие на обработку персональных данных.
Приложение 3. Согласие на фото- видеосъемку.
Приложение 4. Статистическая карточка.
Ссылка на оригинальный материал: «Аналитический отчет РВС за по изъятиям и угрозам изъятий детей из семей»
Лента новостей
- Премьер Японии Синдзо Абэ намерен уйти в отставку
- Новости экономики. 27.08.2020
- Связанные с Депардье компании закрываются в Новосибирске
- Разные новости 27.08.2020
- Рубль отравился ядом для Навального: Курс евро взлетел до максимума с 2016 года
- Север Омской области перейдет на дровяное и угольное отопление из-за нехватки газа
- Новости экономики. 26.08.2020
- В Москве произошел взрыв газа в жилом доме
- США арестовали гражданина РФ по обвинению в попытке киберпреступления
- ФАС обвинила нефтетрейдеров в крупнейшем сговоре на рынке бензина