«Автокефалия» разваливается

arctus 19.10.2018 17:02 | Религия и политика 34

У автокефалии должен быть объект. Вот тут-то возникли проблемы.

Логично, что открывающиеся возможности и титулы оказались интересны не только т.н. патриарху Филарету. Раскольничьих объединений два – это и так называемая «УПЦ КП», и «Украинская Автокефальная Православная Церковь», берущая своё начало аж с 1918 года: тут тебе не «церковь-сестра», а, скорее, «прабабка» новых раскольников. Разумеется, у её «предстоятеля» Макария есть свои взгяды на первенство в новом квазицерковном образовании.

«Главное препятствие на пути к поместной украинской православной церкви — сами украинские православные церкви, которые просят «томос». Вопрос, кто важнее, у кого булава больше, крест красивее, оказался ключевым», — отметил политолог, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Более того, по словам Тышкевича, Константинополь может построить новую Украинскую церковь вообще без Филарета и Макария^

«…В таком случае пусть Варфоломей отстраивает свою структуру, элегантно оставив за бортом обоих желающих стать «самым главным православным» лидеров церкви и их припевал. Будут новые епархии, будет новая структура — она и сможет получить автокефалию», – сказал Тышкевич.

Но вполне возможно, что Константинополь и вовсе не собирается даровать «автокефалию Украине» – в реальности пока речь идёт о постановке раскольников под омофор «Вселенского патриархата» – о создании «УПЦ КП»: только на этот раз слово «Киевского» будет заменено на «Константинопольского».

А там нет места никаким «патриархам», кроме Варфоломея I. Максимум, что в этом случае могут получить Филарет и Макарий – чин митрополитов каких-либо украинских областей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора