Чубайс решил ограбить народ во второй раз. Выгорит?

gala_gala15 3.02.2018 4:24 | Политика 998

Главный инфернальный злодей постсоветской России, человек, чье имя давно стало нарицательным и символизирует все преступления либерально-компрадорской власти, установившейся в стране с 90-х, непотопляемый, невозмутимый и ненавидимый всей нацией  Чубайс, снова вышел на авансцену —

Чубайс фактически призвал поднять цену на газ в шесть раз 31.01.18
О гражданах Анатолий Борисович как-то не подумал
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал главную проблему, тормозящую экономику России. По его мнению, это низкие цены на газ и электричество — на порядок ниже, чем в Европе. Из слов Чубайса следует, что нужно найти «оптимальный» уровень цен, способный увеличить инвестиционную привлекательность энергетики страны и не допустить роста долгов за сырье. Для граждан эта инициатива выглядит малопривлекательно: чтобы довести газовые цены в России до среднеевропейских, их нужно увеличить где-то в 6 раз.
По мнению Чубайса, ценообразование на российском рынке газа и электричества является более важной для страны темой, нежели предстоящие президентские выборы.

По словам Чубайса, попытки удержать низкие тарифы делают бессмысленными программы экономии, поскольку стоимость сэкономленного топлива невысока. Если не исправить диспропорции, «российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд кубометров газа ежегодно».

Действительно, Россия занимает второе место в рейтинге европейских стран по самым скромным ценам на «голубое топливо» для населения. В первой половине 2017 года кубометр газа обходился россиянам в 5,7 рубля. По этому показателю мы уступаем только Казахстану, жители которого покупают топливо примерно по 3 рубля. Самый дорогой газ приобретает население Швеции. Там в пересчете на российскую валюту стоимость кубометра достигает 75 рублей.

Чубайс уточнил, что Россия не должна догонять Европу по ценам. Требуется только найти оптимальную стоимость газа. Впрочем, какие индикаторы для этого понадобятся — не ясно. В отличие от большинства европейских стран, Россия является не только потребителем, но и производителем «голубого топлива». В Западной Европе в серьезных объемах добывают газ лишь в Норвегии и Нидерландах, где, впрочем, его стоимость для населения превышает 50 рублей.

«Догонять эти страны и увеличивать стоимость «голубого топлива» в 10 раз правительство никогда не согласится, — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — Однако даже среднеевропейские цены обгоняют российские в 6 раз. Такой тарифный маневр обязательно приведет к росту задолженности за поставку топлива».

Стоит отметить, что просроченная задолженность российских потребителей за газ с января по июль 2017 года увеличилась на 11% — до 179 млрд рублей. Две трети долга приходится на население и теплоснабжающие фирмы. Предприятия электроэнергетики, которые упоминает Чубайс, напротив, соблюдают платежную дисциплину: их долги сократилась на 6,5 млрд — до 12,6 млрд рублей. Рост цен на газ даже на 50%, по оценке Суверова, приведет к увеличению объема долгов в 1,5–2 раза.
По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, поднимая тему роста цен на газ, Чубайс косвенно намекает на развитие возобновляемых источников энергии, разработкой которых занимается возглавляемая им корпорация «Роснано». «Но нельзя забывать, что себестоимость производства ветряной энергии в 7–8 раз выше традиционной. Солнечная энергия обходится в 10 раз дороже», — отмечает эксперт.

О необходимости повышения газовых тарифов в прошлом году говорил Президент России Владимир Путин. Правда, чисто гипотетически. «В некоторых странах-производителях очень низкие цены. Это полностью перевернутая экономика», — отмечал глава государства. Однако решать проблему он предлагал не за счет роста цен на топливо, а путем повышения уровня зарплат и благосостояния людей.

Благосостояние людей — действительно ключевой фактор во всей этой истории. В России на средний оклад можно купить чуть более 6 тыс. кубометров газа. Это примерно столько, как и в Великобритании, где цены превышают 32 рубля, и меньше, чем в Люксембурге, жители которого при стоимости кубометра в 27 рублей могут позволить на зарплату купить 7,4 тыс. кубометров.

Были и еще более эмоционально-образные оценки последней инициативы великого и ужасного —

Чубайс нашел способ загнать в долги всех россиян 31.01.18
Эксперты оценили планы главы «Роснано» Анатолия Чубайса поднять цены на электричество и газ для населения в несколько раз. Специалисты опасаются, что это приведет не к выравниванию российской экономики, а к росту задолженности за энергию.

Россиян занимает второе место в мире по дешевизне газа для населения. Так, за первую половину 2017 года россиянин платил за кубометр голубого топлива 5,7 рубля. В Швеции тот же объем обойдется гражданину уже в 75 рублей. Даже в странах, где газ добывается в заметных объемах – Норвегии и Нидерландах – его стоимость для население находится в районе 50 рублей за кубометр.

«Догонять эти страны и увеличивать стоимость «голубого топлива» в десять раз правительство никогда не согласится», – оценил начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов перспективы плана Анатолия Чубайса поднять цены на энергоносители для населения.

«Однако даже среднеевропейские цены обгоняют российские в шесть раз. Такой тарифный маневр обязательно приведет к росту задолженности за поставку топлива», – цитирует «Московский комсомолец» эксперта. При этом даже при текущих ценах в России наблюдается задолженность граждан за газ и электроэнергию. Просроченная задолженность российских потребителей за газ с января по июль 2017 года увеличилась на 11% – до 179 миллиардов рублей.

Если план главы «Роснано» будет реализован в полном объеме, опасаются некоторые эксперты, в долговую яму могут попасть все россияне. По оценке Сергея Суверова рост цен на газ даже на 50% приведет к увеличению объема долгов в полтора – два раза.

Напомним, ранее Анатолий Чубайс заявлял, что России необходимо поднять цену на газ и электричество. По его мнению, они искусственно занижены и это обстоятельство тормозит развитие российского энергетического комплекса.

Реакция на эти публикации российской публики была вполне предсказуемая и обреченно-безнадежная —

И ведь повысят… Но, после 18 марта….
Это сообщение отредактировал Outcome — 30.01.2018 — 21:47 

А первоисточником хайпа послужило большое интервью Ведомостям, кратко пересказанное рядом СМИ —

Чубайс потребовал повысить цены на электричество и газ в России 29.01.18
По словам главы «Роснано», эта проблема является более важной, чем выборы президента. Цена на энергоносители в России является «искусственно заниженной», считает Чубайс.
По словам главы «Роснано», низкие цены на энергоносители тормозят развитие российской экономики.
Низкие цены на электроэнергию и газ являются фундаментальной проблемой, сдерживающей развитие не только энергетики, но и машиностроения и всей экономики России в целом. Об этом заявил Анатолий Чубайс.

Это «убивает электротехническую промышленность и энергомашиностроение», заявил глава «Роснано», а также «подрывает стимул к энергоэффективности» и тормозит обрабатывающий сектор российской экономики.
«А это вещи фундаментальные», — заявил он, добавив, что выборы, конечно, являются важной вещью, но вопрос о ценах на энергоносители — «поважнее».



Но если вы думаете, что этим вредительская деятельность Чубайса в новом, 2018-м году ограничивается,, вы его явно недооцениваете, просто о тарифах заговорили сразу несколько крупных СМИ, но ведь еще в середине января самый эффективный менеджер всех времен и народов сделал не менее зубодробительное заявление, просто не замеченное большинством —

Чубайс оставит Россию без центрального отопления 17.01.18
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев относится к инициативам Чубайса с опаской по причине провала его предыдущей реформы в РАО «ЕЭС».
— У нас действительно есть избыточные мощности. Однако к словам Чубайса надо относиться очень осторожно. Его реформа в электроэнергетике как раз и привела к этим перекосам. Это была вредная реформа, и она не привела к ожидаемым результатам. Поэтому надо всерьез обсуждать возврат к старым принципам (развития энергетики). Разделение генерации, транспортировки и продажи ни к чему хорошему не приводит. Необходимо сетевым компаниям передавать часть функций по продаже, поскольку часто продажа является просто сбором и выводом денег.
Что касается вывода мощностей, то к этому надо подходить очень аккуратно. Надо смотреть в комплексе, с точки зрения, как территориальной политики, так и федеральных проектов. Иначе, реформируя по Чубайсу, мы быстро придет к тому, что закроем энергомощности, которые сейчас кажутся избыточными, а потом их будет не хватать. Они ведь могут получить загрузку в течение 5−10 лет.
Если и выводить какие-то мощности, то только те, на содержание и реконструкцию которых требуется денег больше, чем на строительство новых. А ведь крупные энергомощности вроде ГЭС — это огромные инвестиции. Кроме того, на часть тепловых станций «завязано» центральное отопление. То есть каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Возможна и еще одна причина активности реформатора. В своем интервью он назвал в качестве альтернативы тепловой энергетике ядерную. Напомним, долгие годы российский «Росатом» возглавлял бывший премьер-министр Сергей Кириенко, имеющий репутацию либерала. Сейчас, после его ухода в администрацию президента, «на хозяйстве» в «Росатоме» остался его земляк и старый товарищ Кириенко по Горьковскому горкому ВЛКСМ Алексей Лихачев. Может быть, неформальный лидер либерального клана Чубайс занимается банальным лоббизмом? После «зачистки» тепловой энергетики ее доля в российской энергетике (68%) снизится, а доля «Росатома» (11%) увеличится. «Свои» получат, таким образом, преференции, а «неэффективность» — только предлог.

Кстати, к похожим результатам привела осуществленная Чубайсом реформа РАО «ЕЭС». В ее ходе была ликвидирована вертикальная интеграция компании. Генерирующие и сбытовые мощности были приватизированы, а сети, распределительная и диспетчерская функции остались за государством. Предполагалось, что это позволит создать конкурентную среду и снизить тарифы для потребителей.

Однако либерализация рынка не привела к снижению стоимости электричества. «Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы — в 1,5 раза. Причина — постоянное увеличение доли свободного рынка», — писала о результатах реформы газета «Ведомости».

Более того, демонополизация вновь сменилась центростремительными тенденциями. Приобретенные на рынке «куски» некогда единой РАО «ЕЭС» консолидировали уже новые собственники. Их немного: «Газпром», «Интер РАО», «Росэнергоатом», «РусГидро», «Евросибэнерго»… На смену государству пришли монополисты-частники. Не учитывать эти обстоятельства при обсуждении новой инициативы Чубайса нельзя.



А вы никогда не задумывались — ПОЧЕМУ Анатоль Борисычу все сходит с рук безнаказанно, вот буквально — все?
Что за петушиное слово он знает, позволяющее ему выходить сухим из воды, несмотря на массу афер и преступлений, шлейф которых тянется за ним с 90-х, с достославных залоговых аукционов,положивших начало самому грандиозному в истории человечества разграблению великой державы?

Ну, пусть он смотрящий от Запада в России, пусть свой человек в Бильдебергском клубе, пусть имеет компромат на всех высших руководителей  страны еще со времен нахождения в команде Собчака в Питере.
Но ведь степень народной любви к нему такова, что должна была бы испепелить его до основания, или хотя бы, заставить власти убрать из поля зрения населения, чтобы не дразнить гусей?

А он чувствует себя настолько защищенным, что не боится выступать с подобными инициативами публично и в полной уверенности, что ему за это не прилетит.
Может быть, он просто выбран злым следователем, на которого удобно списывать все непопулярные решения власти, поскольку репутация его такова, что терять нечего?
Сложно ведь представить, что он управляет дьявольскими процессами единолично, не будучи контролируемым никем в государстве и сообразуясь только с указаниями своих западных хозяев…

Ну что, граждане, кипите праведным гневом и готовы писать петиции за посадку гениального менеджера в Матросскую тишину, а лучше сразу на кол?
Расслабьтесь, вспомните советскую классику: «кто ж его посадит, он же — памятник!»
В качестве успокоительно-развлекательного предлагаю всем прослушать отличную песню Маликова «Самый лучший шеф», посвященную двум самым ярким и непревзойденным по степени народной любви столпам либеральной власти, кто не знаком с клипом, МНОГО ПОТЕРЯЛ —

P.S.
На самом деле, граждане, тот, кто исчерпывающе и аргументированно ответит на вопрос: Почему непотопляем Чубайс? — решит главную загадку новейшей российской истории и заслужит всенародное признание…

UPD
amentus
«Может быть, он просто выбран злым следователем, на которого удобно списывать все непопулярные решения власти, поскольку репутация его такова, что терять нечего?»
надо слушать внимательно_Путин об этом уже говорил, причем в большом собрании. Приняли за шутку. А зря.
..Каюсь, ссылку дать не могу — но полагаю, что точнее вы сами найдете, набрав Путин о Чубайсе. А смысл был такой: спросили — а почему его до сих пор не того? Путин ухмыляясь ответил: понимаете, он нам нужен, на него все можно свалить чуть что. Смех и оживление в зале. :)))
А зачем еще? Чубайс сейчас — никто, старый клоун на покое. Он сказал! ну а кто-то сказал, что с Чубайса надо шкуру содрать. Ну сказали! и что?!

muxal
Дело не в деньгах, даже те деньги что якобы у нас, являются их деньгами, мы встроены в чужую систему разделения труда, потому собственно мы и получаем прибыль только продажей ресурсов, все остальные цепочки разделения труда уже заняты.
А эти трое (прим. — Чубайс, Кудрин, Набиуллина) являются мостом появление чужих денег здесь, объявлять против них санкции это аналогично отмены доллара тут, как основных денег, про Китай можно сказать тоже самое, их источник прибыли не во внутреннем рынке, их источник все тот же доллар.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина