«ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА» — песенному символу советской эпохи 89 лет…

gala_gala15 10.11.2018 19:49 | Общество 32

Вчера был день рождения Александры Пахмутовой, великого русского советского композитора, народной артистки СССР, нашего национального достояния, всеобщей любимицы, чьи песни стали целой эпохой и созвучны сердцу каждого, личности абсолютно светлой и прекрасной, без единого изъяна и огреха.

Никаких сплетен, скандалов, ничего эпатажного и сомнительного, разрушающего образ, только чистый высокий звук, вся жизнь — как одна звенящая, хрустальной чистоты мелодия, берущая за душу, трогающая сердце, задевающая самые тайные струны, прекрасная и вдохновенная, зовущая вперед и вдохновляющая…

Вот ее знаменитый творческий вечер в Колонном зале Дома Союзов 1975-го года, самая популярная запись, более 3-х часов великолепной музыки и мастерства блистательных исполнителей —

Послушайте только один краткий фрагмент, короткая песня, но какая…
Музыка: А.Пахмутова Стихи: Н.Добронравов «Песня о тревожной молодости».

Александра Пахмутова, Муслим Магомаев, Леонид Сметанников, Л.Лещенко, И.Кобзон, М.Кристалинская, Песняры, Ю.Богатиков в «Авторском вечере А.Пахмутовой». Колонный зал «Дома Союзов» 1975 год.

Вы видели как камера панорамировала по залу? Вы видели эти лица, слышали голоса подпевающих и аплодисменты в такт, ощущали единение, присутствовавшее в зале и на сцене?
Дух, атмосферу радостной приподнятости, живого волнения и сопереживания Песне, в которой была и Музыка, и Поэзия?

Куда все это ушло? Скажите, граждане, когда мы потеряли это, то чем жили, что нас объединяло, делало народом, а не биомассой потребителей, замкнувшихся каждый в своем узком мирке и озабоченных только выживанием, наплевавших на свою страну, ее прошлое и будущее, и сконцентрировавшихся только на себе, своем благополучии?


фото — Пахмутова со строителями Братска

фото — Пахмутова на строительстве Усть-Илимской ГЭС

фото — Пахмутова с советской делегацией перед отправкой на Х Всемирный фестиваль в Берлин

Великая страна и великий народ, объединенный великой идеей, рождали великих композиторов, поэтов и исполнителей, а они — рождали в своем Творчестве Песни на все времена, которые и сейчас греют душу и волнуют сердце, пробуждая самые прекрасные чувства.
Во что же мы превратились сегодня?

В страну третьего мира с уровнем жизни африканских государств, с разрушенной экономикой, промышленностью, наукой, образованием, медициной? С чудовищным социальным расслоением и полным бесправием основной массы граждан перед произволом властей, даже не считающих нужным скрывать свое отношение к населению как к смердам и быдлу?

С раздаваемыми направо и налево территориями, с вымирающим населением, с толпой мигрантов, не имеющих никакого отношения к нашему великому прошлому и чуждых нам органически? С оболганной советской историей и фальсифицированными «традиционными» ценностями, типа навязываемых нам «православие-самодержавие-народность», или новомодными «демократия-либерализм-толерантность-мультикультурность»?

Где былое величие, где грандиозные достижения, где всенародные стройки, полеты в космос, научные открытия, хорошие книги и прекрасные фильмы? Где распеваемые всем залом песни, «зовущие сердце в прекрасную даль», в которых «и снег, и ветер, и звезд ночной полет»?
Что же мы наделали, граждане? Как мы могли допустить гибель нашей Родины, почему не сопротивлялись, отчего приняли молча и покорно все, что сделали с нами и ней на наших глазах и при нашем попустительстве?

Ну конечно же. Мы — не понимали. Не знали. Не могли даже предположить. Мы были доверчивы и наивны, честны и простодушны, не подозревая в других злобы и коварства, даже не предполагая наличия изощренно подлой стратегии уничтожения советской цивилизации. Допустим, так оно и было.
Но сейчас? Почему мы молчим и бездействуем сейчас, уже все прекрасно осознавая?
Вы — можете ответить на этот вопрос?

Да, выученная беспомощность и стокгольмский синдром, конечно же. Да, незнание и непонимание того, что после смерти Сталина и хрущевского захвата власти переродившейся номенклатурой начал реализовываться план постепенного отхода от социализма и его дискредитации как строя, продолженный Брежневым сотоварищи, и доведенный до логического конца Горбачевым, а после — было поздно «махать кулаками после драки»?.

Да, сломавшие хребет многим 90-е, и превратившие в сытое стадо, озабоченное только уровнем потребления 00-е, да, кризисные 10-е, когда многие оказались поставлены перед необходимостью работы на износ ради выживания, когда не до размышлений и осмысления происходящих процессов.
Да тотальная оболванивающая пропаганда, противостоять которой могут далеко не все.
А вам не кажется, что все это отговорки и попытки самооправдания?

Что самое циничное, г-н Путин поздравил Пахмутову, написав: «Вы принадлежите к легендарной плеяде мастеров, в творчестве которых отражены незабываемые страницы отечественной истории и судьба страны» и пожелал «здоровья, благополучия и всего самого доброго», хорошо, не прибавил «держитесь там»…

Воистину, нет предела человеческой низости и бесстыдству — лютый антисоветчик и русофоб, планомерно уничтожающий все воспоминания о Советском Союзе, ликвидирующий шаг за шагом все его завоевания и достижения, паразитирующий на его наследстве, хладнокровно вымаривающий оставшихся советских людей — поздравляет одного из творцов, слагавших оды СССР, Пахмутову.

Вы, возможно, не поняли, о чем я сейчас?
Тогда прочтите вот это, один лучших материалов о ней, биографический, на музыкальном сайте, ни малейшей политизированности, казалось бы, просто фактология, но какая говорящая для тех, кто знает историю страны и «жизнь учил не по учебникам»-

ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА

Кажется, великая Александра Николаева Пахмутова уже тогда многое понимала и не шла на компромиссы.
Великая, она великая во всем, в каждом поступке и решении…

При всем том, принципиальной беспартийности и жизни исключительно в творчестве —
Заслуженный деятель искусств РСФСР (2.06.1971).
Народная артистка РСФСР (1.08.1977).
Народная артистка СССР (22.06.1984).
Герой Социалистического Труда (29.10.1990).

А еще —
Государственная премия СССР (1975) — за песни (1971—1974).
Государственная премия СССР (1982) — за музыку к фильму «О спорт, ты — мир!» (1981).
Премия Ленинского комсомола (1966) — за цикл песен о молодёжи и комсомоле.
Два ордена Ленина (6.11.1979, 29.10.1990).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1971).
Орден Дружбы Народов (1986).

Поразительно, но автор биографического материала на музыкальном ресурсе дал самое верное определение жизни Александры Николаевны Пахмутовой — «ДОЧЬ СССР АЛЕКСАНДРА ПАХМУТОВА»
Пожалуй, так и назову пост, ведь лучше не определишь.

Обязательный бонус — творческий вечер Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов, 1988-й год, 30 лет назад, на излете советской эпохи, до конца СССР оставалось 3 года…

Лучше всего, пожалуй, охарактеризовал этот период и последующий за ним aquilaaquilonis, чеканно сформулировав:
«Потом эта суровая нордическая стать русского революционного искусства сменилась на цыгано-еврейский шалман «белого реванша», но в конечном счёте история всё расставит по своим местам.»

Расставит ли? Или из истории вычеркнут и этот ее пласт, вместе с прочими советскими символами?
Впрочем, как бы то ни было, живое воплощение и символ советской песенной эпохи еще с нами…
С днем рождения, несравненная Александра Николаевна, великолепная «дочь СССР»!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора