Почему Архангельску плевать на взрыв в ФСБ — его волнуют пожары?

gala_gala15 2.11.2018 0:41 | Общество 48

Касательно инцидента в Архангельске количество версий множится, но сводятся все к двум основным:
1) это отчаявшийся юноша, решивший таким образом выразить последний протест против царящего беспредела, как он его видит, причем, есть варианты — 1а) юноша левак-анархист, начавший волну террора своей акцией, 1б) юноша инициативник-одиночка, чье имя просто использовали (могут использовать) посмертно, как оппозиционеры(символ борьбы), так и власти(повод для репрессий);

2) это политтехнологическая постановка с целью — 2а) получения предлога для закручивания гаек и проведения репрессий против оппозиционеров, — 2б) отвлечения внимания от ухудшающейся с каждым днем социально-экономической ситуации и принятия в эти дни новых антироссийских законов, н-р, закона о миграции, фактически открывающего двери в РФ для любого желающего, превращающего страну в проходной двор и мусоросборник для всего мира.

Обо версии крайне экспрессивно обсуждаются в соцсетях, с применением самых сильных выражений в адрес сторонников альтернативной версии, что рождает, в свою очередь, следующую версию 3) — побочным, запланированным, или нет, эффектом, стал раскол среди сторонников и лидеров оппозиционных, как левых, так и правых движений, хотя некоторые из противоположностей в негативной оценке сходятся.

Между тем, общество в целом, неполитизированная его часть, инцидент (теракт, трагедию, акцию, не цепляемся к терминам) — скорее, проигнорировало, сгенерировав самостоятельно, или под влиянием услышанных в сети и СМИ трактовок свое отношение, но оставшись в целом нейтральным, но то общество российское, а как с местным, архангельским?

Вчера в пост, посвященный инциденту, заглянула жительница Архангельска, которая и поведала об отношении местного сообщества к происшествию, причем диалог с ней оказался настолько любопытным, что я размещаю его здесь полностью, читайте и поймете, почему Архангельску нет дела до взрыва в ФСБ и что его заботит гораздо больше (поверьте, что это касается всех и каждого в России, являясь красноречивой иллюстрацией) —

lenkavld
31 октября 2018, 23:06:46
Архангельск. Полиция у нас как раз человеческая. А вот остальные органы очень сильно не внушают доверия. Ни прокуратура, ни СК, ни ФСБ, которые прикрывают губернатора. Жалоб — тонны, реакции — ноль.

gala_gala15
31 октября 2018, 23:30:33
Вы из Архангельска? А расскажите, плиз, поподробнее?

lenkavld
31 октября 2018, 23:52:24
Ничего конспирологического. Просто в городе и области бардак с подачи губернатора и Ко. У людей сдают нервы. Многисленные жалобы, митинги и обращения игнорируются и за пределы области не выпускаются.

gala_gala15
31 октября 2018, 23:56:06
Так не надо конспирологическое) Про теракт что говорят? Вам на месте виднее же просто. Что за человек, знает его кто, или нет. Был ли он известен как левый анархист. В таком духе. Чисто бытовое, местные разговоры о событии.

lenkavld
1 ноября 2018, 00:10:47
Бытовое? Холодно, проблем у всех дофига. Ну взорвали и взорвали. Северный народ очень инертен, реакция заторможена. По совести говоря, всех больше подпольная свалка беспокоит и неудобства, которые возникли после взрыва. Ну, и легкое удивление из серии: а у нас то откуда?

gala_gala15
1 ноября 2018, 00:16:43
Понятно) Да, северяне спокойные и к истерикам не склонные))
Я просто подумала — про парня-то что-нибудь местные знают? Он местный вообще? Его кто-то знает у вас там?
Гм-м. Даже так, уточним. Он вообще — был, сам парень и взрыв? Или так — картинка в телевизоре?

lenkavld
1 ноября 2018, 00:26:11
Взрыв был. Первыми узнали медики. Парень погиб, трое фсбшников ранены. Квартал перекрыт, маршруты перенесены (центральная улица). Медики в больницах поголовно проходят инструктаж, полиция ходит в брониках. Чем занимаются ФСБ и СК — не знаю, там знакомых нет.
Про самого парня информации очень мало, в популярных пабликах народ все равно переходит к свалке и коррупции губернатора. Новость давно не в топе. Родственники у него с югов, родился он тут или его тоже привезли сюда, пока информации нет. Плюс у нас «программа переселения», город сам по себе деревянный, сегодня два дома «горело», обычно по одному жгут. Иногда «горят» вместе с людьми. Пожары нам актуальнее…

gala_gala15
1 ноября 2018, 00:38:41
Спасибо. То есть парень известный местным, просто не коренной. Инструктажи ни о чем не говорят, мб и для блезиру. Свидетельство медиков важнее.

А что значит — «обычно по одному горят и с людьми»? У вас там реновация, что ли тоже? Выселяют таким образом из жилья старого, побуждают к выселению? И все молчат? Хотя и жертвы есть? А об этом пишут в прессе местной? Можно ссылки?

lenkavld
1 ноября 2018, 00:54:56
Программа переселения у нас. Расселить должны были давно, а начали только в прошлом году. Сначала расселили муниципалов. Кому как повезло. Иногда по 3 семьи в одну квартиру, это хуже коммуналок.
Собственников оставили на попозже. В итоге или дают деньги, на которые ничего не купить, или обещают квартиру. Но только обещают. Сильно давят. Не подключают тепло, семьям с детьми угрожают отнять детей, опека ходит как к себе домой. И жгут. Массово жгут дома, официальная версия: бомжи, но какой дурак, даже бомж, будет жечь крышу над головой? В одном доме оставалась женщина-инвалид, одна. Сгорела заживо. Соседи помочь не смогли, а пожарные не торопились, им сказали: дом пустой, пусть больше выгорит.
Нас жгут. Пытаясь заставить стать бомжами на законных основаниях. Жалобы больше года пишутся везде. Пофиг.

gala_gala15
1 ноября 2018, 01:14:41
Понятно. Сволочи.
Ссылки дайте, я напишу.
Побольше ссылок, пресса, ВК группы местные, форумы.

lenkavld
1 ноября 2018, 01:22:51
Вот, например, какое строили «социальное» жилье https://m.youtube.com/watch?v=-1hHReItXzQ что стало с этой квартирой, я так и нашла ответа.
Вот тут написано про дома, которые были в программе к переселению https://bathet.livejournal.com/744355.html соседние дома расселили, а два — пропали из Программы и переписка со всеми органами не даёт ответ, как и почему они оттуда пропали. Именно у них в соседнем доме сгорела женщина живьём.
Таких домов несколько, некоторые растворяются без объяснений, некоторые появляются, как этот https://29.ru/text/economics/65541561/?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm

Денег на программу выделено — город заново можно отстроить, не то что аварийки переселить. Денег нет, жилья нет, людей заставляют стать бомжами, а в Мск отчёты что Программа выполнена. Телевидению мы не интересны.

gala_gala15
1 ноября 2018, 01:35:53
Спасибо. Давайте еще фактуру поподробнее.
Что там с детьми? С отбором, угрозами? Я по ювеналке пишу, тема меня волнует. Конкретные случаи, кому угрожали — как?

И да. Что — все молчат? Никто не протестует, только челобитные пишут? Нет каких-то групп? Ну вот в Челябинске, н-р, там есть Анти-ГОК, борются с комбинатом, воздух отравляющим. А у вас — вообще ничего? И как это — бомжами? Что, люди вообще жилье теряют? И что значит три семьи в квартире? Это как вообще такое может быть? Выселяют в коммуналки?

lenkavld

1 ноября 2018, 02:09:16
В соцсетях почти ничего нет, была одна большая тема в одном из пабликов, удалили из-за угроз. Люди боятся.

По детям. Глава Администрации Северодвинска (наша область) Скубенко, его жена — начальник опеки и попечительства. Цифры надо держать, дома — сносить. Те, кто не согласны, шантажируют как могут, больше всего старается опека. Они пытались привлечь и полицию, но полиция открестилась, сказала: «для нас тут работы нет».

Самый яркий пример работы соцопеки: Ваня Крапивин, гуглится пока (!). Мать-одиночку с тремя детьми, двое несовершеннолетних, заселили в одну квартиру не просто с уголовником, а с уголовником-рецидивистом. Комната ему, две — ей с детьми. Да, мать любит выпить, но свои обязанности всегда выполняла и дети ее любят. Пила с соседом, тот решил к ней пристать. Пока она от него отбивалась, прибежал 14-летний сын. Сосед и матери дал, а сына ударил гантелей, череп вогнулся.

Пока мать с сыном лежали в больнице, опека подала в суд за то, что они не выписались из прошлого жилья и дали им немаленький штраф, младшего ребёнка забрали в детдом, ее лишили родительских прав. Ваня в вегетативном состоянии, много лечат, исход непонятен. Старший сын попробовал взять опеку, но там уже непонятно: сам отказался или настояли, мать в родительских правах не восстанавливают. Есть группа официальная, но с каждым днём информации о Ване всё меньше и меньше, плоть до того, что даже появился запрет на его фотографирование. Была у Малахова передача про Ваню, но там виноватой сделали мать, а единственный резонный вопрос: «как происходит расселение и куда смотрела опека?», резко замяли.

Архангельск. Две сестры, 5 детей, 4-ро из них несовершеннолетние; стояли в очереди на расширение. Попали в программу. На 7 человек дали млн и отправили на улицу (по программе и по закону должна быть квартира с учетом очереди на расширение. Или квартира, но очередь на расширение должна сохраняться). Когда она в суде спросила опеку, точно ли они не возражают, что их так расселяют, опека ответила что не возражает. В итоге ещё и из очереди на расширение выкинули.

Социальников в Архангельске расселили кого как. Кому повезло и — отдельная квартира, кому нет — тех семьями, по 2-3 селят в одну квартиру. Там войны 🤦♀
Собственники. По закону и первоначальному виду Программы всем квартиры. Но собственников «побрили», решив давать выкупную, которая в 2-3 раза меньше реальной. Или дают квартиру, с зачётом смешной выкупной, заставляя доплатить. Построили на федеральные деньги и нам же их и продают. А цена, даже с зачётом выкупной — проще взять ипотеку и купить в том районе, в котором сам желаешь.

Прокуратура в суде или сливается с обстановкой, или орет: «соглашайтесь!!!!». В судах беззаконие на эту тему полное, вплоть до подделки протоколов. На кассацию и в Верховный не пускают, на стадии апелляции всё возвращают в первую инстанцию. Юристов, понимающих до конца ситуацию, нет.

И, да: совсем (!!!!!!) жилье теряют (собственники), т.е. становятся бомжами.

Поэтому весь этот терракт — ну вот пофиг, честно.

— Даже обманула. Три пожара, не два. Но эти то точно, чтобы отвлечь от взрыва. Но, опять же: в некоторых дома люди ещё живут. http://dvinatoday.ru/incidents/v-arkhangelske-goreli-tri-nezhilykh-doma/

отсюда

В общем, я не думаю, что комментарии к этому обреченному повествованию требуются, но, на всякий случай, для тех, кто поленился пройти по ссылкам архангелогородки, вот только два материала из местной прессы последних дней —

К Арктическому форуму расселят ветхую деревяшку возле САФУ 24 октября 2018

Дом строили специально для преподавателей АЛТИ по индивидуальному проекту
Аварийный дом по адресу Северодвинская, 5 расселят вне очереди. Он находится рядом с главным корпусом САФУ, где в апреле 2019 года пройдёт Арктический форум.
На месте деревяшки хотят построить надземный переход из одного корпуса в другой со зрительным залом и аудиториями.

В Архангельске горели три нежилых дома 31 окт 2018
Первое возгорание произошло сегодня в 10 утра. Горел нежилой двухэтажный дом по адресу: ул. Урицкого, д.34. Очаг возгорания находился на чердаке.


Ну и для тех, кто воображает себе, что зажравшиеся архангелогородцы просто не понимают заботы властей об улучшении их жилищных условий и прикипели душой к своим халупам, полюбуйтесь, какие дома там горят (очень много впечатляющих фотографий от местного блогера, кто имеет душу и сердце, посмотрите, не погнушайтесь) —

Аварийный но не в программе


Теперь вы понимаете, почему архангелогородцам нет никакого дела до взрыва в ФСБ?
Ответ на вопрос — почему они не протестуют, есть в диалоге с местной жительницей выше.
И да. Я очень сомневаюсь, что парнишка из такого дома пошел бы взрывать ФСБ, а не какое-то другое ведомство.
Да еще с такими странными и абстрактными лозунгами. Вот просто не вижу логики ни малейшей в таком деянии…

И мне более чем странны бурные выяснения отношений по поводу — кто какой версии придерживается, в то время, как в Архангельске, равно как и в тысячах других городов России, происходит то, что жительница описала в посте.
Кстати, она больше не пришла. Страшно. Они тщетно пишут петиции и будут писать до последнего живого жителя.
На взрывы с мутными лозунгами — Архангельск не реагирует, а ведь это то самый случай «власти бомбят Воронеж».

Архангельск «бомбят»: жгут дома, выселяют на улицу, отбирают детей, все «по беспределу».
Вся Россия безмолвствует, ей не до него, она просто не в курсе — по ящику ей этого не показывают, то ли дело — «чотамухохлов — вот это мрак!», а еще «пиндосынагранице — сплотимся же вокруг!»

Россия не понимает, что «добомбятся» до каждого — кто лишится работы, потому что «президент» подписал закон о превращении РФ в странноприимный дом отстойник для отбросов со всего мира, (и не верьте, что это ради соотечественников, о них там почти не упоминается); кто квартиры и дачи, потому что не сможет оплатить выросшие тарифы ЖКХ и налогов; кто машины, по схожим причинам; кто здоровья, потому что продукты практически все фальсифицированы, а качественные, как и качественная медицина, недоступна для большинства.

Каждый прочувствует заботу власти на своей шкуре, каждый чего-то лишится, кто чего, достучатся до каждого гражданина, скоро убедитесь сами, кто еще не понял, что островки благополучия тают на глазах, как миражи, если вы не относитесь к числу властной обслуги — силовикам, судейским, пропагандонам.

Не обвиняйте архангелогородцев, что они не обратили внимания на взрыв в ФСБ, им кажется, что к их бедам и несчастьям, все это не имеет никакого отношения — попробуйте их осудить за это безразличие, посмотрев на фото их жития, неужто посмеете?
Сами-то вы на что-нибудь, кроме своих личных проблем выживания, внимание обращаете, или нет?
Или объясните — как подрыв приемной ФСБ может повлиять на катастрофическое положение горожан? Как?

P.S.
Для решивших устроить из всей истории грандиозный хайп и свару между левыми/правыми критиками власти — я считаю, что террористические акты, подобные архангельскому, кто бы его ни организовал, и с какими бы целями ни организовал — это ни разу не метод борьбы, сопротивления, изменения положения, как ни назовите.
И мне очень не понравилась реакция на этот счет некоторых оппозиционных партий и движений, отсутствие реакции, точнее, либо превращение самого инцидента в повод для политической свары самого низкого пошиба.

Еще раз повторю здесь в тысячный, наверное, раз — я против любого террора, тем паче, террора «бессмысленного и беспощадного», на этот счет снова приведу цитату, которую уже не раз приводила, наряду с другими схожими, хотя вовсе не считаю, что мое, обывательское(или гражданское, если угодно) и внепартийное, мнение на этот счет — единственно верное, отнюдь…
Мне просто невыносимо было смотреть на эти фото и читать сдержанные ответы Лены из Архангельска. Совсем — невыносимо. А вам?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора