ГЛАВНОЕ и ПЕРВОЕ: надо вернуть общественному транспорту прежний статус

Анатолий Побединский 12.03.2019 19:04 | Нам пишут 9

В ДНР на КПП «Майорск» общественный транспорт останавливается где-то около 1 км не доезжая до места паспортного контроля. Сотни людей, а это в основном пенсионеры, стараются преодолеть это расстояние. Все это время они слышат от частных перевозчиков предложения: за определенную плату без стояния в очереди добраться до нейтральной полосы, к месту посадки на украинский автобус.

Некоторые соглашаются, не желая испытывать муки нахождения 2-3 часа в очереди, особенно в зимний период. Потом, после паспортного контроля спешить к следующей очереди на автобус, который через пару километров доставит к месту посадки на украинский автобус. 16.01.19 г. от сердечного приступа скончалась пожилая женщина; 10.01.19 г. от сердечных приступов умерли 3 пенсионера — 1939 г., 1949г. и 1959 г.рождения; 05.01.19 г. умерли 2 пенсионера.

До 2017 г. паспортный контроль в ДНР люди проходили не покидая автобуса. В салон автобуса являлся представитель контроля и собирал паспорта. После проверки пассажиры доставлялись до места назначения. Это было явным преимуществом ДНР перед Украиной и давало повод для гордости. Но Украина увеличила окошки паспортного контроля до 8 (в ДНР-2 окошка),пенсионеры старше 70 лет шли к отдельным окошкам, и вся эта процедура занимала не более 20-30 мин,все это происходит в брезентовом шатре.

В настоящее время возводятся металлические здания, которые заменят брезентовые шатры. Более половины пенсионеров ДНР получают 3,2 тыс руб. Чтобы как-то прожить, они с риском для здоровья, с риском для жизни едут за пенсией на Украину. Пенсионеры в шоке от выбора: или переходить к частному перевозчику и платить в разы дороже, или — в очередь к паспортному контролю. ГЛАВНОЕ и ПЕРВОЕ: надо вернуть общественному транспорту прежний статус.

 


Анатолий Побединский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора