Курильский спектакль: последнее действие актёры сыграют после «перевыборов Путина»

Вазген Авагян 7.06.2017 9:24 | Политика 21

 Перепост статьи, сайт «Военное обозрение». Сайт наш, условно говоря, патриотический. Всегда работал в пользу силовиков. Тем интереснее, почему именно это опубликовано именно тут. Возможно, одна из башен Кремля хочет не дать этому совершиться?  https://topwar.ru/115795-kuril… Можно сказать, что, дескать, это деза западных СМИ перед путинскими выборами. Но ведь часто СМИ печатают и не дезу, а реальные утечки, которые кто-то организовал. Одним словом, западный источник учитывается, но тревога, как осадок, осталась, 

«Обозреватели «The American Interest» пишут, что Владимир Путин и Синдзо Абэ за кулисами уже договорились о судьбе Курил. Теперь оба лишь играют спектакль для публики. Дабы народное неодобрение кремлёвских уступок Японии не сказалось на результатах грядущих выборов, стороны решили обнародовать договорённости после переизбрания Путина.

Как указывают в журнале «The American Interest» Е. Кузнецова и А. Троицкий (Ekaterina Kuznetsova & Alexander Troïtsky), Путин и Абэ, похоже, «между собой уже решили», как закончатся их «деликатные переговоры».

За последние двенадцать месяцев президент России Владимир Путин провёл три личные встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. И это не считая многочисленных встреч «в кулуарах» различных международных форумов и других мероприятий на высшем уровне. Пару недель назад лидеры двух государств встречались в Москве и согласились продолжить диалог и встретиться снова (вероятно, будет ещё две встречи до конца текущего года).

Такому количеству встреч авторы статьи удивляются. Тем более что Россия обложена санкциями и будто бы находится в международной изоляции. Кроме того, очевидно, что «у Абэ и Путина сложились гораздо более тёплые отношения, чем у Путина с другими лидерами G7».

Прошедшая в декабре прошлого года встреча Путина и Абэ в родном городе премьер-министра Нагато явилась серьёзной переменой в отношениях двух стран: японские компании «вдруг захотели» инвестировать в Россию — страну со снижающимся потребительским спросом и слабыми шансами на реальный рост. К примеру, группа «Mitsui», которая, по общему признанию, является японским пионером на российском рынке, внезапно объявила о покупке 10-процентной доли в российском «R-Pharm» аж за 200 млн. долларов.

Цель Абэ ясна: окончательное территориальное урегулирование с Россией спора о Курильских островах.

Официальные СМИ России, однако, настаивают: Путин не пошёл на уступки во время переговоров в Нагато. Однако президент России «намекнул», что сделка может состояться: в сентябрьском интервью «Bloomberg» Путин сказал, что Россия не торгует территориями, однако сослался на трудный «компромисс» с Пекином, где «часть территории [некоторые спорные острова на реке Амур] была окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой».

 

В декабрьском интервью «Nippon TV» и «The Yomiuri Shimbun» В. Путин подтвердил свою готовность искать решение проблемы мирного договора на основе Декларации 1956 года, которая предусматривала передачу двух из четырёх Курильских островов японской стороне.

Вероятно, считают авторы материала, разыгрывается сложный спектакль: имитация борьбы между двумя государствами под видом соблюдения соответствующих национальных интересов. На самом же деле «спор о Курилах, по-видимому, уже урегулирован». Выявившаяся вдруг готовность японцев инвестировать «в сравнительно застойную Россию» представляет собой «мощное средство».

Ключевым моментом в понимании скрытой динамики процесса является грядущее «переизбрание Владимира Путина на пост президента России в 2018 году», указывают аналитики. И окончательное решение вопроса Курил не объявят до того, как Путин выиграет выборы и пойдёт на следующий президентский срок. Крупные же японские инвестиции в российскую экономику помогут Путину показать «достижения» при урегулировании затянувшегося спора с важным соседом.

Итак, как полагают Е. Кузнецова и А. Троицкий, сделка станет явной после того, как 18 марта следующего года в России закроются избирательные участки. Если «выборы приведут к ожидаемому результату, кремлёвские эксперты и политики с готовностью объяснят русским, почему далёкие скалы в холодном море должны быть отданы Японии».

Обозревал Олег Чувакин

— специально для topwar.ru «

Комментарий к тексту.

Настороженность действительно существует. Слишком много вопросов власть перенесла на период после выборов Путина.  Это самая настоящая манипуляция. Такое впечатление, что готовится очень нехорошая серия шагов, о которой молчат до выборов. И потом это упадёт на головы избирателей холодным душем. но уже не будет иметь никакого значения — поезд выборов уйдёт. Что это за нехорошие шаги?

1. Введение налога на недвижимость для граждан по так называемой рыночной оценке стоимости. Эксперимент уже в некоторых регионах проведён, люди просто сгоняются с дач и из квартир. 

2. Введение налога на депозиты и проценты на вклады. Это инициатива Минфина в целях поиска денег в тающий бюджет. Опыт показывает, что все такие инициативы власть принимает — только ищет подходящий момент. После выборов Путина — момент самый подходящий. 

3. Повышение НДС. Ударит по всем, тут и пояснять ничего не надо.

4. Увеличение пенсионного возраста без гарантий трудоустройства. 

5. Теперь вот ещё и с Курилами какая-то мутная ситуация. Вполне могут отдать два острова из четырёх. Тот самый компромисс, о котором намекал Путин. Но компромисс ли это? До этого кричали, что они имеют стратегическое значение. Что скажут сейчас — увидим после выборов. Хотелось бы, чтобы Путин публично заверил страну, что это лишь слухи и никаких тайных сделок по Курилам не будет. Но он молчит — и это напрягает особенно. Даёт повод для слухов и сомнений. Деньги бюджету очень нужны, а момент самый подходящий: и санкции достали, и выборы прошли, и Китай усиливается… Беспокоит лишь то, что всё засекречено, всё в тайне. Потом просто поставят перед фактом. 

Не знаю кто как, а я очень не люблю, когда со мной так поступают. Не хочется быть похожим на использованный и выброшенный одноразовый предмет.

 
 
 
 

 

 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора