Медведев пообещал ВЭБу 900 миллиардов рублей

www.finanz.ru 31.10.2018 19:25 | Экономика 34

Внешэкономбанк — госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля, — останется на «системе жизнеобеспечения» за счет бюджета. До 2024 года власти выделят ВЭБу 900 миллиардов рублей, сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета банка во вторник.

Из этой суммы 600 млрд рублей потребуется на погашение внешнего долга ВЭБа, а 300 млрд будет выделено напрямую в его капитал.

«Чтобы повысить эффективность работы ВЭБа», терпящего убытки 4 года подряд, «нужно укрепить его финансовую модель», заявил Медведев.

Для этого потребуются поправки в законодательство, куда будет введено понятие «утвержденного капитала» — это часть уставного капитала ВЭБа, которая может быть предоставлена, когда возникает потребность в инвестиционных ресурсах.

«И я еще только что подписал одно решение о том, чтобы заключить с ВЭБом договор о предоставлении из федерального бюджета субсидий в виде имущественных взносов на компенсацию части затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям», — заявил Медведев.
В текущем году государство уже выдало ВЭБу 100 млрд рублей, дополнительно до конца года он получит еще 25,5 млрд рублей, следует из поправок в бюджет на текущий год.

С 2019 года средства на докапитализацию банка будут выделяться из Фонда национального благосостояния.

По итогам 2017 года банк отчитался о рекордном в своей истории убытке в 287 млрд рублей, который в 18 раз превысил прошлогодний. За январь-июнь 2018-го ВЭБ получил 100 млрд рублей из федерального бюджета и зафиксировал 75,6 млрд рублей убытка — на 60% больше, чем год назад.

ВЭБ останется убыточным «еще некоторое время», предупредил президента Владимира Путина новый глава банка Игорь Шувалов две недели назад.

«Это убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция, -объяснил он. — Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы».

На конец прошлого года объем дефолтных активов ВЭБа достигал 1,4 триллиона рублей, из которых 80% приходилось на кредиты под убыточные олимпийские стройки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора