Незамеченная сенсация

Любовь Донецкая СНЖ 2.08.2019 22:31 | Альтернативное мнение 567

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Reuters

Если бы люди знали, какие глупцы правят миром, они бы умерли от страха.

(Иво Андрич, лауреат Нобелевской премии)

Овеянный легендами, омытый кровью донбасских патриотов и славный своей липово-дубовой безальтернативностью «минский протокол» стал предметом посягательств примазавшихся «уважаемых партнеров», ранее не оправдавших мандат доверия российской не-стороны так называемого «конфликта на Юго-Востоке».

Внезапно экс-президент внаукраины Порошенко (Вальцман) сделал столь сенсационное заявление, что пока мало кто понял, как на него реагировать и следует ли вообще. Он  заявил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель лично писал текст Минских соглашений. Об этом он рассказал в интервью изданию «Украинская правда»: «Я лично сел и писал текст Минских соглашений. Вместе с Меркель… Мы вдвоем писали».

Порошенко также сообщил, что вопрос Минских соглашений осенью 2014 года решался на саммите НАТО в Уэльсе: «Пятого сентября… скоро будет пятилетие (Минских соглашений — прим.). Он решался не в Минске. Пятого сентября решалось в Уэльсе, Кардиффе на саммите НАТО. Я об этом впервые говорю. Это было чудо. Никто не верил здесь у нас, когда я ехал на саммит НАТО, что нам удастся подписать».

Свинство, конечно, грандиозное. В то время, как «дорогие россияне» (не те, которые русские в цивилизационном смысле, а ельцинско-путинская новомодная порода декоративно-охранно-съедобных) умилялись мудрости и дальновидности нацлидера, предложившего гениальное решение Донбасской войны, и готовы были лобызать обожаемую коленку, на которой Владимир Владимирович из собственных ручек «когда летел из Благовещенска в Улан-Батор – в самолете набросал некоторые соображения и план действий«, тем самым предотвратив Третью межгалактическую, в которую ядерную сверхдержаву чуть не втянули мятежные русские шахтеры и металлурги, какой-то провинциальный кондитер посягнул на авторство минского договорняка.

И минский протокол (минск-1), и минское соглашение (минск-2) стали своего рода искаженной реальностью, в которой уже пять лет существуют ЛДНР. При этом выиграли от указанных договоренностей только представители Контактной группы, регулярно тусящие в Минске, тратящие суточные и прогонные, и договаривающиеся договариваться дальше. Время от времени они торжественно объявляют о «бессрочном и всеобъемлющем прекращении огня», которое за все годы и суток не продержалось, и которое соблюдают в одностороннем порядке только вооруженные силы ЛДНР — укровояки на все «имплементации модальностей» чихали, плевали, убивали и калечили всех подряд:  защитников Республик, мирных жителей, стариков, женщин и детей. И продолжают убивать и калечить.

Поначалу ЛДНР еще сопротивлялись «минской нелепе»: так, 9 сентября 2014 депутаты ВС ДНР напомнили Захарченко и другим должностным лицам о положениях Декларации о суверенитете, которые весьма существенно расходятся с целым рядом пунктов, подписанных в Минске. И своим Постановлением № 32-1 от 9 сентября 2014 года Верховный Совет Донецкой Народной Республики определил, что при переговорах с иностранными государствами и международными организациями органам власти ДНР необходимо «руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики» и международными принципами — давно это было, когда тяжелый, дурной, тлетворный дух путинских стратагем еще не возобладал в овеянных свободой и блистательными перспективами строительства новой, великой, трудовой и справедливой России умах и сердцах. А теперь в каждой официальной сводке от НМ ЛНР и ДНР обалдевшие граждане, сидя в подвалах или полуразрушенных домах читают, что военнослужащие Республик не будут поддаваться на провокации, даже если мы все как один умрем в борьбе за «это», потому что минские соглашения превыше всего, а за «ответку» накажут кремлевские ихтамнетные и нипричемные кураторы, о чем не принято говорить вслух в приличном обществе — все-таки не-сторона конфликта.

Этими же «минскими» бумажками руководствовались и поддержавшие уже прославившийся своим фееричным идиотизмом флешмоб «Зеленский, дай, признай, пойми и прости» республиканские главы, администраторы, общественные движения, молодежные организации и прочие фанаты «особого статуса» вна. Еще и обзывали своих соотечественников, прекрасно помнивших, что Донбасс 11 мая 2014 года голосовал за независимость от Украины, а не за какой-то, прости Господи, ордилосос, агентами госдепа и сбу, хохлами, слабоумными, алкоголиками, диванными вояками и т.д., и т.п.

Но позвольте, получается, что все пять лет уважаемые республиканские «минскачи» оправдывали потерю двух третей Донбасса и старательное заталкивание ЛДНР в фильтрационные укронацистские лагеря соглашениями, состряпанными лично кровавым кондитером-детоубийцей? Это его волю они так старались выполнить сами и навязать своим землякам под соусом «интеграции с Россией»? Опровержений-то с российской стороны нет — ни Лавров не озаботился, ни Захарова не возмутилась, ни Песков не попытался на сию сенсацию пурги нанести, ни сам обладатель гениальной коленки ни слова не сказал, мол, бывший уважаемый инвестор нагло приписал себе величайший документ новейшей истории.

Только какой-то член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов (кто это?) что-то эдакое двусмысленное промямлил: «Главное ведь не написать текст, а главное взять на себя обязательства. Он (Порошенко), подписавшись под этими соглашениями, взял на себя обязательства их исполнить. И за период своего президентства так и не смог, и не захотел их исполнить, даже первый пункт этих соглашений — о прекращении огня».

Как не стыдно специалисту по международным делам до такой степени не знать матчасть, если даже ребенку известно, что со стороны РФ гениальную бумажку подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики — их тогдашние главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, соответственно (без указания занимаемых должностей, просто мимо проходили — нечто вроде понятых). Где здесь подпись Порошенко? А нет ее и никогда не было. Какие-то послы, пенсионеры, обычные граждане, причем иных уж нет, а те далече, как сказал классик.

Собственно, без разницы, кто состряпал это минское недоразумение, из какого условного Ростова и с какой меркантильной целью Порошенко издал сенсационные звуки о своем авторстве — очевидно одно: кто бы ни был автор этого кровавого глумления над исконно русским краем, гражданским мужеством и здравым смыслом, но Донбассу он, мягко говоря, не друг. Однако своим выступлением Петрлексеич подложил здоровенную свинью всем московским и республиканским «топильщикам» за безальтернативную мертворожденную бумажку — пусть теперь только вякнут, что, мол, «протоколы минских мудрецов» это наше все и благо для ЛДНР, и тут же можно их наказывать и вразумлять всеми законными способами за потворство кровавому кондитеру-детоубийце и литье воды на мельницу укронацистской киевской преступной хунты. Так что отныне минскуйте осторожнее, господа, ибо совсем не комильфо.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора