О причинах текущей иррациональности

anlazz 3.11.2021 15:21 | Альтернативное мнение 30
Фото отсюда

Увидел в ФБ интересную информацию : оказывается, существует «услуга» по погружениям в «прошлые жизни» путем сеанса гипноза за «небольшую сумму» – порядка 500 тыс. рублей. Интересна она не потому, что существует подобная «экзотическая» — на самом деле нет, гугл дает множество ссылок на подобные вещи – потребность, как «регрессия в прошлое». (Вроде машины времени light.) Как раз подобное не удивляет: за пресловутые 1990 годы я насмотрелся и наслушался множество эзотерических концепций, причем по большей степени IRL – так что существование практики «регрессии» не является особой новостью. (О том, что общий уровень рацио в нашем обществе находится около нуля, было сказано уже неоднократно.) Гораздо значительней в данной новости то, что за данную методику люди готовы платить немалые по российским меркам деньги.

Впрочем, если посмотреть на многочисленных «жертв финансовых пирамид» — да и просто банальных мошенников – то там можно увидеть еще большее количество денежных знаков, отданных «просто так». В том смысле, что иногда речь идет о десятках миллионов рублей, переведенных на счет какой-нибудь «динамично развивающейся организации». Подобные вещи, разумеется, заставляют задуматься о том, какой же «контингент» оказывается востребован для указанных типов мошенничества. А контингент этот – судя по сказанному – не простой: не нищие пенсионеры, для коих и 20 тыс. рублей уже большая сумма. И не студенты и прочая молодежь, для которых новая модель «Айфона» будет, в любом случае, предпочтительнее, нежели пресловутая «регрессия».

Напротив – на подобные уловки «клюют» вполне состоятельные и состоявшиеся люди. (Ну, возможно, их близкие родственники – жены и дети.) То есть, лица успешные и прекрасно адаптированные к существующему миру – но при этом мыслящие совершенно иррационально. На уровне «вложу деньги в передовую компанию» — разбогатею, прослушаю «тренинги» модного бизнес-коучера – разнесу в пух всех конкурентов, совершу «регрессию» (вот слово-то хорошее) в прошлую жизнь — …. ну, тут даже не знаю чего от этого ждут, но безусловно, хорошее.

Самое интересное, кстати – некоторые «особо высокопоставленные» люди только на себе не ограничиваются и заставляют «развиваться духовно» всех своих подчиненных. Нанимая за немалые деньги коучеров для работников и заставляя последних в свое свободное время «расти духовно». Причем, речь тут идет вовсе не о коррупции – как иногда считается – а именно что об искренней вере в то, что подобным образом можно решить все проблемы. Что, например, занятия йогой действительно превращает в сверхчеловека, а знание некоторых «секретов успеха» приводит к денежному дождю. Ну, и т.д., и т.п. При этом конечный результат подобных процессов у других – да часто и у себя – на указанный выбор не влияет. (Скажем, хрестоматийный пример банка «Уралсиб», который был фактически уничтожен своим руководителем именно на пути к «просветлению», никого не научил.) Поскольку считается, что все это – следствие «недостаточного» следования предложенному пути.

То есть, можно сказать, что именно «высокопоставленные» и обеспеченные люди часто оказываются менее рациональными, нежели «в среднем по стране». На самом деле, конечно, это вытекает не только из вышесказанного – данная тема сложная и крайне интересная и ее надо разбирать отдельно. Но, в общем-то, кратко можно сказать, что реальная «успешность» в настоящем мире очень тесно связана с двумя вещами. Во-первых, это умение обманывать людей – т.е., заставлять их действовать так, как не следовало бы действовать, исходя из объективной реальности. (Это не только прямая ложь, но и разнообразное подхалимство, умение показать предмет в «лучшем свете», утаив недостатки – ну и т.д., и т.п. Наверное, не надо говорить, что безо всего этого «продвинуться по службе» почти не возможно.)

Ну, а во-вторых – это умение рисковать. То есть, действовать, исходя из невозможности предсказания результата. Наверное, не надо говорить, что все «успешные стартапы» основаны именно на указанном «умении». Разумеется, за это приходится платить: на 1 успешный «стартап» приходится 99 неуспешных – но сути это не меняет. В том смысле, что человек, решивший «стать великим», в любом случае, должен «забить» на все расчеты и бросаться в «процесс», сломя голову. Это касается не только бизнесменов, но и тех же руководителей: рационально мыслящий человек часто просто «не пойдет в начальники» — так как убоится высокой ответственности. А нерационально – сделает это не задумываясь. (Разумеется, и в этом случае большинство «пролетает» — а некоторые даже садятся – но оставшиеся формируют «власть».)

То есть, даже если кто-то честно занял свое высокое место – то есть, не был чьим-то родственником, школьным товарищем или университетским сокурсником более высоких «владык» — то все равно, «рацио» у него должно быть занижено.  Про «родственников», думаю, и говорить нечего: они с самого начала понимают, что умственные способности в данном мире не значат ничего по сравнению с происхождением. Отсюда – см. выше. И это ведь речь идет только о рациональности – то есть, об умении работать с логикой. Про «научность» — тот самый сциентизм – тут можно даже не вспоминать.

Получается, что современность буквально продуцирует иррационализм, причем безо всяких отсылок к «сознательной дебилизации» и прочему конспирологическому бреду.  И даже пресловутая пропаганда (вместе с рекламой) тут не требуется: она, конечно, может несколько «иррационализировать» человека. Но по сравнению с указанным моментом ее роль ничтожна. В том смысле, что проблема тут заложена в самой основе современного общества – которое не только конкурентное и иерархическое. (Надеюсь, не надо объяснять роль конкуренции и иерархии в приведенном эффекте.) Но и еще почти исключительно «распределяющее». В том смысле, что физическое производство в нем практически «вынесено за рамки» — часто просто вынесено в Азию, но даже то, что «осталось», имеет гораздо меньшее значение, нежели распределительный процесс.

Наверное, не надо объяснять, что для любого бизнеса возможность «присосаться к бюджету» значит на несколько порядков больше, нежели возможность эффективно что-то делать «физически». Что же касается государства и его аппарата, то оно на 99% вообще не касается «физической реальности», концентрируя все свои усилия в виртуальном финансовом мире. В котором не работают ни только законы физики – но часто и законы логики. Правда, понятно, что подобное состояние не может существовать слишком долго: как уже не раз говорилось, в нем происходит буквальное «высасывание» физической основы существования человека – что, по понятным причинам, в конечном итоге обрушивает всю систему. Но до того, как это произойдет, объяснить людям необходимость «рацио» — а уж тем более, науки – оказывается крайне сложно.

Собственно, именно этот процесс мы и наблюдаем во время текущей эпидемии: человек настолько привык мыслить в категориях «взаимоотношение с другими людьми», что учитывать что-то иное (вирус) он просто не может. Поэтому и возникают конструкции вроде «заговора элит», «прибылей большой Фармы» и даже «эпидемиологического фашизма», в коих все элементы относятся именно что к «человеческим». А значит – и науке и логике не подчиняются. (См. выше.) Со всеми вытекающими последствиями…

P.S. Ну, и разумеется, «власть предержащие» находятся в тех же самых рамках. В том смысле, что бороться с эпидемией они пытаются именно что «межчеловеческими методами» — в рамках которых имитация того же карантина под видом «самоизоляции» или «локдауна» ничем не отличается от реальных эпидемиологических мер. А вопрос о получении дополнительных мест в больнице реализуется исключительно путем подписания соответствующих бумаг. (А не долговременной работой по той же подготовке медицинского персонала.) Но об этом, понятное дело, так же надо говорить уже отдельно…

P.P.S. Ну, и о СССР и о том, какую роль указанные эффекты сыграли в его гибели, так же надо писать отдельный пост.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю