О событиях на рынке золота

Александр Лежава 4.07.2019 9:44 | Экономика и политика 89

фото отсюда

События на мировом рынке золота в последние дни довольно показательны. Июнь закончился выше 1412-ой отметки, а июль начался с уровня, находившегося примерно на 25 американских дензнаков ниже.

В некотором роде это может служить подтверждением мнения отдельных западных специалистов, считавших, что скачок мировой цены желтого металла был локальным и не подтвержденным другими объективными параметрами событием. Можно сказать, что это могло быть вызвано обычной спекуляцией на биржевом рынке.

В качестве основного аргумента обычно приводилось поведение цены серебра. Этот драгоценный металл фактически не поддержал рывка вверх своего старшего брата и остался на том же уровне, что и ранее. Следовательно, и на подъем вверх цены золота не стоит обращать особого внимания. Это вполне справедливое замечание особенно с учетом того, что в результате всего этого соотношение цен золота и серебра достигло своего максимума с начала этого века – 92 унции серебра за 1 унцию золота.

Однако, как представляется, это далеко не вся общая картина, поскольку помимо серебра есть и еще одна важная составляющая, способная подтвердить или поставить под сомнение поведение золота. Речь идет об акциях золотодобывающих компаний. В последние годы они также не пользовались особой популярностью у инвесторов. Обобщенным показателем их поведения может служить биржевой индекс GDX.

После многолетних колебаний в диапазоне 21 – 25 американских дензнаков (это было похоже на то как мировая цена золота колебалась более пяти лет в диапазоне от 1050 до 1400 американских дензнаков) в предпоследнюю неделю июня произошло знаменательное событие. Уровень сопротивления наконец был пробит вверх. Это было вначале сделано довольно робко, но уже следующая неделя подтвердила произошедшее, когда индекс GDX достиг отметки 26,17.

Хотя это и акции, но недооценивать их поведение в данном случае не стоит, поскольку это акции золотодобывающих компаний и их поведение тесно связано с тем, как обстоят дела на рынке драгоценных металлов. После довольно длительной фазы потери к ним всякого интереса со стороны инвесторов и спекулянтов, начался обратный процесс. Это обычно характеризовалось тем, что в периоды роста мировой цены золота акции золотодобывающих компаний росли гораздо быстрее и активнее, чем росла цена добываемого ими металла. Вряд ли в этот раз что-то будет иначе.

На наших глазах разворачивается новый этап поистине эпической битвы между твердыми обеспеченными деньгами и необеспеченной бумажной валютой, построенной на долге. Первые успехи золота после нескольких лет изматывающих позиционных боев были достигнуты в июне, но это не означает, что после этого будет происходить исключительно движение вперед.

Именно это можно было наблюдать уже в понедельник 1 июля, когда мировая цена желтого металла на открытии торгов снизилась более чем на 25 американских дензнаков. Можно увидеть довольно интересные объяснения причин произошедшего. Согласно одной, после встречи «двадцатки» у участников рынка вновь появился интерес к риску, и они из золота вновь побежали в акции.

Согласно другой, рост мировой цены привел к тому, что Индия полностью остановила легальный импорт золота. Рост цен и соответственно увеличение налогового бремени, связанного с этим, всегда на какое-то время отбивает у индийских участников рынка интерес к официальным покупкам желтого металла. На его контрабанду это естественно никак не влияет.

Оба эти фактора могли повлиять на локальное снижение цены золота. К тому же короткая неделя (4 июля в США праздник) и предстоящая публикация очередного американского отчета по занятости способствуют тому, чтобы заинтересованные лица попытались сыграть на еще большее понижение мировой цены желтого металла. Как это попытаются сделать, всем прекрасно известно, поскольку этот трюк американские банки проворачивают регулярно. Вполне возможно, что и 1380-ый рубеж может на какое-то время не устоять, но то, что мы увидим еще раз, как цена золота уйдет ниже 1350-го уровня, выглядит маловероятным.

Новое движение мировой цены золота вверх началось, и остановить его в ближайшей перспективе уже скорее всего не удастся.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора