Об эксплуатации и мотивации (Капитализм и труд 3)

nadya_indi 11.04.2017 9:50 | Общество 5

ближе_к_жизни.jpg

Уже писал недавно об эксплуатации и мотивации к труду, но решил вернуться к этому вопросу, чтобы кратко выделить в этой проблеме самое важное. Из истории видно, что все социальное развитие общества происходило по единственной причине, необходимости повышения производительности труда. Паразиты всегда хотели иметь больше благ, чем могло предоставить угнетаемое ими общество, поэтому им поневоле приходилось думать о прогрессе. Возможно, что они мыслили каким-то другим образом, но приходили примерно к тем же выводам. Несколько наиболее важных, на мой взгляд, моментов, которые хотелось бы подчеркнуть:

1. Без внутренней (ненасильственной) мотивации никакой сложный труд практически невозможен. Раб не может выполнять никакие работы сложнее «бери больше — кидай дальше». Если бы было иначе, то мы бы до сих пор жили при рабовладельческом строе.

2. Повышение производительности труда, возможно только путем увеличения его интеллектуальной составляющей. Чем выше производительность труда — тем умнее и образованней должны быть работники.

3. Уровень эксплуатации тесно связан с производительностью труда. Чем выше производительность труда — тем выше уровень эксплуатации, тем больше может отнять и присвоить себе паразит.

4. Понимание и осознание работником факта его эксплуатации, сильно его демотивирует, приводит к профессиональной деградации и снижению производительности труда. Решить эту проблему можно только путем восстановления справедливости.

5. Сам факт эксплуатации всегда маскируется и скрывается от трудящихся с помощью сложных (намеренно усложненных и запутанных) организационных и финансовых механизмов (делающих грабеж неочевидным для большинства работников).

6. Паразитам приходится регулярно усложнять систему эксплуатации, по мере достижении работниками некоторого критического образовательного и интеллектуального уровней, когда действующая система становится слишком очевидной для большинства.

7. При деградации и упрощении механизмов эксплуатации, производительность труда стремительно падает. Без внутренней мотивации и заинтересованности в конечном результате деятельность работников напоминает бесконечную итальянскую забастовку.

8. Деградация элит приводит к тому, что качество эксплуатации начинает неуклонно снижаться, и, рано или поздно, возникает момент, когда производительность труда падает ниже критического уровня, и тогда экономический крах становится неизбежным.

Забавно, но в падении (или слишком низкой) производительности труда деградировавшие паразиты всегда обвиняют своих жертв, приписывая им патологическую лень и безынициативность. Причем, в силу глубин собственной деградации, находясь на интеллектуальном днище, понять истинные причины происходящего они уже не в состоянии и поэтому тупо, с настойчивостью заслуживающей лучшего применения, пытаются решить проблему силовым путем, в лоб, загоняя трудящихся во все более жесткие рамки людоедских законов, прямо принуждая к труду, превращая их в рабов (фактически). Возникает процесс с устойчивой положительной обратной связью, чем больше насилия — тем ниже производительность труда, чем ниже производительность труда — тем больше насилия. Все это, естественно, ведет к дальнейшей эскалации процессов деградации и развала, их ускорению, и закономерно закончится экономическим и социальным коллапсом (в очередной раз:). Единственное спасительное лекарство, в этом случае — социалистическая революция и строительство коммунизма. И это не потому, что так хочется наивным коммунистам, а потому, что никакого другого выхода — нет, и у нас, и у человечества в целом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина