Пещерного инженера забрали в семью

Екатерина Резникова 1.04.2019 18:01 | Регионы 73

Бездомного 78-летнего инженера, который доживал свои дни с наркоманами в пещере под Севастополем, приютила пара из Макеевки. Семья с тремя детьми живет в собственном доме в районе Казачьей бухты в Севастополе. Детям очень не хватает родных дедушек, погибших на Донбассе. Теперь дедушка у них есть.

Когда-то Анатолий Геращенко был вполне благополучен: женился, воспитывал сыновей, работал конструктором в КБ «Таврида». На семью Анатолий получил квартиру на проспекте Победы. Когда в конструкторском бюро начались перебои с выплатой зарплат, жена потребовала развода. Родные выписали Анатолия из квартиры, а затем приватизировали жилье без его участия.

Так мужчина стал бомжом. Пока были силы, работал, оплачивая съемный угол. Потом денег стало не хватать, и он ушел в пещеру на Лабораторном шоссе, где прожил 5 лет.

После того, как история Анатолия появилась на странице волонтерского движения «Сердце Севастополя» и на «Примечаниях», в Севастополе нашлась семья, решившая приютить мужчину. Он переехал из пещеры в одно из садовых товариществ Казачьей бухты.

По словам волонтеров, он живет на новом месте на правах дедушки, за еду и жилье не платит. В семье, переехавшей в Севастополь в 2013 году из Макеевки, воспитывается трое детей – двое сыновей 14 и 16 лет и 12-летняя дочь-инвалид. Оба их родных деда погибли в конфликте на Донбассе. Отец семейства работает, мать занимается домашним хозяйством.

Однако Анатолий прожил в новом доме совсем немного. Говорят, мужчина так и не смог смириться с тем, что его взяли в семью просто так. Постоянно говорил, что не достоин внимания и заботы. В один из дней Анатолий ушел из дома. Волонтеры тут же бросились его искать и через два дня обнаружили идущим пешком вдоль трассы в сторону Лабораторной балки.

Сейчас мужчина вернулся к приютившей его семье. Волонтеры надеются, что им удастся в кратчайшие сроки восстановить его украденный паспорт, чтобы Анатолий смог снова получать пенсию.

В прошлом году «Примечания» рассказывали историю еще одной обитательницы пещер на Лабораторке – слепой Ирины Лещенко. Волонтерам «Сердца Севастополя» удалось спасти ее при содействии «Первого канала». Меценаты восстановили Ирине зрение, а увидевшая эту историю по телевизору жительница Кургана забрала женщину к себе в дом.

Пока в пещере на Лабораторном шоссе никто не живет. Но учитывая сложившуюся в Севастополе социальную обстановку, следует ожидать, что долго пустовать она не будет. Условия, в которых Анатолий Геращенко и другие бомжи прожили несколько лет, никак не нельзя назвать человеческими – грязь, холод, антисанитария. Поэтому волонтеры решили провести в пещере субботник, чтобы хоть как-то привести в порядок место, заменяющее севастопольским бездомным социальный приют, которого в городе по-прежнему нет. Они приглашают всех неравнодушных принять участие в акции.

«6 апреля участники субботника собираются у магазина «ПУД» на ул. Ревякина, — говорят в «Сердце Севастополя». — С собой необходимо иметь мусорные мешки под строительный мусор, плотные перчатки, нескользкую удобную обувь. Если у кого-то будет возможность на машине подъехать, будет здорово, потому что мусор нужно будет вывезти на чем-то. Обочины в районе пещер широкие, позволяют припарковать 5-9 машин».

По вопросам участия в субботнике можно к волонтеру Елене Реневой по телефону 8(978)264-80-02.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора