«Севастопольский морской порт стоит рубль, но для РФ это нормально» – Пономарев

Екатерина Резникова 24.01.2019 21:07 | Регионы 78

Имущество севастопольского порта оценили в 1 рубль, но это вполне соответствует федеральным практикам, заявил сегодня вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев в ответ на обвинения об умышленном доведении до банкротства ряда городских предприятий. Порт терпит убытки, но чиновники не виноваты: они просто не знают, что с этим делать.

Чиновники правительства Севастополя вновь пытаются свести скандал вокруг банкротства одного из крупнейших предприятий к местечковым политическим разборкам. Сегодня вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев выступил перед журналистами с краткой речью, в которой назвал обвинения в умышленном доведении до банкротства ГУП «Севастопольский морской порт» – «враньем, инспирированным олигархатом».

При этом ни один из тезисов, высказанных на днях начальником Главного контрольного управления (ГКУ) правительства Сергеем Елизаровым, обвинившим чиновников в умышленном доведении до банкротства ряда городских предприятий, Пономарев так и не опроверг.

Наоборот, вице-губернатор подтвердил, что судно «Индиго», стоящее на приколе у причальной стенки порта — не платит за швартовку уже пять лет. Но взыскать долг с судовладельца не получается: он якобы ссылается на договоры, заключенные еще при Украине, в 2013 году, с третьими лицами.

«Администрацией порта ведется претензионная работа, — комментирует Пономарев, – по результатам которой исковые заявления будут направлены и в адрес судовладельца, и в адрес третьего лица, получавшего доход от использования государственной собственности, за весь период швартовки судна». При этом чиновник не объясняет, почему иски не были поданы ранее, ведь с момента формирования ГУП «Севморпорт» прошло более четырех лет.

То же касается и пропажи двух танкеров. Елизаров заявлял, что в реестре госимущества указаны два судна — «Восточный» и «Южный», но в порту их никто давно не видел. Пономарев пояснил, что суда отдали в иностранный фрахт, возможно, они сменили флаг. Но администрация порта с властями города так до сих пор и не подали претензии в международные суды. Возможно, и не подадут, ведь по словам Пономарева, «рассмотрение этих заявлений будет иметь длительный характер».

Говорил вице-губернатор и о якобы безоплатном использовании стенки 231-го причала. По словам чиновника, договоры на швартовку заключались: в 2014-2016 годах — один, в 2017 — три, в 2018 — целых восемь. Но суммы, полученные за это госпредприятием, так и не были озвучены.

Факт увеличения расходов на выплату зарплат администрации порта (об этом также упоминал на своей пресс-конференции Елизаров) Пономарев оставил без комментариев.

Но самое парадоксальное в этой истории: Пономарев не стал отрицать, что ДИЗО оценило все имущество порта в 1 рубль.

По его словам, это соответствует федеральным практикам, изложенным в предписаниях Минфина. «Вновь обнаруженное имущество – а предприятие было образовано в 2014 году – становится на балансовый учет по установленной приказом Минфина балансовой стоимости в 1 рубль — это указная позиция министерства», — сказал вице-губернатор.

И посетовал, что на рыночную оценку госимущества у города нет денег. Чтобы оценить только принадлежащее порту хозяйство, нужно 60 млн рублей, а в бюджете для всего Севастополя на эти цели заложено 30 млн.

Поэтому пока нежилые здания, доки, причалы и суда так и будут стоить копейки. Возможно, ситуация изменится, когда для всех предприятий посчитают кадастровую стоимость недвижимости, сказал Пономарев. Но движимое имущество, похоже, некому будет оценить.

Вице-губернатор пожаловался, что власти Севастополя не знают, что делать с портом. Из-за санкций перевалка грузов уменьшилась с 6 млн тонн в год (в 2013) до менее, чем 200 тыс тонн (в 2018). Тем не менее, на предприятии продолжают работать 800 человек, а главная его функция — обслуживание морских пассажирских перевозок через Севастопольскую бухту.

Несмотря на то, что Пономарев фактически признал озвученные начальником Главного контрольного управления факты, в целом информацию о доведении «Севморпорта» до банкротства он назвал «враньем».

И обвинил Сергея Елизарова в нарушении корпоративной этики работников контрольных органов. «Проверка еще проводится, и любые заявления до подписания акта являются не только преждевременными, но и противозаконными», — сказал он.

Пономарев также призвал не доверять заявлениям Елизарова, так как тот «находится на больничном и фактически нетрудоспособен». Ранее пресс-служба правительства распространила комментарий вице-губернатора Владимира Татарчука, заявившего, что Сергею Елизарову не стоит верить, потому что он якобы неправильно заполнил декларацию о доходах и должен быть за это уволен.

На вопрос журналистов, проводилась ли в правительстве выемка документов органами ФСБ, Пономарев заявил, что «никаких процессуальных действий в связи с «Севморпортом» в правительстве не было».

22 января в севастопольском заксобрании состоялась пресс-конференция начальника Главного контрольного управления правительства Севастополя Сергея Елизарова. Он заявил, что чиновники правительства Севастополя намеренно доводят до банкротства Севастопольский морской порт. Стоимость имущества порта намеренно занижена, некоторые объекты оценены в 1 рубль и даже в 1 копейку.

Эти и другие факты были выявлены в ходе плановой проверки предприятия, которую, по словам аудитора, неоднократно пытался прервать сам губернатор Севастополя Овсянников. А его заместитель Владимир Татарчук даже угрожал Елизарову.

21 декабря главе ГКУ был вынесен выговор, которые Елизаров считает неправомерном и пытается оспорить в Хамовническом суде Москвы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора