Почему в России штрафуют за добрые дела

Екатерина Резникова Общество 235

В нашем обществе любая альтруистическая деятельность расценивается как девиация — будь то благотворительность или общеполезное хобби. Если ты делаешь свое дело увлеченно и бесплатно, жди: рано или поздно за тобой придут. И оправдаться не получится: в таких делах действует принцип презумпции виновности.

Помните палеонтолога-любителя из Ялты, Валентина Вербицкого, которого судили за сбор юрских окаменелостей в заповеднике? Суд таки оштрафовал его на 5 тысяч рублей «за порчу почвенного покрова».

На прошлой неделе он позвонил нам снова:

— Что делать? На меня опять охотятся.

— Но ты же больше не копаешь?.. – уточняем у него.

— Не копаю. Это все из-за сюжета.

В феврале Валентина снова показали по телевизору. Стендап под открытым небом: палеонтолог на глазах у журналиста откалывает от скалы кусок породы и объясняет – это не просто камень, а древний организм. Похоже, эти кадры кое-кому не понравились.

«После съемок мне написал товарищ, — поделился с «Примечаниями» Валентин. – Рассказал, что видел знакомого лесника, тот про меня спрашивал. Да и с других лесничеств ребята жаловались, что их тоже прессуют из-за моей деятельности. Причем, не из-за раскопок – я уже не копаю – а из-за моей активности в СМИ».

Логика чиновников, видимо, проста: если продолжает общаться с журналистами, значит, хобби свое не бросил, мало того, популяризирует его, чтобы таких палеонтологов-любителей, шляющихся по горам, стало больше. Нужно его еще раз поймать и привлечь к ответственности за… Да за что-нибудь.

Валентин боится, что теперь вход в лес ему будет заказан. «Даже если я захочу просто прогуляться», — говорит мужчина. В Ялте, где в последние годы активно застраиваются общественные пространства, многие считают лесные прогулки по склонам яйлы чем-то само собой разумеющимся – больше в городе гулять особо негде. При этом многие даже не знают, где проходят границы заповедника, у других же территория ООПТ начинается прямо у порога дома – что, вообще на улицу не выходить? Тем более, законодательство запрещает полностью ограничивать доступ в заповедные леса, рекреационные тропы должны быть общедоступны, и в Ялте они есть.

«Я не знаю, как мне себя вести при встрече с лесниками», — жалуется Валентин. Но главное не в этом: он хотел бы сохранить свое хобби, иметь право и дальше собирать образцы. «Я делаю это не для себя – для людей, — продолжает он. —  Я мечтаю, чтобы в городе появился полноценный музей или выставка с моими экспонатами. Пусть люди смотрят, читают, изучают, в Ялте же особо некуда пойти. Я хочу, чтобы у нас был полноценный детский кружок по палеонтологии. Но как мне договориться [с чиновниками]?»

Валентин хоть и не имеет профильного образования, но вклад в науку вносит. Статья с находками палеонтолога из Ялты в сборнике «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеографии», составленном по итогам 7-го всероссийского совещания Комиссии по Юрской системе МСК России Геологического института РАН, 2017 год, фото: соцсети

Действительно, как? В Ялте Валентин – единственный палеонтолог-любитель. Людей с таким хобби во всем Крыму всего около двух десятков. И только Вербицкий живет в городе, со всех сторон окруженном заповедником. Понятно, что бюрократическая машина вряд ли сделает для него исключение, ведь официального статуса ученого у Валентина нет.

Вербицкого вроде бы готовы поддержать в РГО, но услышит ли заступников из географического общества руководство заповедника?

История Валентина, к сожалению, не исключение. В начале марта в Иркутске власти оштрафовали парня, который организовал в городе «Книжный приют». Евгений Гинтов собирал старые книги и складировал их во дворе своего частного дома. Любой желающий мог прийти к нему и купить понравившийся томик за символические 50 рублей, невостребованные издания Гинтов развозил нуждающимся – в больницы и библиотеки. Вырученные от продажи книг средства мужчина тратил на изготовление стеллажей и навесов для книг.

Евгений Гвинтов и его книги. Портал Год литературы включил Евгения Гинтова в список 12 персон, «без которых нельзя представить себе «Год литературы РФ». Фото: Иванна Обухович

Однако местному Росреестру деятельность Гинтова показалась подозрительной: его оштрафовали за нецелевое использование земли – организацию нелегального пункта приема макулатуры. Причем заочно – на слушания по делу его никто не приглашал, уверяет парень.

У этой истории, похоже, будет счастливый конец: местные жители возмутились решением властей, и Росреестр пошел Гинтову навстречу, добавив в виды разрешенного использования его частного участка «культурное развитие».

Хорошо бы, Вербицкому тоже разрешили заниматься «культурным развитием» Ялты.

Штрафы за нарушения, вред от которых куда меньше приносимой общественной пользы, – это презумпция виновности. Вместо того, чтобы вникнуть и оценить, что на самом деле несет деятельность таких, как Вербицкий и Гинтов, государство предпочитает их нейтрализовать.

Печально, что у такого подхода — множество сторонников-охранителей. Логика проста: затевая что-либо, ты обязательно замыслишь плохое и корыстное, ведь по-другому в социуме, где бабло победило всё, не бывает.

Но, может, хоть иногда нам стоит прекратить судить людей по себе и подумать: а кому от этих штрафов и запретов на самом деле хорошо?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора