Разжалованная в уборщицы педиатр оспаривает сокращение в суде

Екатерина Резникова 23.12.2018 15:19 | Регионы 46

В Гагаринском райсуде Севастополя началось рассмотрение иска врача-педиатра Ларисы Халимон к Детскому центру медицинской реабилитации. Доктор требует признать сокращение и перевод ее на должность уборщицы незаконным. Врача лишили места после неоднократных жалоб на низкие зарплаты и недостаток бюджетного финансирования.

Первое заседание по делу состоялось 20 декабря. По словам Ларисы Халимон, ответчик в этот день в суд не явился. Оказалось, у центра реабилитации нет в штате юриста, чтобы представлять учреждение в суде.

«Примечания» неоднократно писали о Детском центре медицинской реабилитации в Севастополе и происходящих в нем процессах оптимизации. За последние несколько лет ему не раз пытались урезать финансирование, слить с другими медучреждениями, реорганизовать, чтобы сэкономить бюджетные средства на его содержание.

Все это время врач-педиатр Лариса Халимон вместе с родителями маленьких пациентов боролась за сохранение центра — писала жалобы, давала интервью. Одновременно врач отстаивала права медработников: от имени актива коллектива задавала руководству неудобные вопросы о начислении заработной платы и длительном отсутствии стимулирущих.

Ее деятельность давала результаты – в этом году центр в очередной раз удалось спасти буквально в шаге от закрытия. Но сама врач при этом пострадала. После очередного письма на имя администрации Ларисе Халимон объявили о сокращении, предложив перейти на должность уборщицы.

К удивлению начальства, врач согласилась — чтобы и дальше бороться за центр. Тогда над ней начали издеваться и довели до гипертонического криза.

«Примечания» написали об этом, и историей Ларисы Халимон заинтересовались на федеральном уровне. Юристы независимого профсоюза медработников «Действие» помогли доктору составить иск и обратиться в суд. Доктор требует признать незаконным и отменить приказ о сокращении и восстановить ее в должности врача-педиатра. Также в иске заявлены материальные требования: компенсация заработной платы за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда в размере 50 тыс рублей.

Следующее заседание по делу назначено на 16 января.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц