Новые маргиналы: как дальнобойщиков в России сделали нищими

Екатерина Резникова Общество 317

Фото: ТАСС

В 90-е это была одна из самых доходных рабочих профессий. Но за последние десять лет дальнобойщики превратились в нищих. Тарифы на перевозки не растут с 2012 года, а цены на топливо и расходники поднялись в разы. В отрасли процветают «кидалово» и поборы. Пока рынок держится за счет демпинга крупных компаний, владеющих тысячами машин. Но если так пойдет и дальше, через 10 лет Россия потеряет автоперевозки полностью — как уже потеряла речной и железнодорожный грузооборот.

Моему собеседнику Алексею под 50, но выглядит он значительно старше. Глубокие морщины, нездоровый цвет лица, мало зубов. Он отдал профессии 30 лет. Водить КАМАЗ начал еще в армии – так и затянуло. В стране бушевала перестройка, потом Союз развалился – задержки зарплаты, инфляция. Но у Лёхи был свой грузовик: крути баранку, на кусок хлеба всегда заработаешь.

В 90-е он жил значительно лучше, чем многие в его родном городке. Первым из соседей купил DVD-плеер, компьютер, «плазму», сделал «евроремонт», повез семью на море. «И это я еще не экономил, — говорит Лёха, — останавливался у первого попавшегося магазина игрушек и скупал половину ассортимента – дочке. То же самое на рынке. Брал жене все, на что ни посмотрит: шубу – значит шубу, золото – значит золото».

Сериал «Дальнобойщики», вышедший в 2001 году, показывал представителей этой профессии вполне благополучным классом. Так оно в ту пору, в общем, и было. Но с тех пор все радикально изменилось

Работал тяжело, хотя его рейсы в классическом понимании дальнобойными не были – возил стройматериалы с окраин области в областной центр. Летом делал по две ходки с раннего утра до поздней ночи, спал по 4-5 часов. Зато с поздней осени до поздней весны мог позволить себе вообще не работать.

Но за последние 10 лет Алексей и сам не заметил, как превратился в нищего. И не просто нищего – а с миллионными долгами. Созданная им фирма прогорела из-за огромной недоимки по налогам, грузовики конфисковали приставы, хотели отобрать и дом — благо, успел переписать на тещу. Сейчас бывший предприниматель работает простым водителем, перебивается случайными заказами. Ведь кормить семью по-прежнему нужно: жена болеет, младшая дочь – уже подросток, ее нужно учить.

— Почему так вышло? – спрашиваю у него.

— Все просто: цены на перевозки не повышались в России с 2012 года. Точнее, для самосвальных перевозок инертных материалов цена подросла процентов на 10, не больше, а все остальное – топливо, запчасти, резина – подорожало за это время чуть ли не в разы. Доллар с 25 стал почти 70.

Если раньше цена солярки в структуре расходов занимала около 30%, то сейчас ее доля выросла до 60. Про запчасти лучше вообще молчать – водители тянут с ремонтом до последнего. То же самое резина: ее меняют, когда колесо взрывается или начинает торчать металлический корд.

Цены на перевозки не растут из-за демпинга.

— На рынок пришли миллиардеры и создали свои транспортные компании, — продолжает Алексей, — Они купили сотни и тысячи грузовиков. Такие гиганты как ИТЭКО, Деловые линии, Dentro оккупировали всю Россию.

Для компаний-гигантов даже мизерная прибыль с каждой машины складываются в миллионные доходы. А для частника, мелкого предпринимателя, места на рынке не осталось – доходность такая, что работаешь практически на себестоимость. В месяц выходит 10-15 тысяч чистой прибыли.

Сейчас Алексей работает наемным водителем на машине, принадлежащей крупной компании. Платят ему больше, чем во многих местах – по 8 рублей за километр пробега. Обычные расценки: от 4 до 6 рублей. Правда, если получаешь от 8 рублей и выше, хозяева срезают часть командировочных: оплачивают топливо, «Платон», платные дороги и ночные стоянки. Все остальные расходы — питание и ночлег — ложатся на плечи водителя.

— Вот и посчитай, — рассуждает Алексей. – Я поехал в рейс от Волгограда до Екатеринбурга – это 4 тысячи км. Дома меня не будет неделю, а получу я 16 тысяч. Минус расходы на питание, душ, туалет, сигареты, мобильную связь – хорошо, если десятку домой привезу.

— Слушай, мы заметили, что раньше в столовых на трассе, где питались дальнобойщики, была неплохая еда. А теперь ее качество резко упало: в тарелках – дешевый растительный жир, — делюсь я своими наблюдениями.

Скромный обед дальнобойщика. Когда-то все было иначе

— Да, десять лет назад, как сейчас помню, я останавливался на трассе в любой забегаловке и тратил на обед 200-300 рублей – тогда это были деньги. Сейчас, чтобы поесть так же, нужно заплатить уже 600-800 рублей. Но таких денег у дальнобойщиков нет. Поэтому еда становится все хуже.

— Что же вы едите?

— Прошлый рейс я ехал, как раньше. Питался в столовых, спал в машине на стоянках, принимал душ каждый день. Потратил за недельный рейс 10 тысяч рублей. Сейчас поступил по-умному: взял с собой продукты. У меня в машине холодильник, плитка переносная, походный газовый баллон, чайник, кастрюля, половник.

Алексей закупил продуктов на 1,5 тысячи рублей. Взял лапшу быстрого приготовления и растворимое пюре, несколько сарделек и кусочек колбаски, десяток яиц, масло, булку хлеба, кофе, чай, сахар, соль и специи. Этого набора должно хватить на 4-5 дней.

Питание очень скромное. На завтрак — полсардельки, кофе с сахаром и два бутерброда – один с маслом, другой с вареной сгущенкой. На обед – лапша «Биг Бон» с половинкой сардельки, крошеным вареным яйцом и майонезом, чай. На ужин – пюре с кусочком колбасы, хлеб и чай с сахаром.

— Ночные стоянки на площадках для дальнобойщиков платные – 100-200 рублей. Душ тоже от 100 до 200. Отели позволить себе не можешь – спишь в машине. Хотя в последнее время их качество выросло, а цены, наоборот, упали, — говорит Алексей.

Морально наемнику легче – ответственности меньше: если что случится в дороге, разбираться будет собственник грузовика. Со своей машиной куда сложнее: мало того, что все расходы ложатся на твои плечи, так еще «кидалово» распространилось невероятно.

— Ты заключаешь договор на перевозку – с этого момента вся ответственность за груз лежит на тебе, — рассказывает Алексей. – Но гарантий, что тебе заплатят, нет никаких. Привозишь, выгружаешь – а с тобой не рассчитываются.

— Как это?

— Не платят и всё.

— Но есть же договор…

— А плевать всем на договор. Мало того, что остаешься без денег, ты еще и государству должен налоги заплатить. НДС – сразу, на прибыль – в конце периода. И вот тебя кидают, а налоговой пофиг: будь добр, рассчитайся. И сроки давности у нас никого не волнуют: по закону по налоговым нарушениям — три года, но им плевать, они все равно выбивают.

— А деньги что, никак нельзя взыскать?

— Практически нереально. Идешь в суд, а твой заказчик уже банкрот. Причем ты понимаешь, что это банкротство – намеренное, но доказать ничего не можешь. Я в дорожном строительстве много лет отработал. Там такая схема давно обкатана: подрядчик набирает субподрядчиков – свои же, созданные под это дело фирмочки. Те в свою очередь заключают договоры с реальными предпринимателями. Работы выполняются, акты закрываются, подрядчик перед государством чист – все выполнено и оплачено, но до конечного исполнителя деньги не доходят. Субподрядчики банкротятся и сваливают с деньгами.

— Но это же мошенничество.

— Да, но никто не хочет это доказывать. Там все в деле – и полиция, и суды. Все сидят на этих денежных потоках.

— И много такого «кидалова»?

— Да больше, чем нормальных заказов. Потому что никому за «кидалово» ничего не бывает.

По крайней мере в сфере, где я работал – грузоперевозках стройматериалов. Все так оборачивают: хозяин груза вообще не при делах. Эта болезнь разрослась до жутких размеров. Они платят ментам, властям, получают «крышу». А если ты силой или угрозами пытаешься выбить деньги, тебя же и посадят.

Еще одна беда – непосильные поборы. Официальные и неофициальные. При проезде из Москвы в Крым по платным дорогам уходит 3,5 тыс рублей в одну сторону.

За проезд по федеральным трассам (тот самый «Платон») нужно платить отдельно – по 3,75 руб за километр. Иначе штраф – 5 тысяч рублей за каждую точку фиксации.

— Работает это так: либо в кабине стоит специальный автоматический прибор, с которого списывается плата, либо на весь маршрут оформляется маршрутный лист и номера грузовика заносятся в базу, — поясняет Алексей. – По маршруту следования есть специальные рамки, которые «прозванивают» прибор и сличают номера с базой маршрутных листов. Если оплаты нет – оштрафуют на 5 тысяч за каждую рамку. Причем, платишь ты за «Платон» и груженый, и пустой.

Уже три года на постах ГИБДД у водителей проверяют соблюдение режима труда и отдыха по тахографу. За нарушение штраф – 5 тысяч.

— Сейчас нормы в очередной раз хотят ужесточить, чтобы было как в Европе: без отдыха за рулем можно находится не больше 4 часов 15 минут, в день – не больше 9 часов, — говорит Алексей. – Все это хорошо, но мы забываем, что инфраструктуры у нас нет. Стоянки вдоль российских дорог, там, где они есть, попадаются примерно каждые 3 часа. Останавливаться на каждой резона нет: одну пропускаешь – уже едешь с нарушениями. В этом году зима снежная – вообще остановиться негде, карманы грузовые никто не чистит.

— Что же вы делаете?

— Как что? Откупаемся, за тахограф на постах берут от 300 до 500 рублей.

По закону водители должны работать строго по нормам и полноценно отдыхать. Но если в Европе под отдыхом подразумевается полноценный сон в отеле, то у нас водители буквально живут в машине.

— В Европе ты должен после полноценной рабочей недели отдыхать по тахографу не менее 3 суток. Это не в кабине, это в гостинице. У нас мотели стоят от 1,5 до 3 тысяч сутки. Вот и считай, могу ли я при цене рейса в 16 тысяч рублей позволить себе отсыпаться за 4,5 тысячи. Я сейчас на выгрузке стою, заодно отдыхаю – вторые сутки в кабине в мороз.

Тахографы в России тоже нужны не абы какие, а отечественного производства с блоком СКЗИ – криптографической защитой информации, чтобы данные на нем нельзя было стереть или изменить. Стоит «правильный» тахограф от 40 до 50 тысяч рублей.

— Европейские приборы не катят, — говорит Алексей. – Если ты пользуешься европейским тахографом, нужно предоставить гаишникам бумагу, что ты работаешь в Европе. Если такой бумаги нет, готовь штраф.

— А что насчет перегруза? Недавно по югу России прокатилась волна забастовок – люди протестуют против необходимости возить сверх нормы.

Инцидента у поста ДПС на Батайском кольце под Ростовом. Когда полицейские остановили фуру с зерном из-за перевеса, водитель открыл борта и высыпал пшеницу на асфальт

— Перегруз – вообще больная тема. Штрафы драконовские (для водителя — от 7 000 до 10 000 рублей; для должностного лица, отвечающего за перевозку – от 45 000 до 50 000 рублей; для юрлица – от 400 000 до 500 000 рублей – прим.), но при этом ездить без перегруза невозможно. Перевозка наливных грузов (топлива, масла подсолнечного), зерна, инертных материалов – все это идет с перегрузом.

— Почему?

— Я работал на господрядах, возил стройматериалы — там расценки на перевозку в сметах закладываются такие, что, если не возьмешь перегруз, ты вообще в минуса уйдешь. Причем, прописывают эти расценки сами же чиновники, делающие вид, что борются с перегрузом. Они потом ставят весовые по всей области и штрафуют нещадно своих же водителей, работающих на строительстве дорог, школ, больниц…

— И выхода нет?

— Есть. Взятка. За перегруз берут 1000 рублей на одной рамке.

— А если не заплатишь?

— Если не заплатишь, попадешь на штраф, а машину заберут на штраф-стоянку. Их, кстати, содержат люди не простые – бывшие силовики, чиновники. И цены там задирают – будь здоров: по 3000 рублей за сутки. Причем сразу тебе машину не отдадут, будут мурыжить еще недели две, чтобы побольше с тебя содрать.

— Хорошо, государственные расценки – это понятно. По строительным сметам цены тоже много лет не пересматривались. Но частники? Цены на перевозку зерна, подсолнечного масла не государство устанавливает.

— Частники тоже заложники. Вот я возил зерно из Орловской области в Новороссийский порт… Фермер вырастил его, ему надо продать и расходы на перевозку – тоже его. Чем меньше он заплатит водителю, тем больше получит.

— Но куда смотрит государство? Можно же эти вещи как-то регулировать?

— А кому это выгодно? Вот посчитай: по трассе на Екатеринбург, где я сейчас еду, в сутки проходит около 50 тысяч машин, треть из них – с перегрузом. Если 5 тысяч грузовиков в сутки пройдет через весовую и заплатят по 1000 рублей – сколько получится?

— 15 миллионов.

— Ну вот, представляешь потоки черного нала? И таких весовых у меня по маршруту 5 или 6 – а в масштабах страны сколько?

К чему это все идет? Алексей уверен, что рано или поздно такое положение дел убьет в России автомобильные грузоперевозки, как до этого нерадивое управление значительно сократило объем железнодорожных и практически убило внутренние речные перевозки.

— Но твои коллеги говорят, что возить в России нечего. Что из того же Крыма грузов на материк нет, из Краснодара в Москву брать нечего – производства сокращаются, — задаю очередной вопрос.

— Дело не в сокращении производства, а в том, что грузовиков – в избытке.

Взять тот же новороссийский порт: он 10 лет назад был загружен под завязку и сейчас загружен. Но желающих что-то туда привезти-отвезти стало в разы больше.

— А ты говоришь о смерти отрасли…

— Смотри, 10 лет назад наемному водителю платили 25 тысяч в месяц, — поясняет Алексей. – Сейчас готовы платить 80, но желающих найти не могут. По данным биржи грузоперевозок Автотрансинфо, 60% водителей в России – в возрасте 45+, и только 5% — до 25 лет. Молодежь в эту сферу не идет.

— Но ты же говоришь, что у крупных игроков тысячи грузовиков — для них тоже нужны водители…

— Кадровый голод есть, но пока небольшой, потому что для крупных компаний простой транспорта, который и так работает круглосуточно – не потери. Стариков еще много, причем некоторые, как я, идут работать по найму, потому что потеряли свой бизнес. Но еще лет 10, и мы умрем. Что тогда будет, я не знаю.

— Так что, все дальнобойщики в России нищие? Или есть те, кому с работой везет?

— Не просто нищие, а …дец какие нищие! Не могут ни семью содержать, ни машину, ни здоровье свое.

Знаешь, по чему можно судить о благосостоянии людей? По проституткам. Лет 20 назад на маршруте от Волгограда до Екатеринбурга их стояло не меньше 300, а теперь – меньше 10. На объездных крупных городов – всего одна-две девушки стоят.

— Так может это и хорошо? Женщинам не нужно себя продавать.

— Как бы не так. Просто бабы тоже себя ценят, за бесплатно никто этим заниматься не будет. Женщине нужно заплатить хотя бы 1000 рублей, а таких денег у дальнобойщиков давно нет. Вот девушки и исчезли с трассы – ловить там нечего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора