Тортики и ногти: налоговая ищет жертв по объявлениям в Интернете

Екатерина Резникова 15.02.2019 15:30 | Экономика 21

Кроме тайно сдающих квартиры россиян, ФНС России заинтересовалась домохозяйками, рекламирующими услуги в интернете. Выпечка тортов, пошив на заказ, услуги няни, маникюр на дому – теперь и они под прицелом. Авторов объявлений приглашают в налоговую для заполнения декларации и уплаты налогов.

О странном звонке, впервые поступившем на ее мобильный, жительница Евпатории сообщила в соцсетях. Звонившая представилась сотрудницей налоговой и пригласила женщину прийти на прием по поводу декларирования доходов от производства кондитерских изделий.

Оказывается, автор поста занимается изготовлением тортов на заказ и размещает объявления в Интернете. «К слову, торты на заказ я делаю очень редко. Например, в этом году (2019) был только 1 торт на заказ», — пишет женщина в свое оправдание.

Однако для налоговой не имеет значения, насколько успешен ваш бизнес. Если объявление есть, значит, вы, возможно, зарабатываете и не платите налоги. Однако принудить вас сделать это звонками или даже «контрольными закупками» налоговики не имеют права, поясняет «Тинькофф-журнал» на примере прошлогодней спецоперации тверской налоговой, заставившей производителей домашних тортов заполнить декларации.

Заказ торта у частного кондитера не попадает ни под одну из форм налогового контроля. Контрольной закупкой он тоже считаться не может, так как этот вид используется только для проверок касс.

Кассы должны использовать предприниматели и фирмы, но пока не все. Обычные люди не обязаны иметь кассу. Значит, и законного повода проводить контрольную закупку у обычного человека нет. Такую форму налогового контроля для поиска бизнеса на дому налоговики использовать не могут.

Зато они могут взять домохозяйку на испуг. Позвонить и сказать: мы знаем, что вы ведете незаконную предпринимательскую деятельность. Поэтому в ваших интересах прийти к нам, заполнить декларацию и уплатить 13% подоходного. Не придете – обратимся в суд и оштрафуем вас за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, сотрудники ФНС могут угрожать жалобами в СЭС и Роспотребнадзор.

Вызов в налоговую для дачи пояснений об источниках доходов – процедура абсолютно законная. Поэтому к инспектору лучше сходить. Проигнорируете — оштрафуют на две тысячи рублей. Но если прийти в налоговую и сесть напротив инспектора и молчать, штрафа уже не будет.

Дело в том, что ответственность за отказ от дачи пояснений в законодательстве не прописана. Никто не может заставить вас заполнить декларацию на месте и тут же уплатить штрафы и налоги по всем поступлениям на карту.

Однако молчание – не самая лучшая тактика, так как налоговая может сама начислить вам налоги косвенным методом, сравнив ваш бизнес с аналогичным, но «чистым» перед ФНС. И даже насчитать недоимки и штрафы. Правда, для этого ей потребуется однозначно доказать нарушения с вашей стороны и провести полноценную проверку с актом.

Процедура косвенных начислений довольно сложная, и все нестыковки по ней трактуются в пользу налогоплательщика. Обвинения в незаконном предпринимательстве – вещь более реальная, поэтому налоговую лучше не злить.

Если вы действительно получаете прибыль от своего хобби, лучше задекларировать доход и уплатить 13% самостоятельно. Однако если вы только начали продавать торты или делать маникюр, можно пообещать налоговикам заплатить недоимку в следующем году.

Так, налог с доходов, полученных в 2018 году, нужно задекларировать до 30 апреля 2019-го; в 2019-м — до 30 апреля 2020-го.

Ранее сообщалось, что ФНС России начали проводить рейды по выявлению собственников, тайно сдающих свои квартиры. Кампания против рантье-неплательщиков будет проходить в основном в городах-миллионниках. Перед рейдами сотрудники ФНС найдут в Росреестре людей, владеющих несколькими квартирами, и отправятся по адресам. Кроме налоговиков, в рейдах могут принимать участие сотрудники полиции. Также сотрудники ФНС могут подсылать «подставных» съемщиков по объявлениям о сдаче квартир в аренду.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора