Про уровень жизни

kajaleksei 27.07.2018 12:47 | Общество 112

Обратил внимание, что апологеты капитализма, защитники и холуи наших экономических людоедов, часто выдвигают странный аргумент, мол, никогда мы еще не жили так хорошо, как сейчас. И это отчасти верно, но не совсем…

1. При капитализме всегда есть те, кто действительно живет хорошо (лучше или гораздо лучше, чем они могли бы жить при социализме), но это отнюдь не все люди, «не только лишь все»:) Особенно хорошо живут паразиты, для которых капитализм — это рай земной. Нижний дециль, при этом, выживает впроголодь, даже в самых развитых странах, в самые благополучные времена (а в недоразвитых странах, и не в лучшие времена, тихо вымирает от голода и нищеты). Причем, большая часть населения (даже относительно благополучные обыватели) проводит всю жизнь в отчаянной борьбе, кто с бедностью, а кто и с нищетой. Притом, что богачи изнывают от избытка денег, и не знают куда их девать, на какие безумства и мечты их потратить, и как сохранить излишки, чтобы они не пропали, а все остальные — мучаются от безденежья. Поэтому непонятно, чей уровень жизни здесь обсуждать. Когда горстка богачей может позволить себе практически все, что угодно, а миллионы людей голодают, то говорить о каком-то среднем уровне жизни просто не имеет смысла (получается что-то вроде средней температуры по больнице). В отличие от социализма, когда средний уровень жизни действительно был средним, и у всех честных людей отличался незначительно и почти всегда соответствовал трудовому вкладу.

2. Кроме того, жизнь при капитализме и при социализме радикально различается не только по материальным критериям, но и по многим другим. Дело в том, что при капитализме практически отсутствуют общественные фонды потребления, поэтому, многое из того, что при социализме обходится людям бесплатно или почти бесплатно (то что относится к неотъемлемым правам человека: медицина, образование, жилье и т.д.), при капитализме становится труднодоступной (или недоступной) роскошью. В результате люди страдают не только от нищеты, но и от недоступности самой необходимой инфраструктуры (у нас ее тоже скоро не будет, та что есть, это остатки советской роскоши, паразиты ее «оптимизируют» не покладая рук).

3. Неравенство, жесткая иерархия, разделение общества по имущественному признаку, лишает бедных людей многих прав и свобод, делает их свободу весьма условной. Мало того, бедная часть населения оказывается практически беззащитной перед богачами и существует в ситуации почти полного бесправия перед капиталом, а представители крупного капитала бессовестно пользуются своей практически полной вседозволенностью и безнаказанностью.

4. Уязвимость, страх остаться без средств к существованию — касается практически всех людей. Причем, людей обеспеченных, даже более, чем бедных. Если бедноте уже практически нечего терять, кроме своих цепей, то люди как-то устроившиеся в жизни, отчаянно боятся очутиться на дне.

По совокупности всех достоинств и недостатков, с точки зрения народа, социализм просто несопоставимо лучше капитализма практически по всем основным показателям. При капитализме, счастливой и безбедной жизнью может наслаждаться почти неуловимо тонкая прослойка богатых и сверхбогатых паразитов, единицы процентов от населения страны. Поэтому, буржуазной пропаганде не остается ничего другого, кроме как врать напропалую.

Впрочем, народ еще не организован и беспомощен перед сплоченными рядами кровожадных паразитов. Но уже в скором будущем ему предстоит сложная и кровавая борьба за свою свободу и счастье…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина