«Смерть Сталина» отменяется…

Александр Берберов 25.01.2018 8:04 | Общество 65

Комментарий редакции сайта «Народный Журналист»: интересно, «несвоевременность выхода фильма» у Мединского означает, что когда перемрут все, кто родился в Советском Союзе, можно будет показывать? Или пораньше — после 75-летия Победы под Сталинградом?

Министр культуры Владимир Мединский отреагировал на скандал вокруг отзыва прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина», опубликовав комментарий на сайте Минкультуры. Министр напомнил об отсутствии цензуры в России, но рассказал, что министерство предупреждало прокатчика о несвоевременности выхода фильма. По словам Мединского, в Минкультуры «поступают обращения граждан по итогам просмотра британского фильма «Смерть Сталина». Министр считает, что «многие люди старшего поколения, да и не только» увидят в нем оскорбительную насмешку не только над советским прошлым, «над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми», но и над жертвами сталинизма.

Министр культуры не возражает против критических оценок истории, но призывает помнить о «нравственной границе между критическим анализом истории и глумлением над ней».

«Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом, — пишет Мединский. — Нас прокатчик не услышал».

«Но это всё — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу», — говорится в сообщении министерства.

Фильм «Смерть Сталина» не будет показан в кинотеатрах в России, заявила сегодня директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова. Прокатное удостоверение фильма (без такого документа кинотеатры не имеют права показывать картину) будет отозвано. Любимова пояснила, что в фильме выявлена информация, распространение которой запрещено российским законодательством. Этому предшествовал просмотр фильма российскими кинодеятелями, которые пришли к выводу, что комедия не представляет исторической и культурной ценности, а также является оскорбительной.

«Смерть Сталина» — сатирическая комедия (?!) британского режиссера Армандо Ианнуччи. Фильм весьма специфически «рассказывает» историю борьбы за власть, развернувшейся после смерти советского вождя. Премьера фильма в России должна состояться в этот четверг, 25 января.

Это не вопрос любви или ненависти. В СССР очень ненавидели последнего царя Николая II — но никому из коммунистических режиссёров не пришло бы в голову снимать САТИРИЧЕСКУЮ КОМЕДИЮ «Смерть царской семьи». В СССР сильно ненавидели Гитлера — но и про Гитлера ТАКОГО не снимали…

За по-человечески понятными стремлениями антисоветчиков навсегда покончить с коммунизмом стоит нечто совсем иное. Иррациональное и жуткое, как Пеннивайз Стивена Кинга. Это воплощённое в ржачке клиническое безумие, когда в любом событии видят только повод тупо поржать. Это оскал дегенератизма, не имеющий никакого отношения к политическому выбору человека. Ромм, скажем, снимал фильм «Обыкновенный фашизм», чтобы предупредить потомков о коричневой чуме, но Ромм ведь не снимал сатирические комедии про Освенцим: «Они все — скелеты в коже, а их всех в яму бульдозером… гы-гы-гы, как смешно!»

За такого рода киноляпами стоит вовсе не выбор человека. За ним стоит отсутствие человека — отрицающее историю, цивилизацию и, в конечном счёте, Разум.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора