Сопротивление вопреки всему

soiz [1231402] 21.06.2018 22:39 | Общество 78

Почему надо сопротивляться даже тогда, когда это кажется бессмысленным

Вновь в комментариях заводится та же песня: «Какой в этом смысл, сопротивление бесполезно. Я вот много лет вешал листовки, и ничего… и т.д.,  и т.п.»

Чем отличается сломленный человек от несломленного? Вот чем бомж отличается от обычного гражданина? Дело даже не в том, что бомж опустился, что он валяется в дерьме на обочине дороги жизни. Бомж стал таким потому, что он перестал бороться. Ситуация нанесла по нему удар, он сдался, перестал сопротивляться и лежит на дне жизни даже не делая попыток подняться.

Сломленному человеку словно перешибают хребет и он становится паралитиком. И сильные мира сего в совершенстве знают технологии по перешибанию хребтов и применяют их.

Где-то прочитал об эксперименте, очень простом. В аквариум посадили хищную рыбу, не помню какую, кажется щуку. Аквариум разделили стеклянной стенкой и в другую часть впустили мальков. У щуки сразу сработал охотничий рефлекс и она со всей дури ударилась в стенку. Так повторялось некоторое время, пока щука не сдалась. Потом стенку убрали, но даже когда мальки плавали рядом с мордой щуки, она не пыталась их схватить. У нее выработался новый рефлекс – рефлекс капитуляции…

Так воспитывают рабов – у них ломают хребет, закладывают чип капитуляции, мысль о том, что любое сопротивление бесполезно. Человек, который продолжает сопротивление в самой тяжелой ситуации, никогда не будет рабом. Рабство не в цепях, какими бы тяжелыми они не были, рабство в сознании. Цепи не смогли превратить Спартака в раба, и он легко доказал до какой степени он не раб. Человека посадили на цепь, но он сидит и грызет эту цепь. И до тех пор пока грызет, ломая свои зубы, – он не раб. А как только он начинает включать свою рациональность и думать: «Ну а какой в этом прок? Зачем напрягаться? Если взвесить все доводы, если подумать без эмоций, то смысла в сопротивлении нет, лучше смириться». И как только такое решение принято – это подлинные рабские оковы. Человек превращается в бесхребетного червя.

Помните все эти не очень глубокие, моментами просто дурацкие фильмы о боевых искусствах? Или хотя бы «Убить Билла» Тарантино? Как там учат прошибать доску? Бить, бить, бить, разбивая руку в кровь. Это кажется бессмысленно, и вначале нет ничего, кроме боли. И если сдаться, то ничего не будет: законы мира не одолеть, господин всегда господин, а раб всегда раб. Но если проявить настойчивость, упорство, силу воли, то случается невероятное – кулак из плоти и крови прошибает деревянную доску.

Почему надо бить в стенку, которая кажется не прошибаемой? Потому, что каждый удар это победа над собой, каждый удар – доказательство, что ты не раб. И быть может следующий удар окажется победоносным и стена, капитулировав, разлетится на куски.

Китайская пословица гласит: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина