СОЗДАТЬ НОВУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ

soiz [1231402] Общество 77

Продолжение разговора о среде обитания

После статьи о влиянии городской среды на человека, мне написали хорошие, интересные комментарии, и я решил их привести вместе со своими ответами в отдельном материале, чтобы и дальше развить эту важную тему.

Kiatia [kiatia]  
Очень четко обрисованы проблемы городского существования. Можно было бы добавить проблему предела для человеческой психики выносить постоянное пребывание в толпе. Это происходит теперь постоянно, как только выходишь из подъезда — плотная застройка и бесконечное число автомобилей во дворах и на улицах сужает пространство. Вознкший в Японии, стране с высочайшей в мире плотностью населения, феномен хикикомото — человек запирается в своей квартире и не выходит из дому вообще — результат. Однако рецептов изменения реальности автор не предлагает. Оно и понятно: принципиального решения проблемы нет, поскольку живешь там, где есть работа, а работа есть только в крупных городах. Но кое с чем уже можно бороться даже в городских условиях. И вот здесь как раз важно, что сама проблема обсуждается в обществе. Это помогает людям обрести мотивацию. Поскольку для того чтобы сделать дополнительное усилие и пойти, например, в спортзал после работы, нужно верить, что это принесет пользу. Человек либо говорит себе: нет, все бесполезно, ничего не поможет, и отказывается от действий. Что можно понять: трудно, отработав день в офисе, встать и пойти качать пресс. Либо человек видит чей-то пример и говорит себе, если он/а может, то и я смогу. И делает это усилие. Поэтому спасибо автору за обсуждение этой проблемы — выживания и благополучия в условиях мегаполиса.

— Это странное ощущение одиночества, которое не испытываешь в лесу. Одиночество среди толпы. Среди этого людского моря, в котором есть какая-то странная безликость. Людей много, от них тесно, но нет чувство единения, все предельно отчужденно и равнодушно. И, кажется, что упадешь на асфальт, а люди так и будут идти, переступая через тебя или даже наступая. Или многоэтажный дом, который кажется ульем. Но если в реальном улье живет рой, коллектив, то человеческий улей – предельно отчужден и анонимен. На селе все друг друга знают. В многоэтажке подчас не знают кто живет за стенкой. Это похоже на камеру хранения или на холодильник в морге, куда по отдельным камерам рассовали людей. Это постоянная психологическая травма – видимая многолюдность города и полное эмоциональное отчуждение.
Рецепты сразу выложить не получится. Нужно сначала обозначить проблему, многие настолько уже погрузились в городской ад, что не понимают его ужаса. Нео не замечает капсулы, пока погружен в Матрицу. Надо выпить красную таблетку и очнуться. Наставительная подача рецептов делу не поможет. Из этого ада мы можем выбираться вместе, для начала хорошо бы хотя бы начать разговор.
Хотя, конечно, что-то может делать и каждый в отдельности, хотя бы для себя. Ходить в спортзал, например, а не превращаться в больного толстяка с букетом проблем. Я не хожу в спортзал, но стараюсь бегать по утрам на стадионе. Жизнь в городе похожа на канализационную трубу, в которой несет поток человеческих тел. Она автоматизирует существование. Не заметишь, как превращаешься в щепку, влекомую бездушным потоком. Работа, потом сидение перед телеком с пивом, тяжелый сон, опять работа, на выходные – бессмысленный шопинг. Это как работа механизма. Сознательные действия сводятся к минимуму. Щелкают шестеренки и все. Поэтому важно выходить из этого состояния автоматизма. Хотя бы начав с утра делать зарядку. Потом разобравшись с едой и перестав употреблять вредную еду. Потом разобравшись с личным временем, и пустые развлечения заменив самообразованием и самосовершенствованием. Так, шаг за шагом, начинаешь потихоньку выбираться из этого ада. И поток уже не так всевластен, появляется способность выгребать против течения.

Несколько лет назад я узнал о направлении минимализма в жизни. Это один из способов выскочить из ловушки автоматизированной городской жизни, за счет снижения потребительских аппетитов, гонки за вещами. Известное изречение из «Бойцовского клуба»: «Мы работаем в дерьме, чтобы купить дерьмо, которое нам не нужно». Читал книжку одного из сторонников этого направления, он рассказывает, что был очень успешным человеком, с очень высокооплачиваемой работой. Но потом переоценил свою жизнь и все изменил. Работа стала другой, потребности стали намного меньше, но высвободилось больше времени, чтобы, как пишет автор, сделать свою жизнь более творческой и оказывать помощь людям.
Есть такое определение – «качество жизни», которое связано в основном с материальным благополучием. Материальное благополучие крайне важно, тут нельзя спорить. Но все же, как мне кажется, качество жизни – это нечто большее, чем просто материальное благополучие. Это то, как мы живем, и ради чего живем; несомы ли темным, механизированным потоком, как безвольная щепка, или мы, проявляя волю, к чему-то стремимся и восходим.

Oleg V [kmikaze]  
При всех недостатках нашей любимой державы — у России есть самое главное — без чего лично я бы уже давно отсюда свинтил окончательно и бесповоротно — это «родные просторы». Чем ближе ко мне подкрадывается старость — тем сильнее я понимаю что у человека по большому счету есть только одна базовая цель — это создание среды обитания. Вы только сравните два подхода к образу жизни — чисто городской и загородный. Итак — городской. Жизнь в муравейнике — в тесной ( в большинстве случаев клетушке) . Отвратительная экология — работа по большей части на дядю — ранний подьем — половина жизни в пробках . Ну и полжизни в условиях жесточайшей экономии что бы заработать на эту самую клетушку — что характерно — стоит этот самый людской муравейник относительно зарплат — везде одинаково — что в Москве — что в Ульяновске. Альтернатива. Жизнь в своем просторном доме на лоне природы . Отличная экология — свободная работа на себя. Какое-либо мини производство ( примеров таких минипроизводств — масса — от производства стройматериалов до выращивания шампиньонов). Но даже если не сложилось с реализацией — дом и участок в пол гектара -это то, что может прокормить с пять семей экологически чистой продукцией и вообще решить основные базовые потребности человека. А самое главное — при этом быть независимым от антисоциальной сущности людоедского государства РФ. Кстати — вот вам и база для обьединения людей и продвижения русской идеи — создание экопоселений. Климат в нашей Рассеюшке вполне себе подходящий, по крайней мере южнее 50 широты. Земля за городом стоит сущие копейки (не берем Москву конечно). Именно сейчас, например, у нас -группы единомышленников -есть 400 ГА земли на юге Приморского края — в районе п. Николаевка — в Золотой Долине. 43 широта. Сочинская. Есть чистая речка — есть водоемы рядом. До моря по прекрасной дороге полчаса езды. Пожалуйста — кто заинтересован — кидайте предложения.

— У нас в разговоре возникает интересная тема. Мы говорим не просто о политике, мы говорим о смене среды обитания. Это, как мне кажется, более широкий взгляд на проблему, включающий не только политическое измерение, но и другие аспекты нашего бытия. Тема такая: мы хотим создать другую среду обитания, ибо нынешняя невыносима и смертоносна для нас. В ней жить плохо, скучно, удушливо. Это включает все – другие общественные отношения, другую градостроительную политику, другую социальную и психологическую среду, другую культуру и информационную политику. Потому что так, как мы живем сейчас, – жить нельзя, так можно только умирать. Мы и умираем….

А теперь расскажу немного о себе потому, что абстрактные рассуждения о связи с землей слишком отвлечены.
У нас дача. Получила ее еще мать или отец, когда работали на Химзаводе. Но трудились на даче в основном бабушка и дедушка. Там они почти все время жили летом, дед все время копался в земле, что-то делал, бабушка тоже не разгибала спины. Пока я был юным и молодым, в подобном времяпрепровождении – ничего не понимал. А когда меня тоже привлекали к садовым работам, то откровенно тосковал. Можно было заниматься чем-то интересным, а тут сидишь, рвешь сорняки, тоска зеленая…
Но шли годы. Сначала умерли старики, потом постарела мать, и однажды я обнаружил, что остался — словно бы вдруг, внезапно — на даче одиним, единственным хозяином, не зная что делать. А тут еще мать заболела, пришлось бегать по больницам, и все роскошное дедовское хозяйство пришло в страшное запустение. Роскошные некогда деревья почти все пропали, заборы покосились и упали. Я стоял посреди этого упадка, глядел на высокую лебеду и испытывал тоску. Но потом потихоньку стал что-то восстанавливать. И тут со мной случилось откровение. Когда я возвращался с дачи, наковырявшись в неподатливой земле лопатой, то странным образом чувствовал не усталость, а прилив сил. Сначала даже не поверил… Потому убедился, что это действительно так. И то, что мне казалось всего лишь красивой, поэтической фразой обрело реальность: земля действительно дает силу. В этом есть нечто магическое. И это не поймешь, пока сам вот так не прикоснешься к ней.
От нашей горькой дачи нет никакой прибыли. Место неудачное, земля плохая, вечная проблема с водой, дождей летом почти не бывает, трубы ржавые, каждый полив рвутся. Жена, смотря на мои страдания, задает один и тот же вопрос: «Почему ты ее не продашь?» А для меня это вопрос почти религиозный… Это надо ощущать.  К этому можно отчасти прикоснуться и на природе, но все же когда работаешь с землей – это нечто иное.
Хотя, горожанин и на природу тащит свой шум и смрад. Приезжают, врубают музыку, разбрасывают мусор, начинают орать, гадить. После них остаются такие раны загаженного пространства.
У Николая Клюева есть удивительное стихотворение:

Обозвал тишину глухоманью,
Надругался над белым «молчи»,

У креста простодушною данью
Не поставил сладимой свечи.

В хвойный ладан дохнул папиросой
И плевком незабудку обжег.
Зарябило слезинками плёсо,
Сединою заиндевел мох.

Светлый отрок — лесное молчанье,
Помолясь на заплаканный крест,
Закатилось в глухое скитанье
До святых, незапятнанных мест.

Заломила черемуха руки,
К норке путает след горностай…
Сын железа и каменной скуки
Попирает берестяный рай.

Отравленный горожанин не может впитать в себя эту природную силу, ему надо, чтобы постоянно что-то курилось, пилось, жевалось, шумело. А если прийти в лес, к озеру как в храм, и почти в молитвенном состоянии сесть под дерево, на берегу, то накатывает такая умиротворяющая сила, связь с которой мы оборвали в своих каменных склепах….
Экопоселения – хорошая тема. Мне кажется, что надо сейчас пытаться создавать иные формы существования. Не просто политические организации, а зачатки другой жизни, из которой, как из ядра начать изменения всей России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора