Спирт уходит в тень

Канал «Аксиома» 31.08.2016 22:26 | Политика 16

Валерий Васильев.

Производство этилового спирта выходит из-под контроля. Снизились объемы продаж легального алкоголя, зафиксирован рост нелегальной продукции и, соответственно, сокращение поступления акцизов вбюджетную систему РФ к таим выводам пришли в Счетной палате, ознакомившись с результатами проверки алкогольного рынка России за последние несколько лет.

Счетная палата рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит реализации в 2014–2015 году и истекшем периоде 2016 года мероприятий подпрограммы «Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» государственной программы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

По данным Росстата, объемы производства алкогольной продукции сократились в 2015 году по сравнению с 2¬013 годом на 10,9%. В то же время объем розничных продаж вырос на 7,2%, что может свидетельствовать о росте оборота нелегальной алкогольной продукции.

Также в СП подчеркнули, что официальной статистики по производству и потреблению нелегального алкоголя в стране нет.

Сумма начисленных в прошлом году акцизов (281,8 млрд рублей) снизилась по сравнению с 2013 годом на 2,5%, а ставки на крепкий алкоголь при этом выросли с 2012 года на 97% (с 254 до 500 рублей за литр безводного спирта). Госбюджет в 2015 году пополнился за счет акцизов на 27,2 млрд рублей, что на 9,5% ниже уровня 2014 года и на 0,8% — 2013 года.

В Счетной палате пояснили, что ранее правительство утвердило план мероприятий до конца 2018 года для улучшения ситуации. Но несмотря на то что 18 из 21 пункта уже реализованы и принятые меры обеспечили рост акцизов, всех проблем они не решили. Неурегулированной осталась, например, процедура уничтожения некачественной алкогольной продукции, возвращенной производителю. Также в законодательстве не предусмотрено требование о декларировании объема использования этилового спирта для технических и иных целей, не связанных с производством алкогольной продукции объемом меньше 200 декалитров в год.

Из-за того что не установлено требование для налоговых деклараций по акцизам на алкоголь на основании данных об объемах производства, зафиксированных в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), объем подакцизной продукции может быть определен некорректно, бюджет лишится положенных средств.

Кроме того, в правительство до сих пор не внесены законопроекты, направленные на пресечение регионального протекционизма производителей этанола и прочей спиртосодержащей продукции, введение критериев выдачи лицензии на розничную продажу алкоголя, усиление контроля за производством пивных и солодовых напитков, считают в Счетной палате.

Ситуация также осложняется неурегулированностью законодательства в части учета объемов производства и реализации этилового спирта, что создает риски его вовлечения в нелегальный оборот. В Счетной палате уточнили, что, к примеру, в нормативных документах предприятия ЗАО «РФК» была предусмотрена возможность упаковки этанола в автоцистерны емкостью от 12 тыс. до 50 тыс. л и вагоны-цистерны, вмещающие от 50 тыс. до 68 тыс. л. При этом в госреестре отсутствовали сведения о возможноссти выпускать этиловый спирт в таких упаковках. Не соответствовали действительности и данные по объемам отгружаемой ЗАО «РФК» продукции в автомобильных цистернах. По итогам проверки в Росалкогольрегулирование и ЗАО «РФК» направлены представления, в правительство РФ, Минфин, Минпромторг, Минздрав, Росприроднадзор, Ростехнадзор и ФАС — информационные письма, в палаты Федерального собрания отчет о проверке.

В Росалкогольрегулировании с результатами проверки ознакомились и уже успели отправить ответное разъяснительное письмо в Счетную палату.

Контракты, заключаемые Росалкогольрегулированием соответствуют требованиям 44-ФЗ. Служба направляет материалы о данной деятельности в ФАС. В случае выявления нарушений лица, отвечающие за подготовку контрактов, несут ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства, прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Увеличение рынка нелегальной алкогольной продукции происходит из-за роста цен на легальный алкоголь, кото-рый, по мнению Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра», становится недоступным для миллионов человек.

В России алкогольные напитки стоят примерно в 10 раз дороже, чем в Западной Европе или в США. Спирт уходит в производство парфюмированных настоек, которые превращаются в питьевую продукцию. Население их использует не по назначению, пояснил эксперт.

Зампред комитета по экономической политике, сенатор Совета Федерации РФ Валерий Васильев пояснил, что законодательство нуждается в регулировании и во время осенней сессии предстоит решать эти вопросы.

В свою очередь, глава Союза виноградарей и виноделов России считает, что проблема ухода производства этилового спирта в тень будет существовать довольно долго, пока любая спиртосодержащая продукция не станет продаваться с высокими акцизами.

Главный вопрос в этой ситуации это слишком маленькая средняя заработная плата россиян для той цены водки, которая продается в магазинах, резюмировал он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора