Стендапер в белом халате — Владимир НЕ-Воля

sapojnik 2.11.2019 0:42 | Политика 246

фото отсюда

Путин тут встречался с губернаторами и общественностью, травил анекдоты, шутил и смеялся. Тема — состояние здравоохранения в стране. Никакой традиции проводить такие «всенародные совещания» ни в конце октября, ни по каким другим датам нет, прежде таких диковинных совещаний Путин не проводил. Что это означает?

Это означает, что недовольство в народе состоянием здравоохранения принимает уже настолько острый характер, что в Кремле поняли — надо выпускать Путина, как главного «пожарного». Потому что дальше хранить на лице излюбленное выражение российского начальства — то есть делать морду кирпичом — уже посчитали опасным; народ, типа, надо успокоить. Пусть Путин зажжот, как у него это всегда хорошо получалось.

Путин и впрямь ЗАЖОГ, сейчас его шутки-прибаутки взахлеб цитируют и по ТВ, и всякие боты по соцсетям. В общем, очередной стендап всероссийского масштаба. Лично мне особенно «зашел» даже не анекдот про бабушку и юриста с длинной-длинной, как у Хоттабыча, седой бородой — а другая хохма нашего племенного вождя, насчет «летучих отрядов студентов-медиков», которые станут, как бетмены, порхать по далеким деревням и походя излечивать там местных бабушек (вернувшихся от юриста). «Эскадрон лепил летучих» — Путин явно был в ударе.

Но ответил ли он хотя бы на один действительно насущный вопрос, попробовал ли хотя бы чуть-чуть разгрести гору невероятного ВРАНЬЯ, в котором погрязло все наше здравоохранение? Нет, и понятно, почему: потому что тень на плетень именно государство и наводит, именно ему выгоднo максимально дезориентировать всех, кто пытается нащупать хоть какую-то почву под ногами.

Первый вопрос — пресловутые зарплаты врачей и всего медперсонала, которые было предписано поднимать еще «майскими указами» 2012 года. Тут все построено на самой примитивной разводке, «высочайше» одобренной — публично, под телекамеры, самим Путиным. Я прекрасно помню ту «Прямую линию» 2014 года, когда Путин (тогда еще в апогее народной любви после Крыма) отвечал на вопросы насчет зарплат врачей и привычно сыпал наизусть всякими цифрами. И тут ему с места задают робкий вопрос, что-то типа «Владимир Владимирович, тут у вас не совсем точно! Понимаете, эти зарплаты — вместе со сверхурочными! Это люди по две смены отрабатывают, по 15 часов в день работают…» И тут Путин раздраженно прерывает: «Слушайте, давайте не вдаваться в эти мелочи! Цифры-то ведь правильные? Люди эти деньги получают?» И вопрошающий, получив отлуп, растерянно замолкает.

То бишь все «повышение зарплат врачей» ИЗНАЧАЛЬНО и вполне сознательно было поставлено государством на базу мощнейшего разводилова: зарплаты-то мы вам повысим, дорогие друзья — но только вы при этом должны будете работать на 2-3 ставки. И забыть про этот ваш пережиток — 8-часовой рабочий день.

Что это, если называть вещи своими именами? Конечно, это в чистом виде издевательство. Уже хотя бы потому, что милостивое разрешение работать «за себя и за того парня» вообще не является никаким «повышением» зарплаты. По-научному это называется совсем иначе — повышением интенсивности труда и уровня эксплуатации, точнее — сверхэксплуатацией. «Соковыжиманием», говоря грубо. По идее, так должен вести себя капиталист, которого, как мы помним из советских еще учебников, «интересует только прибыль». Однако от «соковыжимания» капиталистов работника в нормальном обществе защищают законы, тот же Трудовой Кодекс. То есть — должно защищать ГОСУДАРСТВО.

Однако что делать работнику, в данном случае врачу, если законы и нарушает само же государство, причем с одобрения высшего должностного лица в государстве? Государство в лице Путина говорит: ваши зарплаты вырастут, если вы станете работать на две ставки и сверхурочно; но это же абсурд! Зарплата — это ставка за полный рабочий день, который по Кодексу равен 8 часам. Все, что выше — это ПЕРЕработка, которая допустима временно, в экстренных случаях, но ни в коем случае не постоянно!


Анекдот про бабку и юриста на бис

Все это азы, который мог бы разъяснить «бабке» любой юрист средней руки. Но прикол в том, что в нашем государстве вся эта юридическая логика ПОХЕРЕНА, причем — явочным порядком. Другими словами, государство разрешило самое себе не соблюдать свои же законы, причем даже не отменяя их; что это такое? Это Сомали, территория хаоса. И это длится уже 6 лет!

А второй, не менее вопиющий пример, тоже кафкианского масштаба?! Российскую медицину вроде как полностью сделали «страховой», есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ медицинское страхование. И в то же время никто не может объяснить в стране — А ЧТО ЭТО? Что значит в России «медстраховка»??

Медчиновники, когда их припрешь этим вопросом к стене, начинают смущенно прятать глаза и рыть каблуками пол. Они не знают ответа. Кто-то, самый наглый, начинает что-то блеять про то, что каждый человек в стране застрахован государственным фондом Обязательного МедСтраха, и это значит, что при наступлении «страхового случая», то есть болезни, государство в лице ФОМС обеспечит ему все необходимое лечение бесплатно…

По идее, страхование означает именно это. Но тогда вопрос — а на что каждый день собирают деньги с граждан бесчисленные, расплодившиеся как грибы после дождя благотворительные фонды? «Мальчику Коле очень нужна операция. У него сложное заболевание, и если мы с вами все вместе срочно не соберем 10 (15, 20, 100) миллионов рублей — мальчик Коля умрет…»

И ведь никто не спрашивает Путина — а как вообще возможна такая ситуация?? Мальчик Коля разве не застрахован в ФОМС? Он не гражданин России? Или, может, его болезнь не является страховым случаем? Вот за лечение всех болезней ФОМС платит, а за болезнь Коли — нет! И за болезнь девочки Даши — нет. И за операцию для Марьи Ивановны — нет. Скажите, а где посмотреть список болезней, лечение которых в России — только за деньги? Каким Постановлением Правительства он утвержден?

Ах, нет такого Постановления… И лимита «оплачиваем только миллион за любую болезнь, не выше!» — тоже нет??

А как же тогда? Медстрах у всех, а мальчики и девочки пусть умирают, причем умирают В БОЛЬНИЦАХ — только потому, что на их излечение «вовремя денег не собрали»?? Это что ж за страхование такое, Владимир Владимирович?

Молчит Владимир Владимирович, не дает ответа. Он лучше еще один анекдот расскажет.

А ведь если само государство не соблюдает ни свои же законы, ни элементарную логику — говорить и в самом деле уже не о чем. Нет законов — нет государства. Есть только стендапер Путин с микрофоном. Ну и штыки Росгвардии вокруг него.

Той самой, которая до дрожи боится летящих в нее пустых пластиковых бутылок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора