Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

РИА Катюша 28.10.2018 15:25 | Религия и политика 20

Американский священник Марк Тайсон в знак протеста против антиканонических действий Патриарха Варфоломея покинул Константинопольский Патриархат и уже зачислен в клир Русской Зарубежной Церкви. Об этом РИА «Новости» рассказал сам священнослужитель.

«Я уже принят в клир Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви за рубежом, и служу на приходе в Вирджинии», — сказал священник, бывший ранее настоятелем Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния, США).

Несколько дней назад отец Марк написал своему правящему архиерею письмо, в котором сообщил, что совесть больше не позволяет ему поминать за богослужениями Патриарха Варфоломея. По словам священника, в Константинопольском Патриархате он прослужил полжизни — 26 лет — и «всегда был верным и твёрдым священнослужителем», никогда не осуждавшим константинопольского Патриарха.

«Несколько дней назад Патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей на Украине. Это были люди, которых он сам недавно отверг как недостойных иерархов и священников, публично признав каноническую Украинскую Православную Церковь при митрополите Онуфрии», — замечает священник в письме, текст которого он передал в РИА «Новости».

Он обратил внимание на то, что «аморальные и неканонические действия Патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви». По убеждению отца Марка, «это насилие будет нарастать». «На наших глазах разворачивается церковная, гражданская война, и наш Патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая «церковь», которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному богу, называемому «свободной Украиной», и отказались от Церкви своих отцов», — отметил священнослужитель.

Он пояснил, что поэтому решил уйти из Константинопольского Патриархата, и перейти под омофор главы РПЦЗ (в составе Московского Патриархата) митрополита Илариона, тем самым объединившись и «со страдающей Украинской Церковью».

«Прошу Вас не судить меня строго за то, что я следую своей совести в этом вопросе. Пожалуйста, помните, что я покидаю очень щедрый и любящий приход, которому служу почти 17 лет. У меня нет другого прихода. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей. Я решительно поддержал Ваше избрание и всегда относился к Вам с уважением и любовью. Я не мятежный священник. Но я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не поминать Патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви», — говорится в письме.

Священнослужитель напомнил, что ничем нельзя оправдать разжигание раскола – «греха, который не смыть даже кровью мученичества», и посоветовал «любой ценой избегать общения с новоиспеченными «каноническими» идолопоклонниками». Марк Тайсон считает, что тот «искусственный обман», на который пошел Патриарх Варфоломей, «в свое время будет высмеян и предан анафеме».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора