Вести с фронтов валютной войны

Александр Лежава 6.08.2019 14:28 | Экономика и политика 114
фото отсюда

Не зря говорят, что от трагического (как и от великого) до смешного – один шаг. Если конец прошлой недели и начало этой, пока американцы еще спали, с началом глобальной валютной войны не вызывал по своим последствиям особого оптимизма, то вторая половина понедельника начала вносить в это американо-китайское противостояние уже откровенно швейковские мотивы. Сложно как-то иначе охарактеризовать тот обмен репликами, которые прозвучали из США и Китая.

Президент США Трамп и подхрюкнувший ему министр финансов, которые, похоже, сочли себя обиженными на то, что КНР посмела не словом, а делом ответить на их откровенно враждебные действия, не смогли найти ничего лучшего и решили обозвать китайцев «валютными манипуляторами». С учетом того, как все без исключения центральные банки манипулируют своими валютами, ничего кроме смеха подобный выпад вызвать нее может.

Угроза Трампа прибегнуть к помощи Международного валютного фонда, чтобы обуздать китайских «манипуляторов» напоминает фразу поручика Дуба из все тех же «Похождений бравого солдата Швейка»: «Вы меня еще не знаете! Вы меня еще узнаете! Я вас всех плакать заставлю!»

Китайцы, по сообщению «Нью-Йорк Таймс», также не остались в долгу. Стоит при этом заметить, что первые лица государства сочли ниже своего достоинства и не посчитали нужным лично отвечать на подобные нападки, оставив такую возможность своим подчиненным. Так ведущий семичасовых вечерних новостей по китайскому центральному государственному телеканалу заявил: «Они [американцы] создают все больше проблем и жаждут, чтобы весь мир был в хаосе, действуя как палка, которой мешают дерьмо.»

В общем, помимо применения тяжелой артиллерии, действующей в финансово-экономической сфере, а некоторые представители Уолл-стрит оценивают китайские контрмеры по прекращению закупок американской сельхозпродукции как 11 баллов по десятибалльной шкале, стороны обменялись и словесными любезностями.

Как бы там ни было, результаты уже не словесных, а реальных биржевых баталий вполне существенны. Американские индексы продолжили сое падение, составившее от почти 3 до 3,5%, тогда как спрос на облигации и драгоценные металлы вновь вырос. Мировая цена золота в отдельные моменты доходила до 1475 американских дензнаков за унцию, но важнее, вероятно, не это.

Более месяца уровень 1440 – 1460 ам.дензнаков за унцию был довольно упорным уровнем сопротивления, мешавшим дальнейшему росту мировой цены желтого металла. Теперь он оказался пройден, а неоднократные попытки загнать цену ниже 1460-ой отметки не находят особого успеха. Серьезная попытка сбить цену золота во время вечернего лондонского фиксинга в понедельник хоть и привела к временному снижению до 1452-ой отметки, но в течение двух – трех часов была вновь отыграна вверх. У «медведей» нет достаточных ресурсов, чтобы переломить тенденцию к дальнейшему росту золота.

Последовавшие за этим также локальные по времени и гораздо меньшие по своему размаху снижения цены золота за короткое время вновь отыгрываются вверх. Из уровня сопротивления диапазон 1440 — 1460 уже стал, судя по текущим событиям, серьезным уровнем поддержки.

Что касается цены желтого металла, выраженной в других валютах, то она продолжила расти как в китайских юанях, так и в английских фунтах стерлингов. В английской валюте она вообще достигла своего исторического максимума. Что же касается американской валюты, то золото по своей доходности в ней с начала года превысило 14% и превысило доходность от вложений в индекс S&P500.

Что касается России, то с начала года по 6 августа грамм золота подорожал на 6,7% с 2856,68 до 3048,33 рублей. Таким образом, на текущую дату вложения в золото дают примерно 11,2% годовых, что значительно лучше любого банковского депозита, и не несут каких-либо рисков, что контрагент по каким-то причинам не выполнит своих обязательств.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора