«Война политиков». В Луганске сегодня отмечают День памяти жертв авиаудара. 2 июня 2014 года ВИДЕО 16+

Горячие новости 2.06.2018 22:53 | История 197
Сегодня в Луганске отмечают День памяти жертв загадочного авиаудара 2 июня 2014 года, когда предположительно кассетные неуправляемые снаряды разорвались в  самом центре города, попали в здание бышей Луганской областной администрации (тогда здесь уже расположилась администрация “ЛНР”) и в многолюдный сквер Героев Великой Отечественной войны. Событие это никто объективно не расследовал.

В результате авиаудара погибли восемь луганчан, более 20 человек – получили осколочные ранения.

Редакция Ostrovok  тогда находилась в Луганске и после 15 часов 2 июня нам стали звонить   луганчане, журналисты. Возле ЛОГА у остановки во время авиаудара оказалась работница пресс-службы  луганской  МЧС, у которой просто была истерика – она видела куски людей, разбросанные по  площади.

Это был не 1941 год. Это был 2014-й.

Ужасные кадры и видеосюжеты, отснятые прохожими на свои мобильные телефоны, тут же разошлись по интернету. Обвинения посыпались  как на ВСУ , так  и на “ополченцев”.

Независимого расследования  так и не было сделано, но – остались кадры, как память о страшной трагедии, слухи, предположения, догадки и инвалиды, потерявшие здоровье, а также новый импульс для луганского  патриотизма – как право людей,  защищающих свое право на жизнь.

Вот, например,  воспоминания луганчанки Виктории Кудели:

В то время я торговала шторами, никакой политикой не занималась. Мы там возле администрации просто гуляли вместе с подружкой своей Галиной Черкес. Она была частным предпринимателем, а я работала у неё. Стояли, просто разговаривали – мой сынуля хотел нас познакомить с девочкой своей и пошёл за ней в здание администрации, а мы ждали его – стояли рядом со ступеньками.

В это время пролетел первый самолёт – прямо над нами, над головами. Я ещё говорю: “Галюся, пошли отсюда – страшно ведь!”. Она же в ответ, мол, да ничего, успокойся. Ну, а на второй заход, когда прилетел второй самолёт – уже всё: жуткий удар, грохот и я, видимо, потеряла сознание. Когда очнулась, первое что увидела, так это песок перед глазами. А вокруг везде тела лежат. Галя ещё разговаривала, но до больницы её живой уже не довезли.

Я получила тяжелые ранения и меня, благодаря врачам, спасли – буквально по кускам собрали. Потеряла я тогда три с половиной литра крови и два раза во время операции была “по нолям”, как врачи мне назвали состояние клинической смерти. У меня почти полностью была оторвана рука, мне её металлическими пластинами скрутили. Перенесла уже три операции. Также и в ноге перебита артерия и нерв – с тех пор дня не прошло, чтобы она не болела. Я не могу на каблуках ходить, нога меня просто не слушается. До сих пор я на инвалидности. Но на этом мои мытарства не кончились – эта война коснулась меня очень сильно. 9 августа полностью, под самый фундамент, прямым попаданием был уничтожен мой дом. Я осталась без имущества, вообще без ничего. Я в ночнушке осталась и в комнатных тапочках, нас брат забирал, когда сильно бомбили. Вот и всё. И больше я туда не вернулась.

И даже через три года, вспоминая сейчас тот страшный день под стенами администрации, я понимаю, что это была провокация, чтобы начать войну на Юго-востоке. Жуткое преступление против людей, ведь там дети гуляли на детской площадке в сквере. Ведь кто-то отдал этот приказ, и кто-то его исполнил”.

Против этого трудно что-то возразить. Но в ситуацию снова вмешивается политика и каждая сторона выстраивает свою индивидуальную память, настороенную друг против друга. (Например, в “ЛНР” о Луганском погранотряде  никто не  вспоминает. Зато в 2017-м г , например, появилась песня на стихи луганской поэтессы Елены Заславской “Едут-едут БТРы”.).

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения “ЛНР” Наталья Архипова и  руководитель  военно-патиотического объединения  “Каскад” Александр Гизай.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось : “Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено”.

Официальные сообщения Минобороны Украины были противоречивы и нечетки.

_____________________________________________

Луганск – 2 июня 2014 г. посмотреть всем, чтобы знать…

Если вы психически не уравновешены лучше не смотреть. Видеозапись страшных последствий атаки украинских силовиков. У здания луганской администрации, которую расстреливали с самолета, найдены фрагменты неуправляемой авиационной ракеты С-8, сообщили представители местной самообороны. Накануне новые киевские власти применили боевую авиацию против мирных жителей. Штурмовик Су-25 нанес ракетный удар по центру города, в зоне поражения оказались областная администрация и сквер перед зданием. На записи с камер наблюдения видна дорожка от разрывов неуправляемых снарядов. Атака застала людей врасплох — многие прохожие даже не поняли, что произошло. Жертвами авиаудара стали семь человек, в том числе министр здравоохранения самопровозглашенной народной республики Наталья Архипова. Представители Луганской Народной Республики уверены, что атака была тщательно спланирована. В карательной акции военные задействовали два самолета, причем истребитель Су-27 провел разведку и выдал целеуказание штурмовику, который и нанес ракетный удар по мирным жителям.

Не остается  сомнений в том, что это была осознанная акция, проведённая профессиональным пилотом. 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина