Жертвы коммунизма

Александр Майсурян 22.11.2018 20:37 | История 73

На фото: подсудимые Нюрнбергского процесса весело смеются, узнав, что в XXI веке их ждёт ползучая реабилитация

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский судебный процесс над руководителями Третьего рейха. Какое это имеет отношение к нашему настоящему? Очень простое: с 1991 года мы (жители бывшего СССР, да и весь мир) переживали постепенную контрреволюцию по отношению к революции 1917 года. Сейчас мы переживаем такой же обратный процесс по отношению к итогам Второй мировой войны и Нюрнберга. Реабилитация нацистов и их пособников в бывшем СССР идёт полным ходом.

Как обстоит дело в бывшей Украинской ССР и бывших республиках Советской Прибалтики, где героизируются бойцы Ваффен-СС и криминализируются антифашисты, говорить, наверное, излишне. Но и в бывшей РСФСР далеко не всё благополучно. Да, попытка торжественно открыть мемориальную доску одному из организаторов блокады Ленинграда маршалу Маннергейму в городе на Неве в 2016 году пока провалилась. (Ключевое тут слово «пока»). Но проходила она, напомню, в присутствии тогдашнего главы Администрации главы государства Иванова и экс-главы Центризбиркома Чурова (который перекрестился на доску).

Это сам глава государства торжественно возлагает цветы к могиле того же Маннергейма.

Да, всевозможные «уренгойские мальчики» пока встречаются общественным мнением в штыки, и это хорошо. Но «говорящая голова» российского МИД Мария Захарова публично поддержала мем «Сталин хуже Гитлера», когда написала: «Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой». Видимо, она бы предпочла, чтобы процесс по итогам Второй мировой войны выглядел примерно так:

В общем, мы неуклонно сползаем вот к этой позиции:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц