100 лет назад. Метрическое

Александр Майсурян 15.09.2018 18:00 | Важное в блогах 38

Владимир Маяковский в стихах и картинках разъяснял метрическую систему на карамельных фантиках

Сто лет назад, 14 сентября 1918 года, Совнарком принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Употребление других мер, кроме метрических, было запрещено позднее, в 1924 году. Из всех перемен, которые принесла революция, эта встретила, пожалуй, меньше всего сопротивления. Хотя среди простого народа её приняли не сразу. Характерная шутка из печати того времени:
«Метрическое.
— Прихожу в молочную, дайте, говорю, молока…
— Литр вам?
— Не литр, а молока…
— Литр?
— Да молока же…
— Литр?!!!
— Ну, дайте хоть литр…
Дали этого самого литра, а оно, оказывается, ни дать, ни взять — молоко…».

Владимир Маяковский, никогда не чуравшийся самой «черновой» просветительской работы, придумал идею пропаганды метрических мер на карамельных фантиках. С декабря 1923 по апрель 1924 года он стал автором стихов и рисунков для серий фантиков, где популярно разъяснялись новые меры длины и веса.

Обёртки для конфет серии «Новый вес» были представлены на Международной художественно-промышленной выставке, проходившей в Париже в 1925 году. Причём работа Маяковского получила высокую оценку экспертов, а автор был награжден серебряной медалью.

Удивительно, но факт — в процессе нынешней Реставрации предлагалось уже и на старый календарь перейти, и на старую систему правописания, не говоря уж про восстановление уваровской триады («самодержавие — православие — народность»). Но отменить метрическую систему, введённую аццкими большевиками, и вернуть благословенные аршины, фунты, вёрсты, золотники, как при царе-батюшке, кажется, ещё никто не додумался.

Недоработка наших булкохрустов?..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина