Аффективный взрыв

soiz [1231402] 24.07.2018 14:55 | Общество 100

Кажется, достигнут психологический предел, за которым может последовать неконтролируемый взрыв

Бухгалтер никогда, никогда не должен выстраивать социально-экономическую политику. Даже если он хороший бухгалтер, а не злонамеренный либерал-вредитель. По одной причине: за цифрами можно не увидеть главного, ведь экономика это не только материальные ценности и деньги, но и жизнь людей. И эффективное, с точки зрения бухгалтерии, решение может иметь для людей очень тяжелые последствия, а в итоге – и для государства. И может быть запущен самый разрушительный сценарий.

Вот характерная деталь: пишут, что представители власти запретили депутатам и журналистам употреблять словосочетание «пенсионная реформа». По одной причине – слово реформа окончательно дискредитировано и стало фактически синонимом слов «уничтожение», «истребление», «убийство». Т.е. власть прекрасно отдает себе отчет в том, чем она занималась все эти годы, и как это «реформирование» воспринимается народом. И она считает, что проблемку можно легко исправить заменив одно слово на другое. Дескать, если гильотину назвать средством от головной боли, то люди сами побегут к ней лечиться… Так вот легко и просто. Власть уверена, что если сделать пару подобных манипуляций, то все пройдет без больших для нее потерь. Ну, народ побурчит и проглотит. Ведь всегда так было – проглотили реформу образования, медицины, проглотят и это, и многое другое. Они думают, что все будет развиваться, как и раньше, по той же линии, по уже опробованной схеме.

Но даже у стальных конструкций бывает предел прочности. «Усталость материала — в материаловедении — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению свойств материала, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время. Термин «усталость» был введён в 1839 году французским учёным Ж.-В. Понселе, который обнаружил снижение прочности стальных конструкций при воздействии циклических напряжений».

Даже металл под действием постоянных нагрузок начинает накапливать повреждения, «устает». А человек – мыслящее существо, у него воздействию подвергается не только тело, но, в первую очередь, психика. Как сказалось постоянное воздействие разрушительных реформ на психике нашего народа?

Сообщение от 30.11.2012: «Российские сенаторы всерьез обеспокоились ростом психических заболеваний в стране. Только за последнее время их количество выросло на 17%, а каждый четвертый гражданин страдает депрессией, нередко приводящей к алкоголизму и наркотикам, рассказывает «Российская газета»».

Материал от 17.02.2017 года: «Очень многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих алкоголь и наркотики, естественно, часто проблемы с психикой. На психологически-биологические особенности организма накладывается социальный фон. Стрессовые ситуации обостряют патологию, поэтому чем больше социальных проблем, тем больше проявляются ранее скрытые психические расстройства — в том числе из-за употребления алкоголя и наркотиков. И так круг замыкается» — говорит директор НИИ наркологии Татьяна Клименко, экс-помощник министра здравоохранения.

Т.е., Клименко прямо указывает на связь социальных проблем с психическими нарушениями.

Вот еще один материл, совсем свежий – от 23 мая 2018: «В России каждый четвертый-пятый житель страдает той или иной психопатологией. Об этом пишет газета «Известия» по итогам круглого стола, прошедшего в редакции.  В частности, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович заявил, что распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25 процентов. Самыми распространенными стали тревожно-депрессивные расстройства, и, сетует врач, пациенты переносят их «на ногах», не обращаясь к специалистам».

Если люди не обращаются к специалистам – значит точных данных по количеству психически больных нет.

Еще один материал от 21.03.2018 года: «По мнению специалистов, в России неуклонно возрастает число лиц с психическими расстройствами и в перспективе эта тенденция не просто сохранится, а усилится, причем, среди всех слоев населения. Эксперты особо встревожены тем фактом, что расстройства начали массово выявлять у детей. В свою очередь, главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе считает, что у россиян есть свои особенности. В частности, они уклоняются от лечения, дабы избежать стигматизации, клейма «псих»».

Опять же, если люди избегают лечения, то больных намного больше, чем это фиксируется, статистика охватывает лишь верхушку айсберга.

На этом фоне шоковая терапия, запущенная этим летом, была для нашего народа прежде всего мощным психологическим ударом. Вот что зафиксировали социологи: «Угнетающая экономическая политика привела к сдвигам общественных настроений. Отсутствие перспектив, стагнация доходов, рост налогов и угроза лишения пенсий перевернули в РФ пирамиду социального оптимизма. Теперь работающие граждане и молодежь смотрят на жизнь пессимистичнее стариков – чего ранее не было. Такой вывод сделали социологи Левада-Центра. Эксперты считают, что отмена пенсий и повышение налогов – это не единственные причины депрессивных настроений среди работающих граждан.

В последние годы у многих россиян уже к 40 годам уровень социального оптимизма падает до минимальных значений, которыми ранее отличались граждане самых старших возрастов.

«Весной нынешнего года картина стала еще более удручающей: уже к 30-летнему возрасту российские граждане оказываются такими же скептиками, как и более старшие поколения», – отмечает руководитель отдела уровня жизни Левада-Центра Марина Красильникова. «В начале лета, несмотря на футбольный праздник, заметно ухудшились не только рейтинги власти, но и в целом настроения и ожидания людей», – говорит она. В июне 2018 года усилился пессимизм в оценках не только ситуации в стране в целом, но и положения своих семей. Одновременно выросли опасения относительно будущего развития экономики страны и собственных возможностей обеспечивать хотя бы привычный уровень жизни для себя и своих близких.

С февраля по июнь почти на 10% выросла доля негативных оценок материального положения семей и экономического положения страны в целом. Ожидания на будущее ухудшились в разы сильнее – примерно в полтора раза увеличилась доля негативных прогнозов изменения положения своих семей и ситуации в стране. И пока трудно сказать, в какой сфере жизни, политической или экономической, люди ожидают в будущем больше бед: доля негативных оценок изменения ситуации в обеих этих сферах увеличилась примерно на четверть. Доля граждан, которые оценивают текущую политическую ситуацию в стране как «напряженную» или даже «взрывоопасную», увеличилась на 9%»».

Я хочу обратить внимание на одну характерную деталь, которая появляется в открытых письмах, размещаемых в последнее время в сети и СМИ. Приведу несколько довольно известных примеров.

Вот фрагменты Открытого письмо врача-хирурга из Якутии А. Слепцова: ««Я не могу больше полноценно работать в тех условиях, в которые поставлены мои коллеги. Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне наше государство. А вымогать «благодарность» с пациента мне воспитание не позволяет. Я устал от беззащитности… Я устал приходить на работу к семи утра и уходить «как закончу»… Я не могу больше так! Дорогие люди, человеки, пациенты! Я устал. Я ухожу… Не болейте!»

А вот фрагменты Открытого письма врача-терапевта Анны Александровны Землянухиной: «В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания, ничего делать, на работу каждый день в течении последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня… Я устала работать по 10 — 11 часов в день, и делать уроки с ребенком в 5 утра».

А вот еще фрагменты Открытого письма, которое было опубликовано на многих ресурсах: «Меня зовут Ирина, я живу в Казани, мне 37 лет. У нас трое мальчиков, все школьники… В этом году, я со всей неотвратимостью поняла, что я страшно устала так жить. День за днем, необходимость выживать, работать на износ, забирает у меня, моего мужа, у тех кто меня окружает — таких же учителей, все жизненные силы… Я не хочу видеть своих детей такими же рабами, какими стали мы — их родители. Но я не нахожу этому выхода никакого! Я не вижу никаких очевидных перспектив для своей бедной страны, для таких как мы. Наша участь жалкая и убогая. Я не помню ни одного такого года, когда надежды совсем не было. Всегда что-то питало во мне веру и надежду на будущее».

Эти письма кричат о достижении некоего предела возможностей, об ужасной усталости…

Несколько десятилетий власть нас гоняла по пустыне реформ. Но человек может ползти по пустыне, пока надеется, что за следующим барханом будет оазис с питьевой водой. Но если надежда утеряна –то ползти невозможно…

В последние годы властью делался постоянный акцент на теме «преодоления лихих 90-х» и люди жили последней оставшейся надеждой, что мы потихоньку отползаем от пропасти, преодолеваем безумие гайдаро-ельцинской политики, и скоро сдвинемся в сторону «левого поворота». А тут вдруг нам устроили «шоковую терапию» и власть нам заявляет: «А давайте-ка по новому кругу проползем по пустыне реформ!» Т.е. еще раз и все с самого начала!

И народ понял – что он никогда живым из этой пустыни не выползет. Появилось ощущение катастрофы, тупика, безысходности, некоего предела сил…

Есть такое психическое явление как аффективный взрыв. «Аффективный взрыв — накопление отрицательных эмоций и психическая разрядка в виде бурного беспричинного неуправляемого взрыва». Т.е. этому взрыву предшествует латентный период, когда человек внешне сдержан, не подает признаков возмущения, тих и покорен. Но процесс идет, негатив копится. А потом, когда предел достигнут, случается аффект – смертельный взрыв. «Аффект – это бурная реакция, которая проявляется в хаотичных действиях и изменении сознания, когда человек может даже не понимать того, что происходит. Внешне он становится «не самим собой»».

Т.е. живет, к примеру, такой тихий интеллигент, вполне приличный с виду, со всеми здоровается, но в нем копится негатив, и в одно ужасное утро этот интеллигент хватается за топор и рубит в куски своих соседей потому, что, допустим, их собачка громко лаяла…

То же самое случается с социумом: он долгие годы подвергается агрессивному негативному воздействию и вроде бы никак на них не реагирует. А в нем что-то такое нехорошее копится. Но власть думает, что пассивность социума – его врожденная черта, поэтому продолжает свои эксперименты. Но вот еще один глумливый опыт деловитых бухгалтеров и вдруг — ба-бах-бах! Тихий, пассивный народ сходит с ума.

Известная фраза «пролетарию нечего терять, кроме своих цепей» — возможно в большей мере говорит не о классовой принадлежности, а об особом психологическом состоянии.

Поэтому тот, кто, основываясь на опыте предыдущих лет, говорит: «Народ пассивен, он никогда не поднимется», возможно, не понимает, что такая главная база стабильности, как надежда,  — окончательно разрушена и мы подходим к некоему опасному психологическому порогу…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора