Беларусь будет настаивать на компенсации потерь из-за некачественной нефти из РФ. Получится ли?

eugen1962 18.05.2019 16:02 | Экономика и политика 78

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Вице-премьер правительства Беларуси Ляшенко после встречи с российским коллегой развернуто сформулировал официальную позицию: Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из РФ. Да, обоснованно.

Хотя лично мне ближе позиция, которую ранее обозначил НПЗ «Нафтан»Новополоцкий «Нафтан» начал выставлять официальные претензии по контрактам за недопоставку нефти. Да, никаких комиссий и толковищ с «Транснефтью», всё строго в соответствии с контрактами. А поставщики пускай уже сами с кем надо и как надо разбираются.

Сходна позиция и западных покупателей российской нефти (In limbo: the dirty Russian oil no one wants to pay for. Reuters), в т.ч. и по «разруливанию» проблем. Которое стоит денег. И надо бы сначала или проплатить, или выложить депозит, а то потом могут и «непонятки» возникнуть, кому и сколько платить за решение тех или иных вопросов.

В связи с чем у меня из головы никак не исчезает странная фраза вице-премьера РФ Козака о том, что российская«Транснефть» компенсирует убытки, понесенные получателями грязной российской нефти, но они должны доказать величину реального ущерба (Russia’s Transneft to compensate buyers for dirty oil, but they must prove loss. Reuters). Фраза и логически весьма занятна, о чем я там написал чуток, и явно имеет какой-то незримый подтекст, ведет к мысли о том, что доказать-то этот реальный ущерб будет весьма непросто.

Тем паче, что в «Транснефти» с недавних пор ну очень примечательные юристы окопались на высоченных должностях:

Как может использовать отставку Николая Токарева серый кардинал «Транснефти» Лариса Каланда? 16.05.2019, «Наша версия»

Лазурные планы Ларисы Каланда, 2019-05-16, «Сетевое издание The Moscow Post»

Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти.
20 июня 2017 г., «Мосмонитор»

Однако же, Лариса Вячеславовна Каланда ещё в 1994 г. закончила аспирантуру Института философии и права Академии наук Республики Беларусь. Может она и есть предельно глубоко внедрившийся нефтяной диверсант Лукашенко, кто знает…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора