«Сократите дармоедов в министерствах, а истории про «наш сахар слаще» рассказывайте внукам»

eugen1962 29.09.2019 18:45 | Экономика и политика 85

Фото: pixabаy.com

На днях писал про проблемы, которые накатывают на Беларусь на общем рынке сахара, который она с таким энтузиазмом и радостью формировала, хотя это была очень глупая идея — результат был легко просчитываем (Не в пример общему рынку газа, общий рынок сахара сформирован. И что ж там так всё не сладко-то, а? // Эксперты РФ не видят смысла в ценовом регулировании рынка сахара с Беларусью. Интерфакс). У меня нет никакого злорадства. Лишь острое желание, чтобы людей профнепригодных, равно как и просто идиотов убрали от рычагов управления экономикой.

А что происходит на рынке сахара сейчас? Всё просто. Во-первых, себестоимость (а не цена продажи) белорусского сахара выше, чем российского. Во-вторых Беларусь приняла на себя обязательства не продавать свой сахар ниже себестоимости. В-третьих, Беларусь открыла свой внутренний рынок сахара для России (её поставщиков).

В итоге и появился в белорусской торговле дешевый российский сахар в больших объёмах. Но есть на тех же полках и белорусский, но дорогой. И его не покупают. Соответственно, белорусские сахаропроизводители несут убытки на своём же белорусском рынке. Караул!

Концерн «Белгоспищепром» метнулся к россиянам договариваться. Его ожидаемо «послали» со светлыми идеями как на уровне ЕАЭС, так и в самой Беларуси. Ещё и предложили, что готовы осуществлять внешние, за пределы ЕАЭС, экспортные поставки белорусского сахара. Делаем СП и все дела. Конечно, прибыльность сторон при таком раскладе понятна и белорусским хлопцам она не интересна, ибо они-то, в отличие от россиян, проиграют. Да они даже, как видим, на своём белорусском рынке уже проигрывают. И через некоторое время им станет совсем худо. И к ним придут с интересным предложением продать заводы.
А что хотели, когда формировали этот общий рынок сахара?

Вот ровно это, но только не по одной отрасли, а по всем фронтам начнется, когда Беларусь вступит в ВТО (Дмитрий Крутой: Беларусь может присоединиться к ВТО уже в июне 2020 года. 27.09.2019, NAVINY.BY). И это не страшилка. Происходящее в Беларуси с сахаром — очень показательный пример. Поэтому проф.непригодных и дебилов, волокущих Беларусь к этой беде надо бы увольнять. И поскорее.

Вернёмся к сахару. Что делают власти Беларуси?

Сахарные заводы Беларуси и Светлогорский ЦКК получили льготы на газ — с 1 сентября по 31 декабря этого года. Это правильно, кое-как выровняет или не совсем себестоимость, но что делать с сахаром, который уже произведен?

Тут есть три варианта:

Во-первых, весь белорусский дорогой сахар отправить на экспорт, полностью отдав внутрибелорусский рынок сахара россиянам.

Во-вторых, отправляя на экспорт, продавать на внутрибелорусском рынке сахар ниже себестоимости, на ценовом уровне российского сахара.

В-третьих, экспортируя, законодательно поднять цену сахара на внутрибелорусском рынке  до уровня себестоимость плюс норма прибыли по расчетам белорусских производителей. Что и было сделано. Мне этот вариант не нравится. ИМХО И он, вдобавок, возмутил граждан Беларуси. Которые, похоже, пока не поняли самый уродливый аспект этого решения:  россияне-то тоже будут продавать сахар по этой же цене в Беларуси. И заработают многократно больше. И на «дельте», и просто на условиях — давая огромную отсрочку рознице, допустим 120 — 200 — 360 дней. Ну и как белорусские производители ответят? Да никак. У них опять не будут брать, ибо отсрочка — это тот же кредит. Проиграли заранее, россиян прибылью напитали и вывернули карманы беларусам. Ну молодцы! Готовимся продавать сахарные заводы? Ждём ВТО?

Байнет: «Сократите дармоедов в министерствах, а истории про «наш сахар слаще» рассказывайте внукам». Стало известно, насколько подорожает сахар. Пользователи сети сильно возмущены. 28.09.2019, Салiдарнасць

Власти устанавливают на сахар до конца года предельную минимальную розничную цену в 1,5 рубля. То есть с 1 октября найти сахар дешевле этой суммы не получится. Это предусмотрено постановлением МАРТ № 78 от 25 сентября 2019 года.

Примечательно, что новость о подорожании сахара очень сильно взбудоражила людей. «Ну и ну! Пишут, что залежи своего сахара. Вместо того, чтобы снизить цену, повышают. Где логика?» — удивляются комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

Большинство же возмутила не столько цена, сколько сам подход к госрегулированию.

«Госрегулирование на особо важные продукты, я так понимаю, придумано, чтобы они чрезмерно не дорожали, чтобы защитить малоимущих. А тут все наоборот».

«Конкуренция на рынке — это не для нас. Хотя я сам принципиально российский сахар не беру, но зачем и так нищий потребитель должен платить больше за то, что стоит в действительности дешевле? Логика проста: наживаться на собственных гражданах».

«Дожили: из России привезти дешевле, чем из Городеи или Слуцка! Наши продукты для нас вне конкуренции!»

Некоторые же увидели в этом шаге властей свой расчет.

«Логика в том, чтобы продержать свои заводы, потому что конкуренцию мы проигрываем».

«А как же свободное перемещение товаров/услуг и т.п…. Неужели не понятно, что «сахарная» эпопея с Россией уже закончилась? Наш сахар никому не нужен по такой цене, а себестоимость уменьшить «крэпкие хозяйственники» могут только проведя очередную «модернизацию». Но помня опыт цемента, дерева и льна — никто на это идти не хочет. Сократите дармоедов в министерствах, производите столько, сколько нужно стране плюс реальный экспорт. А истории про «наш сахар слаще, поэтому должен быть дороже» рассказывайте своим внукам».

В Беларуси с 1 октября подорожает сахар. Власти устанавливают на него минимальную цену. 28.09.2018, FINANCE.TUT.BY

Белорусские магазины завалили дешевым российским сахаром. Власти отрегулируют цены на этот товар. 28.09.2018, FINANCE.TUT.BY

Белорусские власти объявили войну российскому сахару, которым завалены магазины. 27.09.2019, Салiдарнасць

В Беларуси отрегулируют цены на сахар. В первую очередь — на «дешевый» российский. 12.01.2018, FINANCE.TUT.BY

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора