Нейододефицитный кретинизм в Минздраве РФ. Или зачем «умирающему больному делать маникюр»

eugen1962 17.11.2019 8:42 | Общество 47

Фото: pixabay.com

Минздрав РФ озабочен любопытными вопросами. Буквально неделю назад там осчастливили обитателей 1/6 части суши нашего благословенного глобуса единой нормой потребления хлорида натрия (вестимо, вне зависимости от климатической зоны), вероятно не согласившись с тем, что буквально накануне европейские кардиологи опровергли мифо вреде поваренной соли. И вот, по факту этой нечеловеческой победы над разумом, Минздрав РФ, буквально не переводя дух, приступил к разрешению ещё одного такого же сакраментального вопроса — теперь хочет тотально запретить производство хлеба без йода.

Идею эту в ведомстве В.Скворцовой вынашивают как минимум с 2018-го года, но так широко (тотально) покуда не замахивались. Ранее мечтая осчастливить лишь избранный контингент: «С 2019 года в больничных и школьных столовых, а также в кафе и воинских частях практически всю еду должны будут готовить только с использованием йодированной соли. Кроме того, ею должны быть обогащены и все подаваемые там хлебобулочные изделия».

И ловко парируя едкие замечания про эту инициативу (Петербургский ученый: Идея об обязательном йодировании соли — «йодитизм») суровыми отповедями о том, что «В условиях йодного дефицита не только возрастает риск рака щитовидной железы, но и регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма«. По-моему, обидно намекая на какие-то неправильные кондиции психики заведующего кафедрой патологии СПбГУ Леонида Чурилова, острополемически выразившего несогласие с позицией Минздрава (Причём, травля Чурилова идёт не только легальными путями, но и через запретный Телеграм. И этими подпольными телеграм-каналами управляет не абы кто, а целый заместитель министра здравоохранения Олег Салагай).

Рехнуться можно от такого. В стране разруха в здравоохранении, огромная проблема с кадрами, лекарствами, состоянием ЛПУ и проч проч., всё прахом идёт, а они в Минздраве РФ чем занимаются? Маникюр умирающему больному вознамерились делать?

Да что лекарства, туалетной бумаги в больницах нет! И не только в каких-то сельских ЦРБ. В помпезнейших больницах Питера: не только в ДГБ № 1, но даже и в НМИЦ им.Алмазова, построенном в стиле лакшери, как пишут корреспонденты ДокторПитер, освидетельствовавшие тамошние гостевые ватерклозеты.

И, кстати, не надо морщиться от того, что я про туалетную бумагу упоминаю. Это лакмусовая бумага (пардон за каламбур) состояния здравоохранения. Почему? Да потому, что санитарно-эпидемиологический режим и наличие средств общей гигиены в ЛПУ ещё никто не отменял. Вот в нижеприведенной душераздирающей истории в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой тоже предположили, что этой позиции в профильном СанПиНе нет — «обломались», есть! Так что Минздраву надо более актуальными делами заниматься, насущное разрешить, а потом уже и соль да йод гражданам отвешивать.

Разгневанный петербуржец требует обеспечить больницы туалетной бумагой. 30.10.2019, ДокторПитер

Почему в туалетах для посетителей государственных медучреждений нет туалетной бумаги? Руководители отвечают обычно в стиле Карамзина: «Воруют». А врачи скорой помощи прежде чем доставить пациента в больницу советуют прихватить рулончик с собой. Скандальное разбирательство по этому поводу устроил петербуржец, обнаруживший, что в отделении Детской больницы №1 на Авангардной улице бумаги нет

Петербуржца Андрея Вострокнотова возмутила ситуация с туалетной бумагой в ДГБ №1. То есть дело не в качестве медпомощи в одном из самых передовых детских стационаров России, как написал он в соцсетях. На педиатрическом отделении, куда 23 октября госпитализировали его ребенка по скорой, этого важного предмета личной гигиены не оказалось.

«В туалете нет туалетной бумаги и на посту тоже сказали, что нет. При этом и врачи скорой помощи заботливо предупредили что ее «может не быть». И это никого оказывается не удивляет!!! Это вообще нормально? Куда деньги идут??? Неужели на туалетную бумагу и бахилы в отделениях Санкт-Петербурга у нас нет денег?? (…) Пора выключить уже первый канал ТВ и начать смотреть своими глазками, что у нас в стране происходит!!! А у нас, извините (…)… и подтереть нечем!!!», — возмутился отец 5-летнего мальчика.

Петербуржец настроен решительно, мол, «доколе?» и хочет не просто вернуть бумагу в больницу, а «сделать выводы». Жалоба направлена во все инстанции, включая комитет по здравоохранению, прокуратуру, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и даже Терфонд ОМС.

Накануне о полученной жалобе сообщили и в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Но отметили, что аналогичная жалоба на больницу уже поступала прошлым летом. Детскому омбудсмену главврач клиники пояснял, что дело не в дефиците, а в скорости расходования — иногда бумага очень быстро заканчивается. При этом в руководстве даже сделали выговор уборщице, которая должна следить за наличием бумаги в туалете и раскладывать вовремя рулоны.

«Полагаю, что и на этот раз причина схожая, – считает Светлана Агапитова. – Мы сверились с СанПиН-ами – конкретного норматива по туалетной бумаге в медицинских организациях не прописано, указано лишь, что она должна быть. Всякое случается, и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов – ведь материал, действительно, более чем расходный. Но раз жалоба – не первая, значит, проблема есть, и руководству следует обратить на неё внимание. Мы напишем запрос в больницу, а поскольку папа продублировал жалобу в профильный комитет и надзорные органы, имеет смысл дождаться их реакции».

«Доктор Питер» попросил главного врача ДГБ №1 Анатолия Кагана прокомментировать эту историю. Однако, он сказал, что впервые слышит о скандале, как, впрочем, и о прошлогодней жалобе.

Дефицит туалетной бумаги в медучреждениях Петербурга, конечно, не суперновость и касается не только ДГБ №1. Ее нет даже в туалете для посетителей НМИЦ им. Алмазова, построенном в стиле лакшери.

Наверное, каждый, кто попадал в городские стационары, может рассказать такие истории, а бывалые знают — госпитализируясь в больницу, надо брать с собой рулончик-другой. Кстати, в главе 5 «Требования к водоснабжению и канализации» СанПиНа для медицинских организаций сказано: «Санузлы обеспечиваются туалетной бумагой, средствами для мытья рук».

В соцсетях, где Андрей разместил свой гневный пост, мнения пользователей разделились. Одни поддержали заботливого отца, другие, наоборот, призывали быть снисходительным к мелочам — качество медпомощи важнее.

«Туалетная бумага — последнее, что меня интересовало в этой больнице. У них отделение реанимации (в нём мой сын провёл 4 дня), как в сериале доктор Хаус. Оборудование, которым оснащена больница уникальное на Северо-Западе. Это единственная больница, в которой существуют искуственные почки и отделение диализа, способное из могилы достать вашего ребёнка», — написал пользователь Александр.

«Я не понимаю связи медикаментов и туалетной бумаги. Одно другому не мешает. Что это за подход, мол радуйтесь какое оборудование и медикаменты, какая еще бумага. Странно. (…) У меня была такая ситуация с мылом в поликлинике! Тоже писала жалобу! И о чудо, на какое-то время оно там появилось! А ответ пришел такой: мол мы его кладём, но его воруют!!! Я даже подозреваю кто. А мыло, кстати, помогло бы как-то не распространять инфекции», — пишет Дарья.

«Я думаю, что главврачу не плевать, просто «держатся» по-Медведевски, как могут. Такие расходники — это постоянные траты. И слава богу, если у них в приоритете не туалетная бумага, а необходимые медикаменты. Не думаю, что там такое финансирование, чтобы хватало на все без исключения», — пишет Екатерина.

«Сколько не лежала в больницах, туал(етную) бумагу нигде не давали, даже в интенсивной терапии», — написала пользовательница под ником Svetik Lana.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора