Не в пример общему рынку газа, общий рынок сахара сформирован. И что ж там так всё не сладко-то, а?

eugen1962 Экономика и политика 186

Фото отсюда

Ежели к организации общего рынка газа с РФ Беларусь только готовится, на думая о возможных, но не очень приятных неожиданностях («Ненаклоняемый» направил гонцов в Москву формировать общий рынок газа. Эксперты видят 2 варианта), то общий рынок сахара уже сформирован. И что же? Ужели теперь так там всё «сладко»? Ни в коем разе! Всё очень горько. Для Беларуси, разумеется. Россияне даже предлагают интересно решить проблемы Бекаруси с экспортом сахара за пределы ЕАЭС — через совместное предприятие. В Минске опасаются, помня Баумгертнера и неприятную историю по совместному экспорту с РФ калийных удобрений. И справедливо опасаются, согласен. Сначала контроль за экспортом сахара беларусы отдадут, потом придёт черед и сахарные заводы отдать. Но это, полагаю, как минимум уже после формирования общего рынка газа произойдёт.

И почему только с Россией экспорт сахара? Вы попросите Казахстан посодействовать, подключиться к проблеме поставок в Китай. Уверен, у казахов получится выторговать квоту. Только им интересный стимул надо дать. Нефть у них покупать, например. И белорусский сахар тут вполне к месту может оказаться. Ну это так, мысли вслух.

Минск инициирует введение госрегулирования цен на сахар в странах ЕАЭС. 24.09.2019, interfax.by

Беларусь инициирует введение госрегулирования цен на сахар в странах ЕАЭС для стабилизации ситуации на рынке, заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.

«Вопрос справедливой цены на сахар очень актуален в ЕАЭС. Опыт Беларуси (установления предельных минимальных цен на белый кристаллически сахар – ИФ) коллеги оценили положительно: сейчас речь идет о том, чтобы во всех странах союза ввести госрегулирование цен на сахар», — сказал Забелло в интервью газете «Республика».

«Это экономический подход, который позволит выровнять ситуацию, не загнать в убытки производство сахара на всех этапах – начиная с поля и заканчивая реализацией в розничной торговле, чтобы сегодня зарабатывали и сельхозпредприятия, и производители, и торговля», — добавил он.

По его словам, стороны сошлись во мнении, что справедливая оптово-отпускная цена на белый сахар – $500—550 за тонну. «Эта цена покроет затраты на производство по всей цепочке и обеспечит минимальный уровень рентабельности», — полагает глава концерна.

В целом, как констатировал Забелло, на протяжении последних лет ситуация на рынке сахара в ЕАЭС складывается крайне сложная.

«К сожалению, в союзе до сих пор не решен вопрос баланса спроса, производства и реализации сахара. По некоторым направлениям мы ощущаем дефицит, по отдельным, напротив, профицит. (…) В последние годы сложилась ситуация, когда российские производители увеличили производство: при емкости рынка 5-5,5 млн. тонн на протяжении трех лет они выпускают более 6 млн тонн сладкого песка.
Схожее положение дел и у нас: мы производим вдвое больше сахара, чем потребляем.
Таким образом, с учетом переходящих запасов на союзном рынке профицит сахара достиг почти 1 млн тонн. И его нужно продавать»,
 — заметил глава концерна.

Он также констатировал, то нерешенным остается вопрос, касающийся изъятия белого сахара, происходящего из отдельных стран СНГ, из режима свободной торговли СНГ.

«Речь в основном идет о поставках украинского сахара на территорию союза. Три из пяти стран (Россия, Беларусь, Казахстан) изъяли белый сахар из режима свободной торговли СНГ. Армения и Кыргызстан продолжают импортировать украинский сахар, так как присоединились к договору о создании ЕАЭС уже после подписания договора о зоне свободной торговли в СНГ», — уточнил он.

«По мнению участников Евразийской сахарной ассоциации, поставки сахара по демпинговым ценам дестабилизируют рынки стран ЕАЭС и создают производителям сахара и сахаросодержащей продукции неравные условия хозяйствования. Кроме того, действующие льготы при импорте сахара-сырца у трех из пяти стран заставляют наших сахаропроизводителей конкурировать с производителями в Южном полушарии, которые в силу климатических особенностей могут получать больше сахара с 1 гектара пашни», — добавил Забеллло.

Он также напомнил, что в этом году заканчивается льгота Казахстана при импорте сахара-сырца.

«В дальнейшем в рамках обязательств Казахстана при присоединении к ВТО импортная пошлина на сахар-сырец согласована в размере 5%, что не соответствует действующим ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС в размере $140—250», — обратил внимание он.

Забелло сообщил, что в конце августа министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин провел консультации по вопросам о ситуации на рынке сахара и кондитерских изделий.

«По итогам консультаций участники одобрили необходимость принятия мер, выравнивающих условия импорта сахара и сахара-сырца, а также кондитерских изделий всеми странами – членами ЕАЭС», — уточнил глава концерна.

По его информации, на текущей неделе в рамках ЕЭК с участием Евразийской сахарной ассоциации планируется провести очередную встречу в Кыргызстане.

Минск и Москва обсуждают вопрос создания единой компании по экспорту сахара. 24.09.2019, interfax.by

Российская сторона предлагает Беларуси создать единую компанию по экспорту сахара, Минск беспокоит вопрос рентабельности продаж при такой схеме, сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.

«Российская сторона предлагает создать единую экспортную компанию (для продажи избыточных объемов сахара за пределы ЕАЭС – ИФ). Пока мы обсуждаем механизмы ее работы, но скажу так: наши экспортные объемы несопоставимы с объемами российских производителей. Тамошние производители могут позволить себе отгружать сахар по минимальным ценам, нам же необходимо думать о том, как сработать хотя бы в ноль», — сказал Забелло в интервью газете «Республика«.

«Вопрос в том, чтобы продажи были рентабельными», — подчеркнул он.

Забелло обратил внимание, что и Россия, и Беларусь производят существенно больше сахара, чем потребляют. «С учетом переходящих запасов на союзном рынке профицит сахара достиг почти 1 млн. И его нужно продавать», — заметил он

«Те излишки, которые на рынке есть, безусловно, на него давят, а в конце сезона и вовсе начинаются стоковые потоки. И такие выбросы лучше делать не на своем рынке, поскольку вернуть прежние цены очень сложно», — заметил он.

Говоря о перспективах экспорта сахара за пределы ЕАЭС, глава «Белгоспищепрома» констатировал, что «Украина для нас, по сути, закрыта: там действует 50%-ная ввозная пошлина».

«Похожая ситуация и в Европе: для того чтобы поставлять туда сахар, необходимо заплатить пошлину в размере 421 евро за тонну – это почти в полтора раза больше, чем отпускная цена на российском рынке. Азербайджан полностью закрывает внутренние потребности», — заметил он.

«Теоретически мы с российскими партнерами могли бы экспортировать 500-600 тыс. тонн сахара в Узбекистан, но и там возобновили работу свои производители, а также действуют заградительные пошлины», — добавил Забелло.

По его мнению, один из потенциальных покупателей – Китай. «Однако для экспорта у нас должна быть квота на беспошлинный ввоз, у нас ее пока нет. Мы только приступаем к переговорам», — продолжил он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора