Жизнь без лекарств: на север Камчатки вместо медикаментов завозят водку…

eugen1962 22.11.2019 11:30 | Регионы 31

Вчера писал про несчастных диабетиков Питера, погибающих в страшенных очередях за льготными медикаментами (В Питере диабетики штурмуют аптеки, с «добычей» уходят не все. Прям как в 80-е за табаком и водкой..). Но там хоть есть, что получать! А на Камчатке вон что главврач местной ЦРБ что рассказывала местному изданию: «Сегодня вертолет, который летает раз в две недели, в очередной раз не забрал наши лекарства. Наши коробки, на которых написано «лекарства», «ФАП» медперсонал уже загрузил на борт, но их оттуда просто выкинули» Вот как так можно? И как можно людям выживать в таких условиях? В Москве сановные люди всё про высокие технологии рассказывают, похваляются, что не хуже, чем в Европе медицина, а на другом краю России что? Каменный век да запредельное скотство каких-то уродов, управляющих транспортом? Отрадно, что хоть прокуратура к расследованию этого вопиющего случая подключилась, после запроса газеты.

Жизнь без лекарств: на север Камчатки вместо медикаментов завозят водку. 14.11.2019, ИА «Кам 24»

В северных селах Камчатки заканчиваются медикаменты. Сегодня их должны были завезти вертолетом. Однако этого не произошло. Лекарства сняли с борта, вероятно, чтобы загрузить водку

О том, что северные села Пенжинского района Камчатки Аянка и Слаутное остались без медикаментов в редакцию ИА «Кам 24» сообщили местные жители.

«Сейчас межсезонье, основное транспортное сообщение осуществляется только раз в две недели, мы остались без медикаментов. В селе Аянка нет даже антибиотиков. Многим назначили медикаментозное лечение, но в нашем ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт – ред.) нет лекарств», – написали северяне в редакцию.

Лекарства должны были сегодня завезти в села вертолетом. Но этого не произошло. Медикаменты сняли с борта, им не хватило места.

«У нас дети, которым нужны плановые прививки, лечение. Ребёночку одному два месяца, пониженный гемоглобин. Ждали лекарства этим рейсом, но остались без ничего. И такое происходит не первый раз», – говорится в письме.

ИА «Кам 24» связалось с главой Пенжинского района Александром Болотновым. Но тот сказал, что журналист обратился не по адресу.

«Районная администрация не занимается поставкой лекарств. Этот вопрос, наверное, надо в районную больницу задать. Она же осуществляет поставку лекарств, оказывает медицинские услуги, принимает заявки на обеспечение лекарствами населенных пунктов», – заявил Александр Болотнов.

Журналист ИА «Кам 24» обратился за комментарием к главному врачу Пенжинской районной больницы Елене Шатровой, которая подтвердила, что в Аянке и Слаутном ситуация с лекарствами – сложная. Хотя, по ее мнению, еще не критическая.

«Сегодня вертолет, который летает раз в две недели, в очередной раз не забрал наши лекарства. Наши коробки, на которых написано «лекарства», «ФАП» медперсонал уже загрузил на борт, но их оттуда просто выкинули», – сказала Елена Шатрова.

По словам главврача, доставить медикаменты на север – очень большая проблема. Чтобы решить ее, медики вынуждены идти на различные уловки. Они тайком дают медикаменты в виде багажа пассажирам. Иначе их снова могут вышвырнуть с борта.

Журналист поинтересовался у Елены Шатровой, что же более важное, чем лекарства, везут вертолетами на север?

«Водку, сигареты, хлеб. Коммерческий груз всегда в приоритете», – сказала главврач.

По данным ИА «Кам 24», проблеме с доставкой медикаментов на север Камчатки — не один год. Она известна в краевом Минздраве. Однако власти региона ее почему-то не решают.

Добавлено в 18:25

Елена Шатрова отметила, что неоднократно обращалась к представителям авиапредприятия с просьбой о доставке лекарств в поселки. Однако главврачу предложили оплатить груз и добавили, что она «вылетит в трубу», так как это очень дорого стоит. Районная власть, по мнению Шатровой, отстранилась от решения проблемы.

Справка

Пенжинский район расположен на севере Камчатского края. Общая численность населения района 2 100 человек. В селе Аянка проживает 273 человека, в селе Слаутное – 230 человек.

Прокуратура проверит информацию об отсутствии лекарств на севере Камчатки. 15.11.2019, ИА «Кам 24»

Прокуратура Камчатского края организовала проверку по сообщению ИА «Кам 24» об отсутствии и нехватке лекарств в селах Аянка и Слаутное Пенжинского района.

«Прокуратура Пенжинского района проверяет наличие обязательных медикаментов в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) всех сёл района, обеспечением которых занимается Пенжинская районная больница, а также вопросы организации доставки лекарств в отдаленные населенные пункты», – сообщили ИА «Кам 24» в надзорном ведомстве.

Как передавало информагентство, 14 ноября вертолёт, который летел из районного центра в села Аянка и Слаутное, не взял лекарства, предназначенные для ФАПов. Медикаменты буквально выкинули с борта. По версии местных жителей, вместо лекарств на север повезли коммерческий груз, в котором, вероятно, были водка и сигареты.

Между тем в Аянке и Слаутном запас медикаментов заканчивается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора